Kurus tanpa diet? Bisa! Cobain 11 tips berikut yuk!

PicMonkey Collage
Before vs After – Before nya gendut banget ya foto pake Poffertjes hahaha. Itu coat hitam juga udah sempit padahal tadinya longgar.. Afternya ini baru turun 3-4kg

Namanya calon pengantin, pasti pengennya tampil dengan kondisi prima dong pas hari H nanti. Salah satunya adalah ukuran badan yang lagi jadi perhatian utama. Pengen nanti kebaya jatohnya cantik dan gak keliatan gendut, pas di foto juga pipi gak bulet, dan tentunya tampilan baru buat si calon suami hehe.

Bedanya kali ini saya gak diet kayak dulu. Jujur nih ya, resolusi tiap tahun salah satunya pasti sama, yaitu kurus! hahaha.. Biasa nih nurunin berat badan pasti sukses ya dengan diet ketat, kepangkas deh tuh 10kg dalam kurun waktu kayak 3 bulan. Tapi ya karena diet ketat, singkat dan nyiksa itu, setelah apa yang diinginkan tercapai loncat lagi timbangan ke angka semula. Balik lagi makan hap sana hap sini gak pandang porsi. Hih… Jadi ya tiap tahun sama terus niatnya, buat mangkas 10kg tadi hahahaha

Nah, tahun ini saya mau mencoba hal baru dan terbukti sukses! Saya gak akan nulis ini kalo emang gak ada hasil yang saya capai yaa, jadi silahkan bagi teman-teman yang ingin mencoba.

Pertama yang paling penting adalah luruskan niat kita deh. Kalo niatnya diet dan ngurusin badan, yakin pasti setelah apa yang kita inginkan tercapai balik lagi si berat badan. Tapi kalo mindset kita rubah dengan, “Gue mau hidup lebih sehat, kurus itu bonus” nah itu yang menjadi perbedaan. Dengan gaya hidup lebih sehat, dijamin kurus pasti ikutan juga. Walaupun prosesnya gak se-instant diet ketat, tapi di jamin lebih gampang dan gak nyiksa. Udah gitu resultnya lebih jangka panjang loh

Kalo gitu tips hidup sehat ala Aiko apa nih?

  1. Ganti piring besar jadi piring kecil/mangkok

Ini ngaruh banget guyss!!!! Ukuran makan saya yang tadinya kayak sopir kenek antar kota jadi kecil banget, seukuran mangkuk sop. Kalo kelebihan malah eneg pengen muntah. Ganti piring itu sangat membantu kita untuk train our mind and body, menyesuaikan ukuran makanan yang masuk ke tubuh. Jadilah craving for more itu terhindari karena ya ukuran makan udah segitu. Kalo lebih udah gak mau.

2. No rice. at all.

Ini lebih ke kesehatan ya. Sudah terbukti banget kalo makan nasi tuh gak terlalu bagus untuk tubuh disebabkan nasi yang mengandung banyak gula (glukosa) susah di cerna tubuh. Ini yang bikin kita gendut, perut buncit, dan ngantukan. Sering kan kalo abis makan nasi perut agak buncitan. Nah itu penyebab dari nasi. Saya pun gak bisa makan nasi lagi karena ngaruh ke muka. Jadi jerawatan bangeeet gak tau kenapa. hih. Jadilah saya ganti dengan kentang rebus. Sementara roti emang senengnya roti gandum dari dulu, kalo roti biasa bangsa roti coklat atau keju masih makan kok. Cuma ya gak sering juga ya. Mie pun masih makan tapi pas lagi kepengen banget, sebulan mungkin 1-2x aja.

3. Anak sayur

Sayur don’t lie hahahah. Bener deh, kalo laper banget lelepin aja sayur yang banyak pas makan siang. Gak gendut kok. Even malem, saya masih makan tuh lauk-lauk makan siang tapi porsi sayurnya double supaya ngenyangin. Kebiasaan makan sayur ini bagus banget buat pencernaan dan kulit. Berasa deh pokoknya khasiatnya banyak makan sayur ini. Bagi yang gak suka sayur, ganti dengan buah ya. Paling bagus tuh buah apel deh dari semua buah yang ada. Ngeyangin dan kaya akan vitamin yang baik untuk tubuh

4. Minum air yang banyak

Saya kalo minum air putih kayak onta, bisa 2 liter lebih setiap harinya. Kadang kita ngerasa laper bisa jadi sebenernya haus loh, jadi otak ini salah nangkep sinyal. Coba kalo laper minum air putih yang banyak, kalo masih laper baru makan. Jangan nyemil ya hehe

5. Green tea setiap malam

Nah setelah makan malam, selalu saya tutup dengan minum teh hijau asli dari cina itu. Bukan yang di tea bag ya, tapi yang masih daun-daun gitu. Ini bagus banget buat mangkas lemak dan sebagai antioksidan untuk tubuh. Banyak deh manfaat teh hijau ini. Biasa perut pasti rata besoknya setelah minum teh hijau

6. Weekend, all i want

Kalo orang diet biasa sebut cheat day, kalo saya biasa sebutnya hari terserah hehe. Terserah hari itu mau makan apa aja silahkan asal masih dalam porsi kita seperti biasa. Jangan malah jadi kalap yaa

7. Makanan sebelumnya apa?

Kita harus pintar-pintar mengingat makanan apa yang udah masuk sebelum makan lagi. Misal, kemarin baru makan steak ya besoknya jangan daging lagi. Kebanyakan daging merah juga gak bagus loh. Jadi pastikan seimbang, sebulan 1-2x aja. Misalkan juga, kemarin baru makan pasta, nah hari ini makan sayur yang banyak. Jadi gak nyerap lemak kebanyakan juga

8. Protein my love

Banyak-banyakin asupan protein kayak telur, daging ayam, ikan, kacang-kacangan. Saya sih ayam gitu masih yang di belado, dikasi kecap whatever lah biasa aja, gak yang kukusan. Makan pun masih enjoy-enjoy aja hehe. Ikan senengnya di kukus atau belado (orang padang teteup belado yes). Untuk produk semacam susu, keju lebih baik dikurangi. Ganti dengan bahan dari kacang kedelai atau almond

9. Olahraga teratur

Mau gak mau, males gak males, olahraga is a must. Bukan karena pengen kurus, tapi karena pengen sehat. Gak usah yang muluk-muluk amat, jogging, lari, senam aerobik dirumah nonton youtube juga udah oke banget loh. Bagi yang gak ada waktu ke gym atau liat harga kok muahal, mending dirumah aja. Udah banyak banget video ciamik yang bisa bikin keringetan kayak abis kelas RPM di gym. Ini video yang saya suka banget pake buat latian dirumah. Capek buanget asli dan keringetnya Masya Allah.. silahkan dicoba hehe.

Saya olahraga biasa 3x seminggu dengan durasi 30 menit – 1 jam. Pertama lari, udahannya shadow boxing dan senam-senam ala di youtube kalau masih kuat. Kalo engga paling push up & sit up (50 each) plus planking (1 menit). Cobain varian olahraga lain supaya kita gak bosen kayak zumba, muaythai, dan lain sebagainya.

10. Makan dulu sebelum hangout

Ini menghindari setan-setan yang nyuruh kita jajan gak jelas pas lagi hangout sama temen diluar. Jadi karena kita udah makan, pesen aja minum. Selain itu juga menghemat uang di dompet gak sih hehe

11. Tidur cepat

Jangan kebanyakan begadang, karena kita sebenernya butuh 7-8 jam tidur untuk regenerasi sel-sel penting dalam tubuh. Gak hanya itu, begadang bikin pengen nyemil yang udah pasti gak sehat. Badan juga cepet capek, ada kantung mata dan bagi yang muslim bisa kelewat sholat subuh loh! Biasakan tidur paling lambat jam 11 deh, pasti lebih kerasa bedanya ketimbang tidur jam 12 keatas

So far alhamdulillah saya udah turun 6kg dalam waktu 2 bulan tanpa bersusah payah diet loh. Masi happy-happy aja dengan makan apa yang saya mau dalam porsi tepat. Jajan pinggiran atau makan junk food pun kadang masih, asal balik lagi ke poin nomor 7 yakin berat badan gak bakal meledak deh. 2 bulan ini kerasa banget khasiatnya kayak, gak gampang sakit! Dulu, tiap bulan saya sering flu atau sinus kambuh. Sekarang alhamdulillah udah 2 bulan ini gak sakit atau cepet capek. Pokoknya badan seger!

Emang sih saya masih ada goal berat badan, tapi bukan kecilin porsi makan, lebih ke tambah porsi olahraganya. Dari yang biasa 3x seminggu jadi 4x seminggu dengan durasi 30 menit.

Ini bukan tips diet ya, tapi lebih ke tips pola hidup lebih sehat dan belajar mengendalikan diri sendiri. Sabar dengan prosesnya, karena ini bukan instant yang menjanjikan perubahan tubuh secara cepat. Biasakan dulu pola makan dan ukuran, nanti keliatan sendiri kok resultnya. Bisa banget loh tips dari saya ini di kreasikan sesuai dengan pola hidup masing-masing. Senyamannya aja. Cara ini sukses banget bikin cara hidup saya berubah total, jadi lebih sehat gak gampang sakit dan semoga akan seperti ini terus kedepannya.

Yuk hidup lebih sehat dengan menghargai dan bersyukur apa yang telah Tuhan kasih ke kita πŸ™‚ Jaga dengan baik dan insya Allah, kurus juga dapet hehe

Advertisements

Diet Mayo Hari ke – 5

Dari kemaren malem perut saya kocar-kacir akibat makan pepaya semangkok. Ditambah susu, udah deh itu usus ikutan keluar juga kali. Sampe pagi pun masih juga mules. Sampe bingung, apalagi yang mau di keluarin padahal makan aja segitu doang.

Menu pagi ini wortel besar mentah di parut kasar trus di taburin citrun. Wah alamat gak ketelen nih. Udah deh saya ganti menu pagi ini dengan buah pear aja. Semoga tetep bisa turun berat badan karena mix and match menu. Ternyata dengan setengah buah itu aja, perut saya udah cukup kenyang dan di tipu dengan neguk air putih sebanyak mungkin cukup sih. Mungkin lambungnya udah mulai menyesuaikan sama ukuran makanan yang gak segunung kayak dulu

Evernote Camera Roll 20150206 210516

Siang menunya daging ayam 2,5 ons yang di goreng pake unsalted butter. Ini lumayan enak lah, ditambah bumbu segala macem di dagingnya dan si mbak berinovasi dengan buat saos dari kaldu daging yang dia lagi siapin buat makan malem. Yaaa…saosnya bukan kayak saos jamur yang super enak kayak buat steak, tapi at least gak kering banget makannya. Tetep hambar but…oke lah masi ketelen dan gak se eneg kalo di kukus ayamnya

Evernote Camera Roll 20150206 210515

Karena sore ini saya ada jadwal ke dokter muka, udahlah itu makanan saya bekelin biar disana bisa dimakan sekalian nunggu. Menunya daging bistik 2.5 ons pake embel-embel selada sama bayem. Nah karena bayemnya gak bisa dijadiin omelette, saya ganti jadi wortel. Eh pas disana gak kemakan juga seladanya, udah bosen abis liatnya huhuhuu. Tetep dagingnya disiram kuah kaldu. Nah, lebih pas rasanya.

Evernote Camera Roll 20150206 210513

 

Evernote Camera Roll 20150206 210514

Baru hari ini selama diet keluar agak lama. Ribet ih ternyata gampang kebelet pipis, mules-mules haduh susah juga ya kalo kelamaan diluar pas lagi diet mayo. Betul banget yang bilang pas lagi begini jangan ada apa-apa pas lagi diet deh, ribet!

Masih terus berjuang sampe hari ke 13 dengan makin menggila godaan di depan mata kayak siomay, ikan belado, sampe ayam duck king yang cuma bisa saya tengok dengan mata melotot saking pengen di lahap.

Ah..baiklah…semoga kedepannya makin kebiasa deh

Diet Mayo hari ke – 4

Pagi ini saya kecewa dan ngerasa mual. Alasannya, timbangan gak berkurang 1 kg yang kayak saya harepin hahaha. Well, yaudahlah mungkin besok-besok turun. Mual karena bekas makan ayam tadi malem masi berasa di lidah. Menu hari ini saya paling suka. Yes gak ada lagi ayam atau daging yang rasanya bikin eneg.

Pagi kayak biasa minum teh dan gula, tapi dilengkapi sama satu roti bakar. Gak satu tangkep ya tapi cuma satu buah roti yanng di panggang dan saya kasi madu supaya enak. Males kalo ngegigitin roti yang plain gitu. Nyum enak banget sih sarapannya. Akhirnya ada rasa. Roti pake madu dicampur sambil minum teh tuh aduh…enaknya luar biasa! Baru tau deh

Evernote Camera Roll 20150205 190511

Siang juga gak kalah enaknya. Si parutan wortel dan telur dijadiin omlette lagi dicampur pake paprika dan digoreng dengan unsalted butter. Nyummyy..rasanya asin gurih butter bercampur manisnya wortel. Seharusnya sih makannya pake keju, tapi kemarin pas ke kerfur kok kejunya semua ada garemnya. Dahlah saya ganti pake makan yoghurt aja.

Evernote Camera Roll 20150205 190510

Evernote Camera Roll 20150205 190509

Makan malem saya lebih suka lagi! Semangkok penuh pepaya dan susu non fat udah gak ada duanya. Cuma salah sih harusnya saya pake jeruk biasa aja bukannya lemon buat pepayanya. Aseemmm sampe merinding saya pas makan. Susu non fatnya rasanya persis kayak cornflakes. Yaampun i love it! Starting from today kalo beli susu mau beli yang merknya diamond itu

Evernote Camera Roll 20150205 190508

Hari ini sukses gak eneg kayak kemarin. Semoga besok beratnya turun!

Diet Mayo Hari ke – 3

Waduh baru hari ketiga aja udah kerasa jenuhnya sama menu makanan yang hambar. Lidah berasa sendu *apapula itu*…Emang sih udah di akalin si makanan itu semua dengan banyak bumbu, tapi teteup aja diri ini terasa rindu melihat makanan gak sehat :p Apalagi ada seonggok ayam KFC nganggur di meja makan, bikin hampir ngulang dietnya dari awal hihi.

Sekitar jam 12 siang saya pergi ke Kerfur deket rumah buat beli bahan-bahan makanan saya yang udah mulai mau abis kayak daging dan ayam, trus beli beberapa yang gak ada di rumah juga. Keju tanpa garem gak nemu nih jadi menu besok saya ganti dengan melahap yoghurt ajah.

Evernote-Camera-Roll-20150204-211530 2

Hari ini menu pagi ya seperti biasa, teh dengan gula tropicanazlim. Nah, makan siangnya yang saya akalin. Karena pengalaman nelen makan siang hari pertama yang susahnya minta ampun saking eneg nya *menunya sama*, jadi saya minta dibikinin aja deh tuh si 2 telur rebus + tomat + seikat bayam jadi omlet! Hahahah.. Tentunya gak pake garam ya inget jangan lupa. Di kreasiin campur pake paprika. Wuih enak ternyata! Goreng dengan sedikit olive oil dan..jadi deh! Omlete dela Healte ala Chef Mbak *saya gak bisa masak jadi minta mbak yang buatin :*

Evernote-Camera-Roll-20150204-211530

Emang mbak saya harus diberi medali emas buat jadi yang paling utama bikin diet saya menunya lancar semua. Kalo gak ada doi saya udah buat sendiri yang mungkin hasilnya gatot a.k.a gagal total atau yaaa mesen ketring yang harganya bikin sesek dompet.

Eniwei, lunch langsung habiss dan di tutup dengan half pear. Yummm…

Malam pun tiba. Gatau kenapa pas liat daging ayam kukus 2.5 ons itu yang ditemenin daun salada yang udah di sembur jeruk lemon jadi eneg. Ntah lah mungkin lidah saya sudah meronta minta dikasi nasi padang. But hey! Beauty is pain tau jadi harus jejelin deh tuh semua makanan diet hambar. Yuk sabar Ai hasilnya gak mungkin bikin lo nyezel!

Evernote-Camera-Roll-20150204-211530 3

Sekarang bangun pagi itu jadi kebiasaan favorit. Kenapa? Karena saya nimbang badan! Hahahahha dan setiap bangun tidur berat saya turun 1kg!! Ih senengnya…sampe abis itu tidur lagi hehe. Yah semoga bisa 13kg ya turunnya *ngayal asal*

Bagi yang mau coba diet mayo, ayo dicoba. BAB lancar, kulit jd lebih bersih, jerawat saya pelan-pelan semakin terobati dengan sendirinya, kulit wajah jadi glowing, badan kerasa enteng ah banyak lah so far yang saya rasa manfaatnya dari diet ini.

Ayo mulai hidup sehat sekarang juga!

Diet Mayo Hari Ke – 2

Hari ke dua saya lalui dengan bahagia. Perut kenyang hati senang badan gak lemes. Pokoknya energetic dan gak ngantuk deh. Kerasa juga badan lebih enteng daripada kemarin. Kata orang kalo diet mayo pasti jadi susah BAB. Kok saya kebalikannya? Setiap pagi kalo lagi ngeteh pasti BAB. Lancar jaya wuhu bahagia sekali daku πŸ˜€

Menu hari ini apa? Lebih enak dari kemarin hehe. Pagi sih sama aja, ngeteh pake gula. Trus siangnya nih beda, udah disuguhin daging bistik 1.5 ons sama salada. Saladanya salah nih malah di rebus jadi layu trus pait hiii!! Jadilah pelajaran kalo salada jangan pernah digituin ya Ai. Karena si bistik udah dipakein bumbu, gak hambar-hambar amat lah jadinya. Sat set! Langsung abis.. Penutupnya seharusnya sih buah pear ya tapi karena saya gak ada apel pun jadi.

Evernote-Camera-Roll-20150204-002146

Evernote-Camera-Roll-20150204-002147

Niatnya abis makan siang mau lari…eh males hehe. Jadilah rencana itu ditunda abis makan malem aja olahraganya. Nah menu makan malem saya lebih suka lagi. Dada ayam 2.5 ons yang udah di racik berbagai bumbu plus daun salada lagi yang saya biarin seger gitu aja. Nyummm enak banget dinnernya. Asli deh super kenyang, tapi kenyang yang nyaman di perut bukan begah. Ditutup lah malam ini dengan sepotong pisang. Pas!

Evernote-Camera-Roll-20150204-002147 2

Evernote-Camera-Roll-20150204-002147 3

Jadi gak lari nya? Jadi dong. Jam stengah 11 malam saya huha huha sendirian plus joget sana sini gak karuan. Alhamdulillah ya gak kleyengan kayak kemaren. Mungkin badannya lagi penyesuaian. Gak sabar buat besok πŸ˜€ so far sih baru turun 1 kg ya. Semoga sehari sekilo deh *ngarep berlebih*

Diet Mayo Hari Pertama

(http://www.healthbeckon.com/wp-content/uploads/2014/05/mayo-diet.jpg)

Sempet badan saya sukses singset dan bagus karena rutin olahraga dan nerapin tips diet yang saya lakuin waktu itu. Kalo belom baca artikelnya, bisa baca disini πŸ™‚

Nah kenapa sekarang diet lagi? Setelah dulu badannya bagus, saya terlalu mudah puas dan gak pinter buat ngejaga timbangan tetep stabil. Ditambah lagi stres udah mau lulus dan kemaren baru jalan-jalan dari Korea, bablas lah itu timbangan. Naiknya jauuuuuuh banget, melebihi jauhnya aku dan kamu sekarang *norak mode on*. Dahlah gak mau bandel lagi, sekarang pengen berat badan yang ideal buat selamanya, gak hanya bentar doang. Tapi alasan utama sih karena mau di wisuda jadi pengen bagus pas make kebaya hehehe

Kenapa gak pake tips yang dulu? Karena udah pernah dicoba! Hahaha jadi kayak..rasanya kurang aja gitu tantangannya. Kebetulan minggu lalu lagi browsing detik.com dan eh, nemu artikel soal Diet Mayo yang sakses bikin si mbak di artikel tersebut turun beratnya sampe 11kg hanya dalam 13 hari! Wadow ekstrim banget! Kebetulan juga saya jadi inget artikelnya mbak noni yang ngegarap soal si diet ini. Kepo dong, cari tau-cari tau, akhirnya berniat lah saya untuk memulai si diet itu hari ini.

Jadi, diet mayo itu apa sih?

Diet mayo itu diet dimana seseorang gak boleh makan yang mengandung garam selama 13 hari. Mampus gak tuh saya langsung gak yakin pas denger gak boleh ada garem. Yaaah garem is ma life! Yaudah deh karena penasaran kutinggalkan kau wahai garam 13 hari saja. Gak hanya itu, dietnya udah ada resep sendiri jadi tinggal diikutin aja. Selain garam, gak boleh minum air dingin juga katanya. Harus wajib minum air putih 8 gelas sehari dan makan malam terakhir bolehnya jam 6 sore. Diet mayo ini datengnya dari Amerika, tepatnya mayo clinicΒ Β yang udah berhasil nemuin cara makan yang sehat dan baik untuk tubuh, plus nurunin berat badan hanya dalam waktu singkat! Banyak yang turun beratnya 5-8kg loh! Menggiurkan banget ya hehe. Cuma kalo bisa kebiasaan sehatnya diterapin seumur hidup yaa. Kalo mau makan macem-macem kasi waktu satu hari dalam seminggu dan besoknya dibalas dengan dustaΒ  eh, olahraga πŸ™‚

Menunya apa aja? Ini dia:

(https://akihikoyuuri.files.wordpress.com/2015/02/e0252-diet2bmayo2b132bhari.jpg)

Diet Mayo disarankan buat diikutin bener-bener disiplin. Gak boleh cheating ya! Katanya kalo cheating harus mulai lagi dari hari pertama. Males banget wuuu

Jadi gimana hari pertama saya dengan si diet mayo ini?

Pagi hari menu nya cuma kopi tubruk atau teh dengan gula.

Evernote-Camera-Roll-20150202-223437

 

Teh pake gula Tropicanazlim

Laper? enggak sih saya gak terbiasa sarapan soalnya. Jadi santai. Cuma, sekitar jam 2 perut udah mulai kelabakan dan menunya….oh my gak enak banget.

Dua telur matang, satu ikat bayam dan tomat. Kalo pake bumbu atau dijadiin oseng sih oke lah ya kalo hambar….haduh..

Evernote-Camera-Roll-20150202-223437 2

Nelennya susah banget huwee. Di suapan terakhir berasa deh itu makanan udah nari-nari di tenggorokan minta di keluarin. Tapi karena niat bismillah sama diet ini, saya tetep telen aja dan abisin semua walaupun udah kebayang betapa enaknya sambel goreng ati *huks*

Sebaiknya pas diet mayo ini kita juga olahraga ya setiap hari, sekitar 30 menit deh biar hasil lebih maksimal dan badan gak loyo. Setelah saya lari selama 30 menit, badan kleyengan dan lemesss banget sampe tiduran aja di karpet saking gak kuatnya berdiri. Oh iya diet ini bikin saya pipis beeeeer kali-kali sampe capek liat kamar mandi hehe.

Akhirnya makan malem dateng. Karena gak ada daun selada dirumah, saya ngeganti dengan…..bayam lagi sodara-sodara. Udah eneg deh liat bayem suer. Hebat ya popay gak pernah eneg.

Evernote-Camera-Roll-20150202-223437 3

Jadi makan malemnya bayem yang udah di rebus dan daging yang di goreng pake sedikit olive oil dan dikasi perasan jeruk biar sedikit ada rasa gitu. Ah tapi tetep aja, hambar *yaiyalah Ai diet mana ada yang gak hambar makanannya*.

Kesimpulan diet hari ini? Hambar dan lemes. Hahahahhaha

Besok saya mau ngakalin menunya pake bumbu ah, mau cari resep walaupun gak bisa nabur garem 😦

Doakan saya berhasil ya teman-teman. Perjuangan masi panjang hehe

Ada yang lagi diet mayo juga gak atau udah pernah diet mayo sebelumnya? Share di komen yuk πŸ™‚

30 days challenge: NO MEAT AT ALL

Setelah berat badan saya turun beberapa kilo, saya jadi ngerasa kok motivasi untuk kurusnya gak sekenceng dulu ya? Padahal 1kg lagi untuk mencapai target. Bawaannya malah jadi males dan makannya ugal-ugalan *nyetir atau diet Ai*. Mulai dari suka curi-curi minum yang gak penting kayak Starbucks atau milk tea sampai kecolongan makan nasi yang berujung kepada penyesalan tiada akhir *hiks*.

Karena merasa kurang motivasi, saya berniat untuk nyari sesuatu yang bikin semangat saya berkobar lagi. Tercetus lah sebuah ide entah dari mana saya pingin menantang diri saya sendiri untuk gak makan daging! Ya daging sapi dan ayam. Saya ini bisa dibilang karnivor deh. Cintaaaa banget sama daging. Kalo makan harus ada ayamnya atau daging sapi deh. Well paling engga sih ayam lah ya. Semua temen-temen saya juga tau kalo saya ini manusia yang gak bisa jauh dari daging. Jadi menurut saya ini adalah tantangan yang paling tepat.

Awalnya sih mau seminggu aja, tapi kok ya nanggung amat jadiin aja sebulan. Yawis dari tanggal 1 Juni kemarin saya mulai deh tuh gak makan daging ayam atau ikan. Kerjaannya makan ikan dan sayur aja. Temen-temen saya sampe kesel sendiri karena kalo mau ngajak saya makan harus yang ada minimal jual sayur aja atau ikan. Katanya saya jadi ribet mau makan doang. Huhu maaf kawan-kawan.

Saat saya buat post ini adalah tanggal 21 yang berarti udah 21 hari saya ikutan challenge ini. Saya kasi rule juga setiap minggu boleh makan daging sekali aja. Gak boleh bolos. Kalo ada makan daging saya menghukum diri saya sendiri dengan menambah hari gak makan daging sesuai dengan berapa kali saya melanggar. Jadi misalkan saya makan 2x diluar jadwal berarti harus diganti dengan gak makan daging 2 hari saat bulan July.

Intinya sih supaya semangat saya berkobar lagi. Tapi kok ya kayaknya berasa kurang ya. Ada yang bisa bantu memotivasi saya mungkin? πŸ™‚