Serunya Honeymoon di Gili Trawangan – Part 1

Asik!! Libur telah tiba hahah dan kali ini akhirnya gak jalan-jalan sendirian dongggg yaa kan udah ada suami alhamdulillah. Awalnya kita agak bingung sih mau honeymoon dimana, pernah tercetus mau ke Padang, tapi at some point kok berasa kurang honeymoon yah? Emang saya kepengen pantai sih, mainan pasir dan semacamnya.

Gili Trawangan yang masih kepunyaan Lombok, terkenal akan airnya yang jernih dan mataharinya yang terik cerah tanpa polusi, bikin saya kepo bangeetttt. Udah gitu temen-temen bule saya malah yang udah pada sering kesana, malah kami orang Indonesia jadi the first time wahahah.

5.30 AM

Kita abis sholat subuh langsung ngacir ke airport untuk ngejar flight paling pagi dari Lion Air. Alhamdulillah karena flight paling pertama jadi no ngaret ya ibu-ibu bapak-bapak. Lancar deh sampe Bali juga masih seger karena pagi kan. Jadi kita ngebooked fast boat yang udah sepaket sama penjemputan dari Airport menuju ke Padang Bai, dan sebaliknya saat dari Padang Bai nanti ke Ubud. Akhirnya kita nunggu dulu tuh di Solaria sambil ngaso dan makan cemilan

DCIM100GOPROGOPR2656.

10.00 AM (Bali time)

Semacam mobil APV bersticker “My Trip My Melali” tertempel di salah satu kaca. Nah, di point ini ada yang bikin saya dan abang agak was-was. Masalahnya yang jemput itu tiga orang lokal dengan dandanan surfer dan agak bringas gitu. Udah gitu kita di tempatin di jok paling belakang bersama koper. Sungguh gak nyaman dan saya ada perasaan jangan-jangan mau di culik huahahha. Eh tapi don’t judge a book by it’s cover! Turns out mas-mas nya semua baik banget kok dan ngajak kami ngobrol sepanjang jalan. Gak berapa lama, mobil berenti dan ternya pick up penumpang  yang lain, which is saya ngerti sekarang kenapa disuruh duduk di belakang, karena yang naik cowok bule sama ceweknya orang Indo. zzz

12.30 AM

Akhirnya sampe Padang Bai dengan pinggang encok, tapi oh my…. bagussss bangettt heiiii pantainya! Super jernih dan bersih, biru, ah cakep lah. Saya dan abang di arahkan menuju restoran yang dimana kita harus bayar si fast boat untuk pergi ke Gili Trawangan. Nama agent yang kita pakai itu adalah Fast boat Murah Ke Gili, nemunya aja di blog orang deh wahahaha. Kebetulan banget harganya super murah dan udah semuanya, harganya juga jauh dari harga yang di tawarkan agent lain. Kalo kalian mau ke Gili, saya rekomendasi banget deh ngebooked lewat agen ini. Mba Dian yang ngurusin kami waktu itu. Cuma pas disuruh bayar sisanya, harganya kok jadi mahal gak kayak yang si Mbak Dian janjikan. Sebelumnya kita emang udah bayar DP Rp275,000 kok, nah baru sisanya Rp825,000 pas di on sight. Abang akhirnya bayar sesuai dengan yang mas-masnya minta dengan perasaan janggal. Saya dan abang akhirnya menelfon Mbak Dian dan masalah selesai! Ternyata emang kami dapat harga khusus dari agent tersebut, dan orang yang di kasir salah. Horee jadi deh dapet harga murah! Excellent service from the agent! Mereka juga punya IG loh dan CP, harga, websitnya ada di profile dibawah ini yaa. Total berdua (tiket fast boat PP 2 orang + Anter jemput) jadi 1100,000 -> per personnya Rp550,000

Screen Shot 2017-09-12 at 22.55.55

Kami memilih berangkat siang jam 13.00, tapi udah lewat jam 1 siang juga masih belom ada tanda-tanda berangkat. Lama bangeeeuuuttt deh nunggunya yaampun. Emang ada dua pilihan gitu, bisa pagi jam 8.15 atau jam 13.00.

Setelah nunggu 1 stengah jam, akhirnya si kapal dateng juga dan yang kita pake adalah Marina Srikandi. Dari luar keliatan bagus kok, dengan perpaduan cat putih dan hijau. Udah keliatan rombongan turis pada baris puanjang banget buat antri masuk ke dalam. Perjalanan memakan waktu 1 jam 30 menit, tapi bisa agak lebih lama kalo ombak tinggi dan kencang jadi kapalnya agak lebih pelan.

Saran saya adalah JANGAN DUDUK DI SEBELAH KACA. Airnya masuk dan ngerembes loh 😦 Celana saya aja udah basah kuyup kena air laut, belom kalo depannya bule yang demen dibuka jendela, hiahhhh banjir lah muka anda 🙂 Enak tuh duduk di aisle, kalo mau keluar juga gampang karena seatnya itu masuk agak dalem gitu. Kalo mau keluar si orang yang di samping semua harus geser keluar, atau ketabrak sama bagian belakang anda hahaha

16:00 PM

Akhirnya sekitar jam 4 sore kita sampe juga tuh di Gili. Enak sih udaranya semilir angin sore gitu plus ternyata ada kebolangan lainnya yang harus kita laluin, yaitu turun dari kapal langsung menuju air laut! Wah gokil banget sih, rasanya seru aja gitu udah eneg di terpa ombak laut trus kakinya seger kena air dan geli-gelinya pasir Gili hihi.

Sampe sore gitu kita blom makan tuh dan perut udah mulai makin berasa gak enak karena seharusnya udah keisi. Sambil geret-geret koper (well abang sih bawain koper saya yang guede hahah) Jalan dikit eh udah banyak banget restoran. Cuma ya kita gak tau yang mana yang enak. Karena udah laper juga akhirnya cap cip cup milih namanya Juku Marlin.

Mantep deh kita gak salah pilih! Jadi emang kebanyakan resto di Gili itu di pinggir pantai dong. Nah saya mesen nasi goreng sedangkan abang mesen nasi dan ayam masak pedas dan surprisingly ENAK BANGET PARAH. Gak nyesel deh asli, udah harga oke porsi oke rasa juga oke punya pokoknya recommended banget si Juku Marlin.

IMG_0906
Pemandangan saat makan di Juku Marlin

Setelah kenyang dan udah ngerasa cukup duduk-duduknya kita langsung buka google map untuk nyari penginapan kita yang namanya “Unzip Lumbung“. Kalo jalan kaki ternyata bisa hampir 20 menit kali ya dari pelabuhan.

Saran aja nih, kalo emang kalian nginep di hotel atau hostel yang ala backpackers JANGAN bawa koper gede, malah jangan bawa koper sekalian. Pake tas carrier yang ala anak gunung gitu sangat lebih recommended. Karena di Gili ini jalanannya berpasir dan kalo udah kena air jadi kayak lumpur, which is susah buat geret koper dan udah pasti kalo ditaro dibawah kopernya ya kotor.

Setelah jalan lumayan masuk-masuk ke dalam gang, akhirnya ketemu juga ini si Unzip. Tempat penginapannya gak terlalu besar dengan kolam renang ukuran standar tapi suasana desa pinggir pantainya dapet banget. Emang konsep penginapannya semacam di rumah lumbung gitu, jadi emang terbuat dari jerami dan kawan-kawan.

Tapi dalem kamarnya gak jelek kok! Lumayan oke dengan kamar mandi yang gak ada atepnya hahaha jadi kalo malem lagi ke kamar mandi bisa liat bintang. Kalo siang-siang atau pagi juga enak mandinya berasa seger gitu.

Kekurangannya cuma dinding yang terbuat dari jerami itu super tipisss, jadi orang luar ngomong kedengeran banget. Lampunya juga kurang terang berasa kayak remang-remang gitu. Udah gitu ini yang paling saya benci, ada tokek di luar atap dan suaranya kenceng buanget! Asli saya langsung loncat minta ganti posisi tidur ke tempat abang. Gitu terus sampe kita pulang. Tiap tengah malem kebangun karena suara tokek saking parno nya 😦 huhuhu zebel

Saran juga, kalo menginap disini bawa handuk sendiri ya karena handuk yang di sediakan gak bersih deh, malah bolong-bolong gitu huek 😦 Tapi bisa minta ganti kok dan service disini bagus, orangnya semua ramah dan sangat membantu.

Link

Link

20:00 PM

Habis istirahat dan sholat eh gak berasa laper lagi padahal jam 4 baru makan! hahahah emang pengaruh liburan kali ya *alasan*.

Kita akhirnya jalan-jalan sambil nyari restoran atau warung makan asli Indonesia yang menarik. Hari pertama emang saya lebih pengen nyobain menu-menu asli Gili ya kayak ayam taliwang dan plecing kangkung yang tersohor itu. Denger-denger warung yang namanya bu Dewi itu enak banget. Eh pas kita sampe udah abis aja makanannya. Besok kita janji bakal balik buat nyobain.

Nah sembari jalan, gak sengaja nemu gerobak biru yang jual ibu-ibu. Pas di tengok menu makanannya nah ini dia! Ada ayam taliwang dan plecing kangkung cuma memang hampir habis juga ternyata wah enak nih berarti. Langsung deh kita melipir. Sembari mesen saya nanya-nanya, ternyata namanya ibu Husniah dan udah lamaaa banget buka warung makan ini di Gili, sejak tahun 1987 loh jadi  bisa dibilang udah sepuh ya.

ayam-taliwang-lombok
Gak sempet foto  karena laper, jadi dari internet aja ya penampakannya

Setelah mesen makanan kita di persilahkan duduk di salah satu meja yang kosong. Wah beneran deh enak banget saya dan abang makan super lahap (apa karena laper ya?) tapi ternyata puedessssss banget plecing kangkungnya. Abang cuma kuat beberapa sendok, sementara saya yang gak tau kenapa kelaperan sukses ngabisin semuanya walau kepedesan dan ingusan. Mesen minum juga sampe 3 kayaknya, lidah sama tenggorokan udah kayak kebakar ahahahah. Tapi yang suka pedes wajib banget makan di warung ibu husniah ini. Pedas mantap!

Screen Shot 2017-09-24 at 08.04.11
Ibu Husniah

Karena masih agak kepedesan, saya minta eskrim sama abang karena emang udah ngiler juga. Langsung kita melipir ke salah satu kedai penjual eskrim gili gelato (banyak kok gerai yang menjualnya) untuk ngademin tenggorokan dan perut yang udah acakadul.

Kalo kalian pengen liat langsung perjalanannya kayak gimana langsung aja nonton di Youtube Channel saya ya 🙂

 

 

Advertisements

Kopdar with Chicklyfresh

Terakhir kopdar sama blogger itu udah lamaa juga kalo di pikir-pikir, inget terakhir tuh sama Dixie dan sangat berkesan sampe sekarang. Berasa punya temen baru yang gak hanya di dunia maya tapi juga di dunia nyata hehe. Nah melihat pengalaman kopdar saya yang dua-duanya berkesan (pertama kali sama mba noni), jadilah saya nyari siapa yah kira-kira blogger yang bisa di ajak kopdar lagi, dan pastinya tau orang ini punya pemikiran seru buat di ajak ngobrol langsung

Teringatlah saya sama salah satu temen blogger yaitu, Gegelin. Kita sering banget komen-komen di postingan masing-masing. Apalagi kalo emang kita ini satu pikiran, satu pemahaman yang dimana bisa terbaca lewat postingannya. Wah cus deh cocok! hehe. Sering saya mikir tuh baca tulisan orang jauh lebih kebaca sifat dasar aslinya ketimbang ngobrol langsung.

Kita udah janjian di salah satu resto hits punya artis yang berlokasi di Senayan City yaitu MAM. Ini ala ala makanan sehat tapi enak dan ukurannya jumbo. Bahan-bahannya pun organik dan terbilang sehat untuk bun, seperti roti gandum. Jadi gak usah khawatir yang diet, makanannya gak bakal bikin ngerasa dosa. Paling harganya aja sih katanya yang lumayan. Yeah, ada harga ada barang.

Akhirnya kami ketemuan dan gak berasa banget ngobrol 3 jam sama Gege. Orangnya seru, berpengetahuan luas dan terbuka banget. Jadi gak usah khawatir bagi yang suka takut ketemu sama orang baru, she’s not a person which will give you that ‘awkward feeling baru kenal’. Instead, udah berasa kayak ketemu temen lama. Pembicaraan ngalir secara alami mulai dari kerjaan, percintaan, sampai politik dan antusiasme kami terhadap Indonesia. Pembicaraan berkualitas kayak gini yang saya suka banget, ada yang bisa di ambil bukannya isinya gosip dan ngomongin orang hehe

Jadilah kami berdua pun curhat mengenai percintaan masing-masing yang pasti seru ya hahahah cewek mah teteup apalagi kalo ga curcol. Gak terasa waktu udah menunjukkan saatnya kita berpisah. Next time ketemuan lagi ya geg! It was such a pleasure to meet you in person 🙂 ’till next time!

Ada yang mau kopdaran mungkin? Send me an email through akihikoyuuri@gmail.com 😀

Kurus tanpa diet? Bisa! Cobain 11 tips berikut yuk!

PicMonkey Collage
Before vs After – Before nya gendut banget ya foto pake Poffertjes hahaha. Itu coat hitam juga udah sempit padahal tadinya longgar.. Afternya ini baru turun 3-4kg

Namanya calon pengantin, pasti pengennya tampil dengan kondisi prima dong pas hari H nanti. Salah satunya adalah ukuran badan yang lagi jadi perhatian utama. Pengen nanti kebaya jatohnya cantik dan gak keliatan gendut, pas di foto juga pipi gak bulet, dan tentunya tampilan baru buat si calon suami hehe.

Bedanya kali ini saya gak diet kayak dulu. Jujur nih ya, resolusi tiap tahun salah satunya pasti sama, yaitu kurus! hahaha.. Biasa nih nurunin berat badan pasti sukses ya dengan diet ketat, kepangkas deh tuh 10kg dalam kurun waktu kayak 3 bulan. Tapi ya karena diet ketat, singkat dan nyiksa itu, setelah apa yang diinginkan tercapai loncat lagi timbangan ke angka semula. Balik lagi makan hap sana hap sini gak pandang porsi. Hih… Jadi ya tiap tahun sama terus niatnya, buat mangkas 10kg tadi hahahaha

Nah, tahun ini saya mau mencoba hal baru dan terbukti sukses! Saya gak akan nulis ini kalo emang gak ada hasil yang saya capai yaa, jadi silahkan bagi teman-teman yang ingin mencoba.

Pertama yang paling penting adalah luruskan niat kita deh. Kalo niatnya diet dan ngurusin badan, yakin pasti setelah apa yang kita inginkan tercapai balik lagi si berat badan. Tapi kalo mindset kita rubah dengan, “Gue mau hidup lebih sehat, kurus itu bonus” nah itu yang menjadi perbedaan. Dengan gaya hidup lebih sehat, dijamin kurus pasti ikutan juga. Walaupun prosesnya gak se-instant diet ketat, tapi di jamin lebih gampang dan gak nyiksa. Udah gitu resultnya lebih jangka panjang loh

Kalo gitu tips hidup sehat ala Aiko apa nih?

  1. Ganti piring besar jadi piring kecil/mangkok

Ini ngaruh banget guyss!!!! Ukuran makan saya yang tadinya kayak sopir kenek antar kota jadi kecil banget, seukuran mangkuk sop. Kalo kelebihan malah eneg pengen muntah. Ganti piring itu sangat membantu kita untuk train our mind and body, menyesuaikan ukuran makanan yang masuk ke tubuh. Jadilah craving for more itu terhindari karena ya ukuran makan udah segitu. Kalo lebih udah gak mau.

2. No rice. at all.

Ini lebih ke kesehatan ya. Sudah terbukti banget kalo makan nasi tuh gak terlalu bagus untuk tubuh disebabkan nasi yang mengandung banyak gula (glukosa) susah di cerna tubuh. Ini yang bikin kita gendut, perut buncit, dan ngantukan. Sering kan kalo abis makan nasi perut agak buncitan. Nah itu penyebab dari nasi. Saya pun gak bisa makan nasi lagi karena ngaruh ke muka. Jadi jerawatan bangeeet gak tau kenapa. hih. Jadilah saya ganti dengan kentang rebus. Sementara roti emang senengnya roti gandum dari dulu, kalo roti biasa bangsa roti coklat atau keju masih makan kok. Cuma ya gak sering juga ya. Mie pun masih makan tapi pas lagi kepengen banget, sebulan mungkin 1-2x aja.

3. Anak sayur

Sayur don’t lie hahahah. Bener deh, kalo laper banget lelepin aja sayur yang banyak pas makan siang. Gak gendut kok. Even malem, saya masih makan tuh lauk-lauk makan siang tapi porsi sayurnya double supaya ngenyangin. Kebiasaan makan sayur ini bagus banget buat pencernaan dan kulit. Berasa deh pokoknya khasiatnya banyak makan sayur ini. Bagi yang gak suka sayur, ganti dengan buah ya. Paling bagus tuh buah apel deh dari semua buah yang ada. Ngeyangin dan kaya akan vitamin yang baik untuk tubuh

4. Minum air yang banyak

Saya kalo minum air putih kayak onta, bisa 2 liter lebih setiap harinya. Kadang kita ngerasa laper bisa jadi sebenernya haus loh, jadi otak ini salah nangkep sinyal. Coba kalo laper minum air putih yang banyak, kalo masih laper baru makan. Jangan nyemil ya hehe

5. Green tea setiap malam

Nah setelah makan malam, selalu saya tutup dengan minum teh hijau asli dari cina itu. Bukan yang di tea bag ya, tapi yang masih daun-daun gitu. Ini bagus banget buat mangkas lemak dan sebagai antioksidan untuk tubuh. Banyak deh manfaat teh hijau ini. Biasa perut pasti rata besoknya setelah minum teh hijau

6. Weekend, all i want

Kalo orang diet biasa sebut cheat day, kalo saya biasa sebutnya hari terserah hehe. Terserah hari itu mau makan apa aja silahkan asal masih dalam porsi kita seperti biasa. Jangan malah jadi kalap yaa

7. Makanan sebelumnya apa?

Kita harus pintar-pintar mengingat makanan apa yang udah masuk sebelum makan lagi. Misal, kemarin baru makan steak ya besoknya jangan daging lagi. Kebanyakan daging merah juga gak bagus loh. Jadi pastikan seimbang, sebulan 1-2x aja. Misalkan juga, kemarin baru makan pasta, nah hari ini makan sayur yang banyak. Jadi gak nyerap lemak kebanyakan juga

8. Protein my love

Banyak-banyakin asupan protein kayak telur, daging ayam, ikan, kacang-kacangan. Saya sih ayam gitu masih yang di belado, dikasi kecap whatever lah biasa aja, gak yang kukusan. Makan pun masih enjoy-enjoy aja hehe. Ikan senengnya di kukus atau belado (orang padang teteup belado yes). Untuk produk semacam susu, keju lebih baik dikurangi. Ganti dengan bahan dari kacang kedelai atau almond

9. Olahraga teratur

Mau gak mau, males gak males, olahraga is a must. Bukan karena pengen kurus, tapi karena pengen sehat. Gak usah yang muluk-muluk amat, jogging, lari, senam aerobik dirumah nonton youtube juga udah oke banget loh. Bagi yang gak ada waktu ke gym atau liat harga kok muahal, mending dirumah aja. Udah banyak banget video ciamik yang bisa bikin keringetan kayak abis kelas RPM di gym. Ini video yang saya suka banget pake buat latian dirumah. Capek buanget asli dan keringetnya Masya Allah.. silahkan dicoba hehe.

Saya olahraga biasa 3x seminggu dengan durasi 30 menit – 1 jam. Pertama lari, udahannya shadow boxing dan senam-senam ala di youtube kalau masih kuat. Kalo engga paling push up & sit up (50 each) plus planking (1 menit). Cobain varian olahraga lain supaya kita gak bosen kayak zumba, muaythai, dan lain sebagainya.

10. Makan dulu sebelum hangout

Ini menghindari setan-setan yang nyuruh kita jajan gak jelas pas lagi hangout sama temen diluar. Jadi karena kita udah makan, pesen aja minum. Selain itu juga menghemat uang di dompet gak sih hehe

11. Tidur cepat

Jangan kebanyakan begadang, karena kita sebenernya butuh 7-8 jam tidur untuk regenerasi sel-sel penting dalam tubuh. Gak hanya itu, begadang bikin pengen nyemil yang udah pasti gak sehat. Badan juga cepet capek, ada kantung mata dan bagi yang muslim bisa kelewat sholat subuh loh! Biasakan tidur paling lambat jam 11 deh, pasti lebih kerasa bedanya ketimbang tidur jam 12 keatas

So far alhamdulillah saya udah turun 6kg dalam waktu 2 bulan tanpa bersusah payah diet loh. Masi happy-happy aja dengan makan apa yang saya mau dalam porsi tepat. Jajan pinggiran atau makan junk food pun kadang masih, asal balik lagi ke poin nomor 7 yakin berat badan gak bakal meledak deh. 2 bulan ini kerasa banget khasiatnya kayak, gak gampang sakit! Dulu, tiap bulan saya sering flu atau sinus kambuh. Sekarang alhamdulillah udah 2 bulan ini gak sakit atau cepet capek. Pokoknya badan seger!

Emang sih saya masih ada goal berat badan, tapi bukan kecilin porsi makan, lebih ke tambah porsi olahraganya. Dari yang biasa 3x seminggu jadi 4x seminggu dengan durasi 30 menit.

Ini bukan tips diet ya, tapi lebih ke tips pola hidup lebih sehat dan belajar mengendalikan diri sendiri. Sabar dengan prosesnya, karena ini bukan instant yang menjanjikan perubahan tubuh secara cepat. Biasakan dulu pola makan dan ukuran, nanti keliatan sendiri kok resultnya. Bisa banget loh tips dari saya ini di kreasikan sesuai dengan pola hidup masing-masing. Senyamannya aja. Cara ini sukses banget bikin cara hidup saya berubah total, jadi lebih sehat gak gampang sakit dan semoga akan seperti ini terus kedepannya.

Yuk hidup lebih sehat dengan menghargai dan bersyukur apa yang telah Tuhan kasih ke kita 🙂 Jaga dengan baik dan insya Allah, kurus juga dapet hehe

London for Beginner (Tips dan Trik)

Wah gak berasa tiba-tiba udah sebulan aja tinggal di London. Biasanya saya disini paling 3 atau 4 hari dan maksimal seminggu. Masih gak merasa kalau di London udah permanen untuk sementara hehe. Newcastle buat saya tetap menjadi rumah di Inggris dan selalu seperti itu sampai kapanpun *baper*.

Anyway, bulan Januari lalu adalah pertama kalinya saya menginjakkan kaki di London sendirian. Terakhir kali saya kesini tuh dulu sekitar beberapa tahun yang lalu, kayaknya pas masih SMA dan sama keluarga. Jadi saya bener-bener gak inget apa-apa soal London, palingan yang hits macem Big Ben, London Eye, dan London Bridge. Tapi sesampainya disini saya gak tau musti naik apa dari satu tempat ke tempat lain, gak ngerti tempat asik buat makan dan nongkrong, dan sebagainya. Untuk itu, buat yang berencana ke London atau mau tau tips-tips jitu silahkan membaca point berikutnya.

Commute in London

Saya dikasih tau temen saya kalo London itu besar bangeeeet, jadi gak mungkin jalan kaki terus dari satu titik ke titik lain kayak di Newcastle dulu. Selain capek yaa gak sampe juga karena jauh. Misal, dari South Kensington mau ke King’s Cross gempor pasti jalan kaki. Kalo summer ya banjir lah badan dengan keringat, lha kalo winter gimana? Udah jadi es batu duluan. Jadi sesampainya di London hal wajib yang harus di lakukan adalah beli yang namanya OYSTER CARD. Bentuknya kayak kartu biasa yang bisa di beli di station tube manapun. Selain beli bisa ngecek saldo juga berapa. Si Oyster card ini bisa dipake buat naik bus juga loh. Nah untuk pengisian saldo bisa menggunakan card atau cash. Saya biasa ngisi buat seminggu, yaitu £30. Nah ada juga per bulan cuman mahal, sekitar £100an gitu. Hati-hati sebelum naik bus apapun di London, cek dulu saldonya. Mereka gak menerima cash jadi kalo saldo di kartu kalian habis ya gak bisa naik busnya. Tapi kalo mepet bisa pake credit/debit card yang contactless kok. Itu terjadi sama saya kemarin hehe jadi pembelajaran aja harus update sama saldo Oyster. Kata si Abang, kalo pake tube atau bus di zona 1 atau 2 pasti yang ke ambil maksimal cuma £6an, jadi mau berapa kali pun jatohnya kita bayar sehari bolak-balik sana sini ya segitu aja gak lebih (sekali jalan biasa sekitar £2 an). Pake Oyster Card juga 50% lebih murah ketimbang beli tiket, apalagi buat student dapet 30% discount loh!

(Link)

Enakan naik Tube, Bus atau Overground?

Oke saya jelaskan dulu kali ya. Jadi transportasi di London ada tiga macam yaitu Tube (Underground), Bus atau Overground. Bedanya underground dan overground udah jelas dari arti dasarnya, tube ya adanya di bawah tanah makanya namanya underground dan disini sinyal mati total. Sementara yang kayak kereta biasa adalah overground. Harga biasanya lebih mahal underground, karena selain maintenance, kamu pasti sampai tujuan tepat waktu kecuali ada masalah teknis dari kereta. Gak ada yang namanya macet karena hari Jumat atau pulang kantor (depan Piccadilly Circus biasanya). Jam kereta sudah terprediksi dan gak ada kata telat.

Naik Bus harganya murah banget, £1.50 tapi udah pasti bisa kena macet dan perpindahan antar bus ya jalan kaki di luar. So kalo hujan ya kehujanan dan winter kedinginan. Sementara naik tube secara udah dibawah yaa lebih hangat dan gak kena hujan, tapi bare in mind naik turun stasiun tube itu pakai tangga jadi kalo bawa koper ya capek hahaha. Tapi ada kok yang ada liftnya, cuma kalo rame males banget kan nunggu gilirannya. Sempat saya mengalami kesialan yang dimana saya akhirnya belajar kalau naik bus JANGAN MAIN HP kalo gak tau kemana arahnya. Saya sempat terlalu asik main HP dan gak memperhatikan lagi dimana, akhirnya malah kelewatan jauh tuh halte bus. Mana waktu itu pertama kali ke London dan pulangnya malem banget. Eh pake dimarahin supir bus katanya saya ini tidur atau gimana sampe gak liat-liat 😦 huhu

Saran dari saya, download aplikasi namanya CITY MAPPER di apple/android store yang berfungsi sebagai pemberi informasi terbaik untuk kita sampai ke tujuan yang diinginkan. Jadi ada semacam suggestion beserta harga dan jarak. Kalau jalan berapa lama, naik Tube sampainya berapa menit dan harga, begitu juga bus. Jadi kita punya banyak opsi dan pilihan. Gak hanya itu, pakai aplikasi ini juga meminimalisir kesalahan yang saya lakukan dulu. Kita bisa track arah bus kita dengan City Mapper ini. Kita bisa liat busnya sampe mana geraknya dan berapa stop lagi. Canggih lah. Tapi kayaknya google map juga bisa deh dulu saya pernah pakai. Cuma enaknya City Mapper yaa ada suggestion harga juga. Aplikasi ini cuma bisa di pake di kota-kota besar di dunia aja dan Jakarta belom ada :”)

Akomodasi

Hostel

Kalo kalian termasuk budget traveller kayak saya, udah pasti tujuan utama adalah hostel. Di London banyaaaak banget hostel dan harganya pun banyak kok yang murah. Suggestion dari saya, coba deh cek hostel-hostel dibawah ini. Semua lokasinya di zona 1. Saya udah pernah coba semua dan saya kasih full recommendation mulai dari cleanliness, location, sampe price value yang oke punya:

  1. YHA Hostel London, Earl’s Court
  2. Saint James Backpackers Hostel, Earl’s Court
  3. Londonears Hostel, Earl’s Court

Kenapa ketiganya di Earl’s Court semua? Karena saya suka banget daerah situ hahaha. Gak jauh ke South Kensington dan kalo naik tube di district line warna hijau, which is gampang banget kalo mau ke blue line nya piccadilly atau line-line lainnya. Earl’s Court Station juga adalah stasiun penghubung antara Zona 1 dan 2. Udah gitu banyak banget restoran halal jadi gak susah, jadi muslim friendly banget. Ketiga hostel ini juga lokasinya kece banget. Di seputarannya ada Sainsbury’s (Supermarket), restoran, cafe, dan pastinya ke Earl’s Court Station cuma jalan 5-10 menit.

Tapi dari ketiga itu, yang paling saya rekomendasi adalah YHA hostel. Selain karena lokasinya yang udah pasti enak, menurut saya hostel ini tuh udah hostel yang paling bersih dan baru. Kasur bunk bed nya gak kreat-kreot berisik pas di naikin (saya biasa tidur di bagian atas), kamar mandinya pun baru. Harganya pun murah, per-malam di female dorm saya habis £34. Memang kalau dorm yang terkhusus pasti harganya lebih mahal ketimbang yang mix. Saya dulu pernah coba tapi udah gak mau lagi karena saya sekarang berkerudung dan susah kalo mau tidur atau ke kamar mandi. Lagi keamanan lebih penting ketimbang mau harga termurah, apalagi buat female traveller ya.

Hotel

Kalo kalian ada budget berlebih dan lebih memilih hotel, saya sangat merekomendasi hotel EDEN PLAZA KENSINGTON yang sudah pasti lokasinya di Kensington. Sepertinya hotelnya itu adalah family business, jadinya harganya bisa agak lebih murah. Dengan lokasi se-bagus itu (5 menit ke Natural History Museum, 10 menit ke South Kensington Station) dan harga yang sangat murah untuk single room (dulu saya tahun baru tinggal disana dengan per malam £60) udah worthed banget! Mau ke Harrods juga tinggal jalan aja terus paling 12 menit sampe. Kamarnya pun bersih dengan view cantik khas di Inggris. Pokoknya tipikal hotel bintang 3 lah, mantap!

AirBnB

Kalo belom pernah coba pake AirBnB, saya rekomendasi banget! Selain harganya udah pasti lebih murah ketimbang hotel, bagi yang doyan berpetualang dan ketemu orang baru tapi gak mau sharing di dorm, ini bisa jadi cara lain. AirBnb memudahkan kita untuk seolah-olah menjadi salah satu masyarakat di negara yang kita tinggalin, karena emang kita nginep di rumah orang. Pilihan kamar bisa sharing, yaitu kita tinggal dengan owner dan sharing kamar mandi, kitchen, living room atau entire flat dimana kita menyewa rumah dia secara keseluruhan. Serunya, kalo hostnya emang friendly kita jadi dapet kenalan baru dan rasanya udah kayak tinggal di rumah temen aja. Udah gitu kita juga lebih punya privacy ketimbang nginep di hostel yang biasanya sharing sama lebih dari 4 orang. Airbnb di London buanyaakk banget tapi setiap lokasi beda harganya. Cocok lah Airbnb buat yang pengen nyewa seluruh flatnya buat liburan dengan keluarga. Saran dari saya, cari lokasi di Zona 2 kayak Kensal Rise yang gak terlalu jauh ke tengah kota, tapi harganya masih lebih murah ketimbang bener-bener tinggal di Zona 1 macem Kensington dsb.

Makan

Tempat makan mah di London buanyak bangeeeetttttt. Nah tapi yang enak kan musti coba-coba. Bagi yang mau makan murah, bisa coba WASABI itu semacam kios kecil yang menjual berbagai macam makanan Jepang dan biasa banyak di temukan di sekitaran London. Harganya mulai dari £5-£7 dari Sushi, Sashimi, sampai bento. Saya biasa beli Chicken Katsu Curry Bento udah isi nasi dengan daging ayam 2. Yes, ayamnya 2 kurang mantep apa coba hehe. Ada juga semacam kios makanan Chinese Halal yaitu CHINA EXPRESS, harganya juga sekitaran £5-£7 udah dapet nasi dan lauk 2. Kalau mau tambah lauk harus nambah £1 lagi. Gak hanya itu ada juga restoran fastfood halal yang murah dan enak kayak Chicken Cottage, Dixy Chicken, atau Kebab yang range harga pun sekitar £5-£7. Di UK, kalo seating in atau makan di restoran dan take away harganya beda. Kalo cuaca lagi bagus coba deh sekali-sekali beli yang take away dan makan di taman. Udah berasa lokal banget!

Nah kalau bosen makan di kios bisa cobain banyak restoran enak di China Town. Pastinya makanan Asia ya. Saya rekomendasi kalo ke China town harus banget nyoba:

  1. Rasa sayang – Malaysian Restaurant (Biasa pesan mie goreng, nasi lemak atau hainan chicken rice)
  2. Assa – Korean restaurant (Biasa pesan LA Galbi dan Tteokbokki)
  3. Four Season – Chinese Restaurant (Biasa pesan bebeknya yang superrr enaaak)
  4. Old Town – Malaysian Restaurant
  5. Misato Japase Restaurant (Murah dan enak! Cobain Curry Chicken Katsu Rice nya deh)

Kalau makanan ini memang harganya mahal, sekitar £19-£20 sekali makan, cuma harus bangeeet nyoba at least once yaitu BURGER and LOBSTER. Duh enak banget sampe mau nangis hahahah. Jadi saya biasa pesan yang Original Lobster tanpa burger sekitar 200gram kayaknya. Lobsternya gede banget, juicy, dengan perpaduan butter sauce, fries dan salad. Udah mantep banget lah. Kayaknya ke London tanpa makan di Burger and Lobster kurang greget gitu hehe. Restorannya banyak kok bertebar se antero London dan selalu ramai jadi dateng agak cepetan kalo buat lunch atau dinner.

Nyobain kios udah, restaurant udah nah boleh banget nyobain makanan pasar yang pastinya lebih banyak pilihan dan unik. Cobain ke beberapa market di bawah ini:

  1. Borough market
  2. Covent Garden
  3. Southbank Centre Market (disini ada burger bebek dan duck fries) ENAK BANGET
  4. Portobello Market (Bisa sekalian beli barang-barang vintage dan foto rumah warna-warni)

dsc08412

dsc08452

dsc08475

img_4574

Jalan-jalan dan Belanja

Udah biasa gak sih kalau ke London pastinya ke London Bridge, Big ben, London eye, Trafalgar Square atau Buckingham Palace? Nah kamu bisa coba jalan-jalan ke daerah sini buat ngerasain sensasi London yang berbeda dan harga barang yang jauuuuh banget lebih murah ketimbang belanja di Oxford atau Piccadilly:

  1. Shoreditch, Bricklane market
  2. Camden Town
  3. Portobello Market (lokasi di Notting Hill)
  4. SOHO
  5. Carnaby Street
  6. Borough Market
  7. Covent Garden
  8. Old Spitalfields Market
dsc08378
Camden Market

dsc08384

dsc08402

dsc08439

img_4533

Kalo ada yang udah pernah tinggal di London dan mau share tips dan triknya atau pengen share tempat seru buat makan, belanja atau hang out silahkan isi kolom komen aja yaa 😀

Puasa 20 Jam di Inggris

Gak kerasa udah hari ke 5 puasa di luar Asia dan gak nyangka kalo tahun ini akan lagi-lagi puasa jauh dari keluarga. Udah biasa sih sendiri, secara pas di Malaysia saya tinggalnya juga gak sama siapa-siapa. Tapi pasti lah kangen banget buka puasa dan sahur sama keluarga lengkap, duduk ngobrol dan berbagi sama-sama *agak baper*.

Nah, tahun ini bulan Ramadhan jatuh tepat pas summer di Inggris, which means berarti ya puasanya juga lamaaaa banget, nunggu sampe matahari turun. Saya bangun sahur atau gak tidur sama sekali sekitar jam 2, lanjut makan sahur sampe jam 2.45 pagi. Disini maghrib baru jam 21.45 dan itu lama banget sih hehe. Kalo laper tuh gak terlalu ya, paling agak kruyukan jam 6 atau 7, tapi haus minumnya itu loh…Tenggorokan keriiiiing banget. Nahan gak gosip juga lumayan susah hihi

Banyak temen saya yang mengeluhkan waktu puasa yang lamaa banget ini dan banyak juga yang akhirnya memilih buat buka puasa ngikutin Indonesia atau Makkah, yaitu sekitar jam setengah 6 atau 6 sore. Tapi Alhamdulillah sampai saat ini kayak nya masih bisa di kuat-kuatin untuk puasa full sampe matahari terbenam.

Kalo di pikir-pikir, justru saya merasa beruntung bisa puasa sampe 20 jam begini. Mungkin banyak yang ngira saya gak laperan. Salah…saya tukang makan hehe

Disini yang mau saya tekankan adalah, dengan berpuasa selama 20 jam itulah kita diberikan sama Allah kesempatan yang luar biasa besarnya untuk mendapatkan ampunan dan pahala yang jauh,jauuuuuuh banget lebih banyak ketimbang yang puasanya cuma sampe jam 6.

Kenapa?

Karena selama kita berpuasa, udah pasti Ibadah kita pahalanya (Insha Allah) berkali-kali lipat dong. Nah, justru orang yang berpuasa selama 20 jam itu diberikan pula pahala yang lebih banyak dan chance untuk bertobat sama Allah lebih besar. Enak kan? Privilege dong bisa segitu lamanya. Oke nya lagi, rasa syukur akan makanan dan minuman yang kita makan nanti saat berbuka itu amat jauh rasa enaknya. Secara 20 jam gak ada cairan dan makanan yang masuk ke badan. Sekalinya nyeruput teh manis anget, wuaduhhhh… Rasanya tak tertandingi hehe

Manusia itu senengnya mengeluh. Apapun ngeluh, disini dikasih dingin salah dikasih matahari bete. Ya jadi emang gak bakal pernah puas dengan apa yang udah dikasih sama Tuhan. Tapi coba kita lihat dibalik segala yang menurut kita memberatkan atau menyulitkan, pasti ada sesuatu hal baik yang bisa kita ambil dan terapkan dalam hidup kita. Dengan mindset seperti itu, Insha Allah apapun yang kita jalani dalam hidup akan mudah kedepannya

Selamat berpuasa untuk teman-teman yang menjalankan dan semangat! Semoga amal ibadah kita diterima Allah swt..aamiiin

Cara mengatasi kesepian

(https://brokenlightcollective.files.wordpress.com/2012/08/fredrikwalkingmist.jpg)

Gak bisa di pungkiri yang namanya manusia ada kalanya ngerasa yang namanya kesepian. Rasa itu bisa aja tiba-tiba dateng pas kita lagi di tempat yang rame banyak orang ataupun juga pas lagi sendiri di kamar. Kesepian dateng karena diri kita secara personal ngerasa gak terpenuhi kebutuhannya. Kebutuhan yang saya maksud adalah kebutuhan bersosialisasi secara langsung. Bisa jadi yang dirinduin sama orang ini adalah kontak sosial yang nyaman antara dia dan lawan bicara. Udah pasti yang bisa mengerti kita ya keluarga dan temen deket atau pasangan.

Kesepian itu bahaya loh karena bisa berdampak ke depresi yang bisa berakibat panjang. Kalo udah depresi bisa jadi mikir aneh-aneh bahkan menghalalkan segala cara buat keluar dari rasa itu. Yup what i meant is suicide. Jadi kalo kesepian gak boleh tuh dibiarin. Harus di sembuhin sampe tuntas ke akar-akarnya dan cari tau letak asal muasal kesepian ini bermula tuh dari mana.

Nah disaat kita lagi gak bisa memuaskan kebutuhan sosialisasi secara nyaman itu sehingga timbul yang namanya kesepian, apa dong yang harus dilakukan?

Baru-baru ini saya ngerasain yang namanya kesepian itu melanda. Yup, namanya pindah ke negara orang gak mungkin gak ada rasa homesick dan kangen sama orang-orang tersayang. Akhirnya saya cari akal gimana caranya supaya perasaan gak mengontrol diri saya, tapi justru saya harus bisa mengontrol perasaan saya sendiri.

Ini dia beberapa hal yang saya temuin bisa sekedar mengobati rasa kesepian yang melanda:

1.Masak

Ini ampuh banget loh. Karena dengan masak, kita aja udah sibuk nyari bahan, nyari resep yang pas, berkreasi dengan bahan-bahan trus seru sendiri aja gitu pas lagi masak. Pas makan masakan sendiri dan enak tuh adalah perasaan puas dan seneng yang nantinya bikin rasa kesepian itu agak terlupakan, plus menambah kreatifitas kita loh. Itung-itung belajar sesuatu yang baru dan bermanfaat juga kan

2. Jadi fotografer dadakan

Coba deh pergi keluar, jalan-jalan dan nikmatin pemandangan atau tempat di sekitar. Bawa kamera dan coba foto-foto pemandangan atau aktifitas orang-orang yang lewat. Kita jadi lebih bisa menghargai lingkungan, pemandangan yang bisa jadi lagi bagus banget tapi karena sibuk jadi gak meratiin. Kalo udah gitu jadi semakin bersyukur dengan hidup yang udah dikasih deh

3. Baca buku di luar

Jangan di rumah deh. Keluar dari zona kesepian itu. Bisa aja paca buku di perpustakaan, taman, restoran, cafe, manapun yang banyak orang tapi disaat yang bersamaan gak terlalu berisik. Cari tempat yang nyaman buat berlama-lama. Jangan lupa pesen minuman dan makanan favorit biar bikin mood enak lagi

4. Olahraga

Ini nih salah satu yang paling ampuh. Olahraga gak hanya bisa memperbaiki mood jelek, tapi juga bikin sehat dan pastinya badan gak melar hehe. Dari research yang saya baca, olahraga melepaskan endorphine dalam otak yang bikin kita happy lagi. Keringetan juga ngeluarin toxin dalam tubuh. Jadi racun yang ada di otak dan badan keluar secara bersamaan dan juga rasa kesepian itu 🙂

5. Makan!

Hahahah kebalikan yang diatas, makan aja apa yang kamu lagi pengen banget atau suka banget. Gak usah takut gendut. Lupain itu gendut dan lemak untuk sejenak. Fokus aja sama tujuan buat seneng. Abis itu baru ke poin 4 alias olahraga hehe. Makan bisa apa aja. Spaghetti, pizza, kentang goreng atau dessert kayak kue coklat atau es krim. Terbukti deh dengan makan sesuatu yang kita suka bisa bikin mood jadi lebih baik, apalagi yang mengandung coklat. Sama kayak olahraga, coklat juga bisa melepas endorphine dalam otak. Jadi seneng lagi deh hehe. Siapa tau kita jadi nemuin restoran favorit baru dengan wisata kuliner dadakan

6. Bersosialisasi lah

Coba untuk lebih membuka diri ke orang di sekitar kita. Gak harus yang udah dikenal, bahkan sama yang belom dikenal juga bisa. Bapak-bapak yang lagi nunggu bus atau mahasiswi yang lagi duduk di depan kita sendiri sambil main laptop juga bisa aja di samperin dan diajak ngobrol. Siapa tau jadi temen dan nambah koneksi.

Setelah melakukan salah satu atau kombinasi dari poin diatas, ada baiknya kita terus mengingatkan diri kita kalo hidup itu cuma sekali. Sayang banget satu hari itu dibawa gak enak dan sedih. Padahal di luar sana masih banyak hal yang indah dan menyenangkan buat di nikmati tapi kitanya aja yang kurang menyadari akan hal itu. Habiskan waktu dengan hal yang bermanfaat dan jadikan sebagai pengembangan diri aja. Kita yang harus bisa mengubah keadaan bukannya menunggu keadaan berubah jadi lebih baik dengan sendirinya.

Happy thoughts leads to a happy life 🙂

(http://geniusquotes.org/wp-content/uploads/2014/02/Be-lonely-in-a-room-full-of-people-quotes.jpg)

Wisata Kuliner yang Lagi Hitz

Tukang makan kayak saya gini udah pasti acara favorit di TV apalagi kalo bukan acara makan-makan. Kebetulan setiap Jumat pagi saya suka nonton acaranya si Chef Farah Quinn jalan-jalan dan makan di restoran yang lagi heitz di Jakarta. Nah, 2 minggu yang lalu doi pergi ke Pacific Place dan ngunjungin salah satu restoran disana yang, kalo di Instagram banyak deh yang upload foto di restoran itu. Namanya Odysseia. Keliatannya tempatnya menjajikan, jadilah minggu berikutnya saya dan adek langsung ke Pacific Place buat nyoba.

Kita tuh gak tau lokasi tepatnya dimana, bermodalkan sotoy kita keliling di Ground Floor dan nihil. Gak nemu. Alah udahlah nanya aja deh ke Information Centre. Eh sebelum nanya saya denger ada satu keluarga dikasi info yang katanya gini,…”itu tempatnya ke arah Galeries Lafayette trus ibu keluar aja, nah ada disitu,” dengan segala ilmu kesotoyan saya, gak jadilah kami nanya. Malahan milih ngintil si ibu dan keluarga ini. Bener aja, ternyata mereka emang mau ke tempat yang kami tuju! huahahauhau Jangka Jayabaya kalah *sok banget*

Baru ngeliat dari luar aja udah langsung demen sama tempatnya. Adem gitu keliatannya. Ada yang out door dan indoor sih tapi saya lebih milih yang outdoor dan lagi hujan juga jadi makin adem dong gak gerah. Dekorasinya udah kayak taman gitu deh dengan kursi kayu dan meja marmer. Ada juga sofa empuk dengan  bantalan motif owl warna pink cocok buat rame-rame sama temen. Kalo lagi diet tuh emang udah paling bingung kalo makan diluar. Pengen banget sih nyoba pastanya atau steaknya tapi gak lah udah saya nyoba big breakfastnya aja. Kalo minuman sih saya nyoba semacam strawberry punch aja. Not bad lah. Suasananya pas emang dan bikin betah buat ngobrol lama-lama disini. Makanan pun sampe. Ternyata gak seperti big breakfast yang saya bayangin huhu. Piringnya emang penuh sih cuma yaa biasa aja ternyata. Isinya ada french fries, jamur, sosi, red beans, tomat kukus dan telor orak-arik. Telornya bisa terserah maunya gimana. Agak kuciwa sih, apalagi sama kentangnya. Knapa gak di mashed atau potong dadu dan di rebus aja gitu huhu. Next time saya milih menu lain deh. Buat harga segitu yang menurut saya mihil bet, bisa dibuat di rumah deh. Kalo kesitu mending mesen steaknya ajah

IMG_2705

IMG_2716

IMG_2718

IMG_2714

Kelar makan, kita berencana buat ngedessert loh cuma gak langsung karena kenyang. Pergilah kami berdua beli tiket nonton Kingsman Secret Service. Saya sih udah nonton, gapapalah nemenin adek sambil ngeliat si Eggsy, calon pacar *ditimpuk tukang jait* Ternyata si mbaknya salah ngasi jam ke kita. Aduh masi 2 jam lagi filmnya baru mulai. Lama banget… Pacific place apa juga yang mau di liat kan. Dahlah duduk di mana gitu ngopi atau nyemil. Muter-muter akhirnya milih Liberica. Tergodalah kami berdua dengan nachos hahaaha. Enak banget ya keju huhuh kangen deh eike.

Akhirnya jam nonton dateng juga. Kelar nonton, saya udah ngebet pengen banget ke PAUL, restoran hitz juga dari Prancis yang letaknya pas depan-depanan sama restoran yang saya sambangin tadi buat makan siang. Weh rame banget ternyata. Untungnya kita dapet tempat di dalem. Langsung saya mesen Raspberry tartenya gara-gara abis nonton Master Chef US hehe. Udah stengah jam cake saya belom sampe juga, Kezel banget huhu padahal adek saya udah kelar makan crepesnya. Nanya mas-masnya trus barulah dateng. Huft pasti lupa deh 😦 bete. Kuenya kurang yummy juga sih. Susah buat di potong kayak saking dinginnya. Udah gitu Raspeberry gak ada jadi diganti strawberry. Buah si gak penting, saya lebih mentingin crispy nya si kue tart itu. Yah lumayan lah tapi saya gak bakal mesen itu lagi deh kalo ke Paul.

IMG_2725

Kesimpulannya sih, makanan-makanan mahal itu saya rasa emang cuma menjual tempat aja ya. Kalo buat tempat ngegaul sih emang pas, cuman mending makan dulu deh sebelom ketemu. Pas disana ya minum aja. Abis rasanya gak pantas dengan harga yang super muahaal 😦 Kalo rasa sih masih menang makanan di warung deh. Biarpun tempatnya yang emang gak senyaman yang mahal, tapi rasa gak perlu di raguin 😀