Gara-gara Rendang Ayam

Sosial media lagi rusuh banget lantaran salah satu kontestan asal Malaysia di Master Chef UK, Zaleha Kadir Olpin yang ternyata adalah penduduk Bristol juga tereliminasi saat menghidangkan nasi lemak dengan ayam rendang. Alasan tereliminasi bukan karena rasa masakannya yang gak enak, tapi karena menurut para juri cara dia masak ayam itu salah!

l-40-620x348
link
Screen Shot 2018-04-03 at 11.18.32.png
Foto dari video Youtube bisa langsung di tonton juga gimana reaksi juri

Banyak netizen yang marah dan ngamuk karena gak terima dengan komentar sang juri yang bilang ayamnya seharusnya crispy dan dimasak sangat tender, lembut dan empuk sampai dagingnya fall apart. Even chef Malaysia ternama, Chef Wan yang biasa wara-wiri di Asian Food Channel gak setuju dengan apa yang juri katakan dan bahkan menantang juri untuk membuat nasi lemak ayam rendang untuk membuktikan cara yang benar memasak the real authentic nasi lemak ayam rendang.

Rendang jelas asal muasalnya dari Indonesia, tepatnya kampung halaman saya minangkabau, Padang. Tapi memang rendang pun sudah mengakar di negara-negara lain karena memang dulunya kita ini satu. Jadi negara kayak Malaysia atau Singapur punya style rendang masing-masing. Tapi ya jelas pakem dasarnya semua sama, kalo rendang gak di masak crispy. Justru yang crispy kalo nasi lemak ayam goreng itu baru oke lah yang semacam di Old Town punya (favorite pas masih di Malaysia dulu).

Jadilah karena masalah ayam rendang ini, seluruh netizen dari Indonesia, Malaysia, Singapur bersatu untuk pertama kalinya demi membela nama rendang hahaha. Saya juga pencinta rendang kesel sih dengernya, mana ada rendang crispy dan bumbunya gak di atas ayam atau daging wong masaknya kan memang di campur sama kuah bumbu.

Akhirnya karena saking hebohnya salah satu juri komentar tentang di Twitternya begini:

Screen Shot 2018-04-03 at 12.01.25.png
Link

Gimana gak makin heboh ya hahahah

Malaysia tuh udah kayak rumah ke dua, negara tercinta ke dua setelah Indonesia. Makanannya enak-enak dan saya sempet naik 5 apa 6kg gitu selama tinggal 4 tahun disana hahahah. Selalu kangen sama naan cheese, nasi lemak, ayam tandoori, laksa dsb aduh kalo ngomongin makanan udah deh jadi pengen balik ke Asia aja rasanya hahaha. Disini ada sih restoran Chinese nyediain nasi lemak tapi gak tau deh enak apa engga, belom coba.

Anyway karena masih dalam topik nasi lemak, ada satu restoran di Malaysia yang nyediain nasi lemak TERENAK yang pernah saya makan seumur hidup. Fix gak lebay karena memang saya pecinta nasi lemak juga dan udah nyobain di beberapa tempat yang “katanya” enak. Tapi paling enak disini guys, di Village Park yang lokasinya di damansara. Gak jauh dari rumah saya dulu di Subang, hanya sekitar 15 menit dengan mobil udah sampe. Kalo mau makan disini pas lunch harus rada cepet loh datengnya karena selalu full table nya. Bisa pilih makan di dalam apa di luar, tapi kalo di luar panasss. Bisa juga takeaway untuk di makan di rumah.

image.jpg
Link

Nasi lemak yang di buat disini tuh rasanya pas! Nasinya juga pulen tapi gak lembek/keras. Ayamnya di goreng kriuk ayam berrempah dan yaampun enak banget! Biasa ayamnya bertulang dan di potong lurus kayak chicken katsu. Bumbunya meresap sampe ke tulang dan sambelnya huhu nangis enak banget sampe biasa nambah bisa 3x hehe. Kadang saya mesen juga sampe 2 ayam saking masih kepengen. Jadilah satu ayam dengan nasi, sisanya ngegado ayam aja pake sambel. Sepiring nasi lemak lengkap udah sama telur, teri kacang, sambal dan timun. Harganya juga gak mahal kok tapi lupa berapa RM nya hehe. Paling nikmat sambil nyeruput teh o ice (es teh) atau teh o ice limau (es teh jeruk nipis), best giler!

Pokoknya yang suka nasi lemak atau penasaran wajib banget ke Village Park, alamatnya disini (google map juga gampang langsung ada pasti):

Village Park Restaurant (Halal)

5, Jalan SS 21/37, Damansara Utama, 47400, Petaling Jaya, Selangor, Malaysia

15 responses to “Gara-gara Rendang Ayam”

  1. Beda negara beda pula cara masaknya. Klo lomba begitu ntah bagaimana aturannya, apakah sebaiknya cara masaknya sesuai ke asal makanannya berasal, atau dimana lomba tsb diadakan, ya ga tau juga, buatku yg penting enakkk hehehe : D . Ini sih mirip makanan2 Indonesia spt krupuk dan sambal deh, kucobain di Jerman sini ga enak, pdhl ditulis sambal oelek, krupuk Indonesia, tp ga enak krn bahannya sdh disesuaikan dg lidah orang lokalnya. Oh ya termasuk beras, org Jerman suka yg pera, ihhh aku sih ogah deh makan nasi yg keras kan, buat mereka nasi ku malah ga enak haha.

    1. Challenge waktu itu adalah para kontestan diharuskan membuat hidangan yang memiliki arti penting dalam hidupnya, dan dia buat nasi lemak rendang ayam malaysian style yang dia inget pas dulu makan di Malaysia. Itu yg mnrt aku jurinya lupa kalo dia buat memang sesuai dengan rasa dan style asli πŸ˜€ di restoran melayu di UK juga gak ada rendang ayam garing makanya lucu deh jurinya salah persepsi kulit ayam hihi

      Krn di LN bule sukanya yg rada kurang rasa ya mba :p Sambel oelek di Belanda atau LN rasanya asem ya justru gak jelas kok oelek judulnya -_- sebel pas makan hahah

      Aduh iya akupun gak suka nasi pera ga enak banget apalagi setelah seharian ditinggal jadi kayak nasi bebek kerasssss 😦

      1. Lah klo begitu berarti jurinya yg ga konsisten deh πŸ˜€ . Iyalah aneh banget rendang ko garing haha. Bener banget sambal oeleknya asem, sdh bbrp merek kucoba ga ada yg cocok dilidah, jadi sampai skrg bikin sambal sendiri aja πŸ˜‰ .

      2. boleh mba di share resep sambelnya ku ingin coba buat 😁

  2. Aku pun lagi seru bacain komen tentang ini. Rendang menyatukan segalanya.

    1. Seru ya mba dan jadi laper aku skrg kepingin nasi lemak hahah. Rendang yg dibawain mama juga udah abis jadi cuma bisa ngiler 😦

  3. Nonton videonya, iiih ngeselin banget. Mana ada dah rendang ayamnya crispy. Pertanyaan selanjutnya, jurinya tuh beneran tau ga sih rendang yg otentik itu kayak apa? πŸ˜‚
    Wah apalagi kalo liat rendang yg sampe kuahnya merah pekat ya.
    Tahun ini atau tahun depan pengen deh nyempetin ke malaysia buat wisata kuliner hahahaha πŸ˜„

  4. Mungkin si juri kebalik antara dendeng dan rendang. Tapi mana ada juga ya dendeng ayam 😁Twitter heboh banget sejak pagi buta tadi. Langsung banyak thread yg ngomongin cara masak rendang dari macam2 jenis rendang plus foto2 rendang. Penyiksaan buat yg baca dan ga tinggal di Indonesia sih ini. Nelen ludah aja πŸ˜…

  5. hahaha jurinya sok tau banget ya… πŸ˜›

  6. Iya ini lg rame banget di grup wa ku yg pada suka kuliner. Dan kamuuuuh … kaaan … aku jd pgn rendang niiih

  7. Baca postingan ini ya, jd pengen makan nasi lemak! Haha.
    Pas di Aussie tuh ada show yg namanya My Kitchen Rules. Pesertanya dr Indo waktu itu masak rendang a la Indo, diprotes ama jurinya (org Prancis yg punya istri Singapore) kl rendangnya tll kering jd SALAH! Tetotttt… kzl lah ya daku, bukannya salah Pak tp beda style kaleeee yg basah2 mah model Malaysia/Singapore atuh, bukannya salahhh

  8. Jadi terharu..semua bersatu karna rendang hahahaa
    btw kalau ngomongin soal rasa emang suka gitu sih mbak…sama jenis makanan, tapi kalau udah beda negara mesti beda rasa. Gak usah rendang…KFC aja kalau udah beda negara beda rasanya huhu. Versi indonesia emang lebih maknyuss sih menurut aku hehee

  9. wkwkwkwk,, aku kemarin bacain ini jadi geli sendiri
    banyak banget meme lucu soal sih rendang. salut dah sama sih rendang menyatukan semuanya haha πŸ™‚

  10. Jadi pengen makan nasi padang abis baca iniiiiπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

  11. hahaha sumpah ini emang kesel tapi hiburan juga sihh, 4 negara bersatu gara-gara rendang πŸ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: