Kata Siapa Susah Cari Student Accommodation di Malaysia? Ini Tipsnya!

Salah satu yang banyak banget pertanyaan masuk ke e-mail dan social media saya selama ini adalah permasalahan mengenai nyari akomodasi. Mulai dari pertanyaan tempat yang enak buat lokasi tertentu sampai yang banyak orang Indonesianya. Terkadang pula ada yang nanyain daerah di KL atau daerah lain yang bahkan saya belum pernah datangi. Dulu tuh saya tinggal lama di Subang Jaya, Petaling Jaya. Untuk KL sih masih lumayan paham, cuman Johor Bahru atau yang lain saya gak paham deh asli hahahah. Jadi maaf banget bagi yang nanyain daerah-daerah tersebut, saya takut salah jawabnya mba-mas sekalian hehe

Banyak masalah kalo gak hati-hati nyari tempat tinggal untuk student loh, gak hanya di Malaysia, semua negara juga sama. Sempet saya denger banyak calon murid yang kena tipu pas mesen akomodasi oleh agen disana. Pas udah sampe uangnya dibawa kabur atau kuncinya tidak berfungsi dan namanya tidak terdaftar sebagai penyewa. Ngeri banget, uang terbang entah kemana dan kita harus mulai lagi dari awal nyari tempat tinggal. Tapi pasti udah keburu keki duluan yakan. Malahan, temen saya di Taylor’s dulu beneran kena tipu loh, dia udah bayar DP yaitu 60% dari total pembayaran. Pas sampe tempatnya kartunya gak berfungsi, alias dia ditipu sama agennya. Hihhh

Gak hanya itu, lokasi juga sangat sangat penting, apalagi nantinya sebagai murid baru di negara baru, kalo sampe bahaya lokasinya duh…gak banget deh. Jangan lupa, sebagai mahasiswa/mahasiswi kita akan sering banget pulang malam karena tugas,project atau hanya belajar aja. Saya sih dulu sering banget ya pulang malem hauhauha. Nah, mencari lokasi yang aman tuh sangat penting! Temen saya ada yang kena pelecehan seksual di dalam lift hostelnya. Ngeri ya! Jadi emang harus hati-hati banget loh. Ada juga yang kena copet kalung emasnya, untung dia jago bela diri jadi orangnya kabur karena dia bawa pisau kecil kemana-mana. Cek apakah di sekitar situ lingkungannya baik, ramai orang, dekat dengan rumah sakit, banyak tempat makan, dekat kantor polisi dan sebagainya. Perlu pertimbangan yang dalam ya mengenai lingkungan, terlebih kalo perempuan.

Nyari tempat tinggal juga kalau bisa kenal sama orang sekitar ya, jadi kalo ada apa-apa ya ada yang bantu dan tau kalo kita kenapa-napa. Temen saya ada yang sakit terus meninggal di hostelnya. Sampai 3 hari gak ada yang tau, karena dia emang gak kenal deket sama tetangga. Baru pas hari berikutnya teman-teman sekolah curiga kok dia gak dateng 3 hari gak ada kabar. Ternyata udah tergeletak gak bernyawa di lantai L sedih banget. Kenal tetangga juga penting ya, mungkin perkenalkan diri pas baru pindah dan saling kasih makanan untuk mempererat tali silaturahmi. Penting deh kenal deket sama tetangga ya, apalagi pelajar yang sedang merantau jauh dari keluarga

39578_446984833517_8178950_n
Kamar di Dormnya Taylor’s Uni – Rame ya? Hehe
68878_449517853517_7380836_n
You can’t go wrong with Banana Leaf Rice 😛
40146_446989173517_1068917_n
Had our dinner in one of the restaurant at Taylor’s University – The students served us very well!

Untuk itu, saya kasih saran cobain deh cek ke Hostel Hunting.com deh!

Ini website keren banget sih asli, saya sedih kenapa dulu mereka gak ada ya pas mau ke Malaysia? Hahahaha kan jadi lebih mudah nyari akomodasi. Bagi yang udah biasa pake website macam AirBnb, bentukannya mirip. Kita tinggal isi aja lokasi/sekolah kita di kolom pertama, selanjutnya masukin tanggal berapa kita rencana ingin pindah dan terakhir tipe seperti apa yang diinginkan, apakah shared room, private, atau satu apartment sekaligus. Asli, sangat memudahkan untuk nyari akomodasi yang strategis loh.

Picture

Picture1

Langsung muncul peta yang menggambarkan jarak antar sekolah ke rumah. Jadi kita tau berapa jauh jarak tempuh dan bisa di perhitungkan pulang pergi ke sekolah jalan kaki atau naik kendaraan. Ini penting ya, karena selain untuk perhitungan budget juga kita bisa melihat rute tersebut apakah cukup aman untuk kita lewati setiap hari. Jangan hanya karena murah tapi gegabah dalam mencari tempat tinggal. Ingat, safety first ya guys.

Picture3

Untuk lebih detailnya, ikutin 4 tips berikut untuk mencari akomodasi di Hostel Hunting.com:

  1. Buka websitenya di https://hostelhunting.com/my/en/ atau bisa langsung klik disini ya
  2. Masukkan area atau kampus yang kamu inginkan
  3. Pilih tanggal kapan kamu akan check in
  4. Kirim Request untuk cek apa room masi tersedia atau juga bisa untuk janjian viewing
  5. Jika kamu sudah okay tanpa perlu lihat ruangan, bisa langsung melakukan pembayaran di website dengan hanya membayar 1 bulan sewa . (Bisa dengan transfer ke rekening HostelHunting.com di Malaysia atau bisa dengan Kartu kredit (MasterCard/Visa )

Nah gampang banget kan! Semuanya tinggal online dan gak pake lama, HostelHunting.com juga udah terjamin aman deh gak perlu takut kena tipu kayak temen saya.  Dijamin trusted, bahkan udah dapet 4.5 stars loh. Nah, kalo nantinya room yang kamu sudah book tidak sesuai dengan yang terlihat pada foto di website saat kamu memesan, misalnya di foto ranjangnya queensize kok aslinya single, nah jika ownernya ga bisa memenuhi untuk mengganti ranjangnya, kamu bisa melapor ke tim dari HostelHunting.com dalam kurun waktu 24 jam dari kamu check in, dan tim HostelHunting.com tentunya akan bantu nyariin room pengganti atau juga deposit kamu guarantee 100% kembali. Ini juga membantu kamu menghindari owner-owner yang nakal, yang memajang foto di internet tapi tidak sesuai kenyataan.Kerennya lagi, jika pembatalan pemesanan room dilakukan 30 hari sebelum tanggal check in, pembatalan biaya ini free dan uang kamu akan kembali.

Picture4.png

Deposit untuk booking room yang diminta HostelHunting.com hanya 1 bulan sewa kamar kamu. Jadi bener-bener flexible .

HostelHunting.com gak cuma available untuk ngebantu calon murid yang akan rencana sekolah/kuliah di Malaysia aja, tapi mereka pun available juga di negara lain seperti Singapura dan Thailand.

 Untuk area di Malaysia, HostelHunting.com bisa membantu para calon pelajar yang rencana akan sekolah di Cyberjaya, Bukit Jalil, Bandar Sunway, Bandar Subang Jaya, Kampar, Sungai Long, Subang Bestari, Semenyih, Kota Damansara, Kuala Lumpur, Glenmarie, George Town dan masih banyak lagi.

Mereka pun memasukkan berbagai institusi dan universitas di Malaysia untuk memudahkan calon pelajar yang mencari akomodasi dekat dengan kampus, jadi gak usah pusing gimana caranya ke kampus kalo rumah deket kan.

Picture5

Menurut saya pribadi sih ini solusi terbaik yang lagi bingung mau tinggal dimana nanti pas sekolah di Malaysia ya. Gak perlu lagi takut ketipu, aman, mudah, dan nyaman. Pokoknya akan dibantu banget oleh tim HostelHunting.com. Ayo siapa yang jadi kepengen sekolah di Malaysia nih sekarang? Hehe

Oh iya kabar baiknya nih, buat kamu yang masi malu untuk langsung berbicara dengan Bahasa Inggris, HostelHunting.com ada perwakilan di Indonesia, jadi bisa langsung kontak ke representatif mereka yaitu, Virginia. Emailnya virginia.claudia@hostelhunting.com atau juga bisa langsung whatsapp/hubungi 0812-8932-2822. Kamu bisa juga langsung kasih komentar/pertanyaan di post ini, biar nanti langsung dibantu oleh Virginia yaa.

** Kalau kamu butuh personal assistant service, langsung aja isi form berikut dan tim dari HostelHunting.com akan membantumu melalui Whatsapp dalam kurun waktu 24 jam

Happy HostelHunting guys 🙂

Advertisements

Batik Untuk si Bule

Baru aja kemarin saya balik ke Indonesia, salah satu alasannya adalah untuk kebutuhan mencari data buat disertasi. Lumayan bikin pusing sih karena saat mengumpulkan data secara offline gak banyak yang paham betul Bahasa Inggris. Jadilah saya harus translate isi survey terlebih dahulu biar yang ngisi ngerti dan gak asal centang aja.

Salah satu yang bikin pusing dalam ngerjain disertasi adalah ngejar supervisor. Kebetulan supervisor saya ini orang bule asal Itali dan masih muda. Jadi pas summer kayak sekarang udah pasti doi keluar dan jalan-jalan. Enak di dia gak enak di saya hahah. Nunggu balesan e-mail dari dia tuuh selalunya H2C, harap-harap cemas. Lama bangett ya ampun di balesnya, udah kayak dulu nunggu gebetan bales chat *eh lha kok curhat toh Ai hihi.

Anyway, setelah penungguan yang terasa gak berujung, si dosen bales juga Alhamdulillah. Walaupun lama banget tapi supervisor saya ini sungguh sangat membantu. Beberapa email balesan dari dia udah bisa bikin saya cepet ngerampungin questionnaire yang masih dalam tahap perbaikkan. Gak berapa lama akhirnya di approved dan saya bisa langsung collect data! Seneng banget huhu..Udah kebayang pakai toga bulan Desember ini hahaha aamiiin…

Karena jasanya yang sungguh luar biasa, saya pas di Indonesia kemarin kepikiran buat ngasih dosen saya ini sesuatu dari Indonesia yang bagus, bisa di pakai ke kantor dan mencirikan Indonesia banget. Lumayan juga kan buat promosi Indonesia. Sempet sih mikir ah kasih peralatan tulis dan hiasan aja kali ya mungkin bakal di pajang di meja kantor.

Yah tapi lama kelamaan saya mikir, kenapa enggak sekalian aja kasih dia batik? Selain keren, susah didapat di Eropa, batik tuh Indonesia banget. Coba kalo dia pakai ke kantor, apa enggak pada ngiri tuh temen-temennya hiihi. Kali-kali aja dengan pakai batik yang saya kasih bisa ngegaet cewek :p

Mulai lah pencarian batik yang ternyata lumayan menyita waktu. Mulai dari ke shopping mall, muter outlet batik deket rumah sampai nyari di ITC tapi gak nemu yang pas dengan keinginan saya. Susah juga nyari yang terlihat keren, maskulin, tapi bule bakal suka.

Bahkan nyari online pun udah saya usahain banget. Buka-buka sis Instagram sampai buka website kayak Zalora, BatikID atau MatahariMall. Mau sekilas info aja nih, baru pertama buka website nya MatahariMall lumayan kaget juga. Canggih nih sampe jualan Cheap Monday segala. Nike dan Adidas pun ada. Untuk nyari bagian cowok dan cewek pun gak susah. Khusus untuk bagian cowok bias langsung buka koleksi fashion pria MatahariMall. Gak hanya itu, variasinya juga lengkap mulai dari pilihan baju sampai kacamata. Kapan-kapan saya nyari buat pacar atau ayah disini ajalah hehe. Experience selama browsing di websitenya MatahariMall udah kayak di ASOS deh. Langsung saya cek koleksi fashion pria MatahariMall dan cukup terkesima dengan berbagai macam pilihan yang ada. Kan suka susah ya nyari hadiah buat cowok.

Screen Shot 2016-08-04 at 07.24.13

MatahariMall.com bagian pria

Screen Shot 2016-08-04 at 07.27.04

Pilihan batiknya kece-kece banget ya 🙂

Eh taunya hari itu juga mama ngajak ke salah satu toko batik langganan dan Alhamdulillah ketemu juga yang dicari. Sesuai dengan keinginan dan pastinya dompet hahaha.

Semoga dosen saya suka deh. Kalo saya jadi bule sih terkesima sama design batik yang ulir-ulir gitu yaa, apalagi kalo warna batiknya warna kesukaan. Kebetulan saya beli yang hitam biar elegan dan dia bisa pakai either buat kerja atau acara formal kayak dinner gitu.

IMG_3846

Batik untuk sang dosen

Saya gak pernah bosan untuk mempromosikan Indonesia ke orang luar negeri. Karena kalau bukan kita yang bangga akan kebudayaan yang kita miliki, lantas siapa yang akan melesetarikannya untuk anak cucu kita di kemudian hari?

Passion adalah Kuncinya

Screen Shot 2016-07-12 at 08.25.49.png

Sebelumnya saya mau mengucapkan “Taqabalallahu minna wa minkum syiyamana wa syiyamakum”, selamat lebaran bagi yang merayakan walaupun telat hihi..

By the way, alhamdulillah akhirnya saya ada kesempatan sebulan pulang ke Indonesia!! yeay hehe.. Sejak awal bulan ini saya lagi di sibukkan dengan kegiatan di Jakarta, ngerjain disertasi sampai sekarang saya lagi di Balik Papan.

Baru aja kemarin saya dapet e-mail dari Easy Uni, situs online yang membantu para murid yang ingin sekolah di luar negeri. Nah beberapa bulan yang lalu salah satu pihak dari company tersebut menghubungi saya untuk interview dan mengisi artikel mereka.

Alhamdulillah, artikelnya sudah jadi dan bisa langsung di baca di link berikut:

Amanda Amalia Pahlawan – Passion adalah Kuncinya

Semoga artikelnya bermanfaat untuk yang penasaran akan apa itu Abang None dan seperti apa kisah saya, sekolah di luar negeri, Apa itu PPI, sampai tips untuk yang mau sekolah di luar 🙂