Kurus tanpa diet? Bisa! Cobain 11 tips berikut yuk!

PicMonkey Collage
Before vs After – Before nya gendut banget ya foto pake Poffertjes hahaha. Itu coat hitam juga udah sempit padahal tadinya longgar.. Afternya ini baru turun 3-4kg

Namanya calon pengantin, pasti pengennya tampil dengan kondisi prima dong pas hari H nanti. Salah satunya adalah ukuran badan yang lagi jadi perhatian utama. Pengen nanti kebaya jatohnya cantik dan gak keliatan gendut, pas di foto juga pipi gak bulet, dan tentunya tampilan baru buat si calon suami hehe.

Bedanya kali ini saya gak diet kayak dulu. Jujur nih ya, resolusi tiap tahun salah satunya pasti sama, yaitu kurus! hahaha.. Biasa nih nurunin berat badan pasti sukses ya dengan diet ketat, kepangkas deh tuh 10kg dalam kurun waktu kayak 3 bulan. Tapi ya karena diet ketat, singkat dan nyiksa itu, setelah apa yang diinginkan tercapai loncat lagi timbangan ke angka semula. Balik lagi makan hap sana hap sini gak pandang porsi. Hih… Jadi ya tiap tahun sama terus niatnya, buat mangkas 10kg tadi hahahaha

Nah, tahun ini saya mau mencoba hal baru dan terbukti sukses! Saya gak akan nulis ini kalo emang gak ada hasil yang saya capai yaa, jadi silahkan bagi teman-teman yang ingin mencoba.

Pertama yang paling penting adalah luruskan niat kita deh. Kalo niatnya diet dan ngurusin badan, yakin pasti setelah apa yang kita inginkan tercapai balik lagi si berat badan. Tapi kalo mindset kita rubah dengan, “Gue mau hidup lebih sehat, kurus itu bonus” nah itu yang menjadi perbedaan. Dengan gaya hidup lebih sehat, dijamin kurus pasti ikutan juga. Walaupun prosesnya gak se-instant diet ketat, tapi di jamin lebih gampang dan gak nyiksa. Udah gitu resultnya lebih jangka panjang loh

Kalo gitu tips hidup sehat ala Aiko apa nih?

  1. Ganti piring besar jadi piring kecil/mangkok

Ini ngaruh banget guyss!!!! Ukuran makan saya yang tadinya kayak sopir kenek antar kota jadi kecil banget, seukuran mangkuk sop. Kalo kelebihan malah eneg pengen muntah. Ganti piring itu sangat membantu kita untuk train our mind and body, menyesuaikan ukuran makanan yang masuk ke tubuh. Jadilah craving for more itu terhindari karena ya ukuran makan udah segitu. Kalo lebih udah gak mau.

2. No rice. at all.

Ini lebih ke kesehatan ya. Sudah terbukti banget kalo makan nasi tuh gak terlalu bagus untuk tubuh disebabkan nasi yang mengandung banyak gula (glukosa) susah di cerna tubuh. Ini yang bikin kita gendut, perut buncit, dan ngantukan. Sering kan kalo abis makan nasi perut agak buncitan. Nah itu penyebab dari nasi. Saya pun gak bisa makan nasi lagi karena ngaruh ke muka. Jadi jerawatan bangeeet gak tau kenapa. hih. Jadilah saya ganti dengan kentang rebus. Sementara roti emang senengnya roti gandum dari dulu, kalo roti biasa bangsa roti coklat atau keju masih makan kok. Cuma ya gak sering juga ya. Mie pun masih makan tapi pas lagi kepengen banget, sebulan mungkin 1-2x aja.

3. Anak sayur

Sayur don’t lie hahahah. Bener deh, kalo laper banget lelepin aja sayur yang banyak pas makan siang. Gak gendut kok. Even malem, saya masih makan tuh lauk-lauk makan siang tapi porsi sayurnya double supaya ngenyangin. Kebiasaan makan sayur ini bagus banget buat pencernaan dan kulit. Berasa deh pokoknya khasiatnya banyak makan sayur ini. Bagi yang gak suka sayur, ganti dengan buah ya. Paling bagus tuh buah apel deh dari semua buah yang ada. Ngeyangin dan kaya akan vitamin yang baik untuk tubuh

4. Minum air yang banyak

Saya kalo minum air putih kayak onta, bisa 2 liter lebih setiap harinya. Kadang kita ngerasa laper bisa jadi sebenernya haus loh, jadi otak ini salah nangkep sinyal. Coba kalo laper minum air putih yang banyak, kalo masih laper baru makan. Jangan nyemil ya hehe

5. Green tea setiap malam

Nah setelah makan malam, selalu saya tutup dengan minum teh hijau asli dari cina itu. Bukan yang di tea bag ya, tapi yang masih daun-daun gitu. Ini bagus banget buat mangkas lemak dan sebagai antioksidan untuk tubuh. Banyak deh manfaat teh hijau ini. Biasa perut pasti rata besoknya setelah minum teh hijau

6. Weekend, all i want

Kalo orang diet biasa sebut cheat day, kalo saya biasa sebutnya hari terserah hehe. Terserah hari itu mau makan apa aja silahkan asal masih dalam porsi kita seperti biasa. Jangan malah jadi kalap yaa

7. Makanan sebelumnya apa?

Kita harus pintar-pintar mengingat makanan apa yang udah masuk sebelum makan lagi. Misal, kemarin baru makan steak ya besoknya jangan daging lagi. Kebanyakan daging merah juga gak bagus loh. Jadi pastikan seimbang, sebulan 1-2x aja. Misalkan juga, kemarin baru makan pasta, nah hari ini makan sayur yang banyak. Jadi gak nyerap lemak kebanyakan juga

8. Protein my love

Banyak-banyakin asupan protein kayak telur, daging ayam, ikan, kacang-kacangan. Saya sih ayam gitu masih yang di belado, dikasi kecap whatever lah biasa aja, gak yang kukusan. Makan pun masih enjoy-enjoy aja hehe. Ikan senengnya di kukus atau belado (orang padang teteup belado yes). Untuk produk semacam susu, keju lebih baik dikurangi. Ganti dengan bahan dari kacang kedelai atau almond

9. Olahraga teratur

Mau gak mau, males gak males, olahraga is a must. Bukan karena pengen kurus, tapi karena pengen sehat. Gak usah yang muluk-muluk amat, jogging, lari, senam aerobik dirumah nonton youtube juga udah oke banget loh. Bagi yang gak ada waktu ke gym atau liat harga kok muahal, mending dirumah aja. Udah banyak banget video ciamik yang bisa bikin keringetan kayak abis kelas RPM di gym. Ini video yang saya suka banget pake buat latian dirumah. Capek buanget asli dan keringetnya Masya Allah.. silahkan dicoba hehe.

Saya olahraga biasa 3x seminggu dengan durasi 30 menit – 1 jam. Pertama lari, udahannya shadow boxing dan senam-senam ala di youtube kalau masih kuat. Kalo engga paling push up & sit up (50 each) plus planking (1 menit). Cobain varian olahraga lain supaya kita gak bosen kayak zumba, muaythai, dan lain sebagainya.

10. Makan dulu sebelum hangout

Ini menghindari setan-setan yang nyuruh kita jajan gak jelas pas lagi hangout sama temen diluar. Jadi karena kita udah makan, pesen aja minum. Selain itu juga menghemat uang di dompet gak sih hehe

11. Tidur cepat

Jangan kebanyakan begadang, karena kita sebenernya butuh 7-8 jam tidur untuk regenerasi sel-sel penting dalam tubuh. Gak hanya itu, begadang bikin pengen nyemil yang udah pasti gak sehat. Badan juga cepet capek, ada kantung mata dan bagi yang muslim bisa kelewat sholat subuh loh! Biasakan tidur paling lambat jam 11 deh, pasti lebih kerasa bedanya ketimbang tidur jam 12 keatas

So far alhamdulillah saya udah turun 6kg dalam waktu 2 bulan tanpa bersusah payah diet loh. Masi happy-happy aja dengan makan apa yang saya mau dalam porsi tepat. Jajan pinggiran atau makan junk food pun kadang masih, asal balik lagi ke poin nomor 7 yakin berat badan gak bakal meledak deh. 2 bulan ini kerasa banget khasiatnya kayak, gak gampang sakit! Dulu, tiap bulan saya sering flu atau sinus kambuh. Sekarang alhamdulillah udah 2 bulan ini gak sakit atau cepet capek. Pokoknya badan seger!

Emang sih saya masih ada goal berat badan, tapi bukan kecilin porsi makan, lebih ke tambah porsi olahraganya. Dari yang biasa 3x seminggu jadi 4x seminggu dengan durasi 30 menit.

Ini bukan tips diet ya, tapi lebih ke tips pola hidup lebih sehat dan belajar mengendalikan diri sendiri. Sabar dengan prosesnya, karena ini bukan instant yang menjanjikan perubahan tubuh secara cepat. Biasakan dulu pola makan dan ukuran, nanti keliatan sendiri kok resultnya. Bisa banget loh tips dari saya ini di kreasikan sesuai dengan pola hidup masing-masing. Senyamannya aja. Cara ini sukses banget bikin cara hidup saya berubah total, jadi lebih sehat gak gampang sakit dan semoga akan seperti ini terus kedepannya.

Yuk hidup lebih sehat dengan menghargai dan bersyukur apa yang telah Tuhan kasih ke kita 🙂 Jaga dengan baik dan insya Allah, kurus juga dapet hehe

Advertisements

Diet Mayo hari ke 9 & 10

(https://akihikoyuuri.files.wordpress.com/2015/02/9cd99-dietmayosensasionalturunkanberatbadan5kgdalam13hari.jpg)

Wow banget gak nyangka udah hari ke 10 aja sisa 3 hari lagi buat “graduation” hehe. Kemarin gak sempet buat postingan hari ke 9 karena selain ngerampungin postingan soal rambut, saya juga udah keburu ngantuk. Jadi dobelin aja sekaligus hari ini.

Kemarin bener-bener menu yang paaaling susah dimakan lagi-lagi adalah daging ayam. Udah dikata enak banget sama si mbak saya masih gak percaya. Abis nyoba emang slightly lebih enak ya, tapi teteup aja lidah dan perut sudah tak kuasa menelannya. Jadilah gak abis. Saya akhirnya minta di potongin wortel dan brokoli buat jadi pengganti daging ayam yang gak saya makan. Eh taunya adek saya muncul nanya boleh nyoba gak ayamnya. OHHH dengan senang hati 🙂 langsung saya sodorin itu piring dan gak berapa lama adek saya makan dengan lahap. Jadi keinget pas hari pertama nyantap daging ayam itu yang dalam hati saya, “alah enak gini kok kedepannya juga pasti  gampang.” oh ternyata saya salah sodara-sodara…

Buat hari ini, YES alhamdulillah turun juga berat badannya 1 kg, total udah sekitar 4kg saya turun dan itu amazing banget! Seminggu lebih turun 4kg? Untuk ukuran normal itu susah banget tanpa diet mayo kayak gini. Makin semangat deh olahraganya juga. Saya lari dengan riang gembira abis liat timbangan. Cuma malem ini, si ayam itu saya ganti semua dengan sayur wortel dan brokoli. Maap-maap aja nih udah gak bisa nelennya. Daripada mubazir yekan.

Gak sabar hari sabtu deh buat nyelesein diet mayo ini. Hari minggu langsung pengen makan Holycow nih :p

Tips penurunan berat badan

Saya mau sedikit berbagi nih ke temen-temen blogger mengenai proses penurunan berat badan saya. Saya turun 6kg hanya dalam waktu sebulan! Dulu saya ngira itu mustahil, ternyata enggak sama sekali dan caranya gampang banget!

Saya sebenernya udah dari bulan Januari olahraga rutin tapi berat badan saya stabil gak turun-turun, tapi emang badan jadi lebih kebentuk aja. Saya mikir-mikir apa ya yang salah? Oh ternyata makan saya masi belom di atur. Makan masih semaunya dan masi ada cemilan manis yang bikin timbangan gak turun-turun.

Saya akhirnya nyoba food combining yang kebetulan caranya gampang banget plus murah. Saya cek di internet dan nerapin sejak bulan maret kemarin sampai sekarang. Hasilnya oke banget!

Gimana caranya?

1. Pagi-pagi saya pasti minum air hangat pake perasan jeruk nipis. Katanya ini bagus buat lambung yang udah bekerja keras semalaman memproses makanan kita. Ini seperti reward buat si lambung. Plus katanya juga bisa menghancurkan lemak dan memperlancar buang air besar.

2. Makan siang disarankan gak makan nasi selama seminggu, tapi saya memilih untuk stop makan nasi sama sekali. Nasi justru yang bikin perut buncit dan bikin cepet ngantuk. Saya biasanya makan daging/ikan dengan sayur. Dalam food combining nasi, pasta, kentang, singkong, mie gak boleh di campur dengan protein hewani. Semua harus ditemani dengan sayur. Begitu juga kalo mau makan nasi, bolehnya ya nasi pake sayur dan tahu tempe aja.

3. Sore makan sayur atau buah. Ya kalo laper cemilannya ini deh. Bisa pilih fresh fruit, jus, salad atau apapun yang penting buah dan sayur.

4. Makan malam paling lambat jam 8. Setelah itu kalo lapar makan buah atau sayur. Karena setelah jam 8 itu adalah siklus pencernaan.

5. Banyakin minum air putih. Usahakan setiap pergi kemana pun jangan lupa bawa air putih di dalam tas.

6. Cheat day (makan apapun yang kita mau) boleh ada setiap seminggu sekali supaya kita tetep semangat ngejalanin dietnya

Nah itu kira-kira tips dan trik buat food combining. Gak hanya makan yang di jaga, tapi olahraga juga harus rutin. Minimal seminggu 4x deh. Setiap hari juga boleh tapi cardio aja kayak treadmill atau sepedaan. Lumayan buat buang lemak aja. Kalo olahraga berat, setelahnya harus longkap satu hari karena tubuh perlu istirahat. Pembentukan otot juga terjadi saat kita istirahat.

Kalo jadwal olahraga saya itu setiap hari. Jadi senin dan rabu saya muaythai, sisanya saya fitness aja. Biasanya cuman treadmill selama 40 menit sampai satu jam. Udahannya bisa sepedaan atau kalo udah capek ya push up dan sit up masing-masing 40x. Itu udah cukup membuang kalori banget dan membentuk tubuh juga.

Apa yang saya rasakan setelah sebulan menjalani program diet ini? Saya ngerasa lebih seger dan kuat! Biasanya saya tuh suka ngantukan atau capekan tapi ini saya ngerasa lebih bugar aja. Tidur juga lebih nyenyak dan bangun tidur selalunya jadi pagi terus tanpa ngantuk sama sekali. Semua orang di sekitar saya sakit dan saya baik-baik aja. Sistem kekebalan tubuh juga ternyata ikut meningkat. Stamina jadi oke. Jadi selain kurus sehatnya juga dapet.

Intinya untuk penurunan berat badan dengan hasil signifikan itu yang dibutuhkan hanya fokus ,niat, dan disiplin. Gak boleh ada alasan untuk skip olahraga, makan dengan porsi berlebihan, atau malah menyerah ditengah jalan. Tidak ada yang tidak mungkin asal dari diri kita sendiri udah punya target yang ingin dicapai.

Selamat mencoba!