Enaknya Tinggal di Indonesia? Banyak!!!

Masa-masa kangen pulang ke Indonesia kayaknya lagi kenceng banget buat saya akhir-akhir ini mainly karena lagi hamil. Pengennya deket sama keluarga, ketemu temen-temen dan pastinya banyak makanan yang bisa dijamah ketimbang di UK.

Saya emang bersyukur banget dapet kesempatan lagi buat tinggal di UK, and it’s longer this time. Tapi ada beberapa hal yang bikin saya tetep yakin kalo tinggal di Indonesia itu lebih enak ketimbang di luar negeri yang kalo buat saya sih enak buat liburan aja. Jangan pula ngeliat gimana kehidupan WNI di LN lewat film-film Indonesia yang kebanyakan ngayal bebasyyy hehe

  1. Makanan!

Udah deh makanan udah gak bisa di apa-apain hahaha. Emang saya lidah orang Indonesia banget, meskipun gak susah dan picky when it comes to food. Makanan di Indonesia JAUH lebih enak dan berbumbu ketimbang di Inggris yang cenderung lebih ke arah plain. Simpelnya, hidangan macam fish and chips yang asli sini aja masih enakan Fish & Co atau Fish Street yang murmer itu. Iya segitunya deh. Menurut saya disini kurang asin dan kurang garing aja. Belom lagi kalo muslim kan harus ngecek makanannya halal apa enggak, disini walaupun banyak restoran halal Arab, ya tetep aja kalo makan itu terus lama kelamaan jadi blenek.

Disini juga gak ada gojek yang bisa nganterin makanan apapun yang kita mau dengan range harga murah. Untuk urusan anter makanan ada yang namanya Deliveroo yang lebih ke arah posh buat makanan delivery karena hanya kerjasama dengan restoran ternama. Sementara yang kelas murah kayak Hungry House yang mainly jual Pizza, Kebab atau chinese food ya standard aja makananya. Gak yang gimana-gimana.

Bayangin kalo lagi kangen soto, bakso, sate ayam, nasi padang dsb itu mau gak mau harus masak dulu?! Buat bumil yang gak bisa kecapean banget rempong ya bok hahaha apalagi harus beli bahan-bahannya dulu di toko Cina, too much effort for a dish lol. Sementara di Indonesia malah abang-abangnya yang pada keliling depan rumah. So convenient you guys! 

       2. Support System

Maksudnya disini tuh keluarga dan teman. Emang sih di tiap negara di LN pasti ada Indonesian Society atau pengajian Indonesia, tapi tetep aja yang namanya keluarga dan temen deket yang udah kenal kita berpuluh-puluh tahun pasti beda cara mereka support dan caring kita. Belum lagi kalo bukan student disini jadi terbatas aktivitasnya, gak kayak pas dulu saya jadi student ada PPI untuk wadah ngenalin Indonesia ke orang-orang lokal. Kalo jadi warga apa yang mau di kontribusikan? Susah juga.

Lagi hamil tua gini juga kepengen ada keluarga yang merhatiin dari deket, temen sepantaran yang bisa jadi tempat buat keluh kesah atau hang out. Ya banyak deh pasti aktivitas yang bisa di lakuin di Indonesia ketimbang pas lagi hamil gini di negara orang yang bisanya cuma di rumah atau main keluar rumah kalo weekend pas ada suami aja *hiks curcol*

    3. Cuaca

Sekarang lagi lama-lamanya winter di UK karena pengaruh cuaca di negara lain, plus kayaknya global warming yang makin parah aja. Jadilah yang sekarang harusnya udah Spring as in mulai anget eh masih bersalju-salju aja dong. Minggu depan juga weather forecast bilang bakal White Easter, jadi salju lagi sodara-sodara. Beast from the East udah jadi Trilogy hahah udah sampe episode 3.0 aja.

Buat bumil winter itu capek karena udah bawa badan berat, masih juga harus pake baju berlapis-lapis termasuk coat tebel yang bikin sesek napas karena berat. Sepatu juga harus yang khusus jadi deh tiap mau keluar minta abang pakein karena susah kehalang perut! hahaha. Bener-bener kangen sama matahari. Ada sih matahari tapi palsu gak ada anget-angetnya cuma terang aja hiks

     4. PAJAK

Kenapa di capslock? Karena ini adalah alasan terbesar uang kami cepet terkurasnya. Tax di UK ini guede buanget sodara-sodara.  Untuk rumah kami yang tergolong Band A atau golongan area bagus dalam list council tax, perbulannya bisa bayar sekitar £110. Coba aja dikali perbulannya segitu untuk setahun. Makin bagus area rumahnya, makin mahal lah council tax. Jangan ditanya berapa harga council tax di London deh. Bisa 2x di Bristol, belom harga sewa apartmentnya yang ampun mahal bener! Council Tax ini hanya berlaku untuk penyewa yang sudah bekerja, sementara kalo student gak kena charge deh. So yeah baru kena gini-ginian setelah menikah ini. Dulu pas jadi student mana ada kepikiran soal tax yang ajegile.

Lain halnya kalo punya mobil. Harga mobil disini gak mahal-mahal banget, tapi TAXnya…gempor deh pertahun bisa ribuan pound keluar cuma buat bayar pajak. Belom buat service dan bensin kan. Belom lagi kalo udah lebih dari 6 bulan disini udah gak bisa pake sim International, jadi harus apply buat sim UK yang udah pasti biaya lagi keluar dan itu gak sedikit.

Jadi yang bilang, “wah tajir banget tinggal di LN pasti uangnya banyak. Gajinya kan gede..” trus end up minjem duit sampe hubungin ke Inggris (lol), heeeyyy anda salah ya! Gaji gede itu keliatannya aja, tapi hidup disini itu mahal dan perlu tau aja poundsterling itu currency termahal sedunia. Bayangin pengeluaran bulanan berapa, bayar rumah berapa, bills, tax, lain-lainnya itu gimana hayo? Disini itu hidup udah ketaker deh, gak bisa jadi kaya buanget kecuali emang dia hebat punya terobosan baru untuk dunia, baru duitnya gak berseri kali ya.

Pengen banget bisa pulang sebentar, dua minggu aja cukup deh. Tapi udah mau melahirkan begini dan nunggu bayinya bisa diajak naik pesawat pasti masih lama huhu. Jadi harus bersabar tahun ini kayaknya gak pulang ke Indonesia. Semoga ada rejeki dan waktu yang tepat deh buat taun depan! aamiin

Gimana yang lagi merantau khususnya udah berkeluarga, apasih yang dikangenin dari tinggal di Indonesia?

20 responses to “Enaknya Tinggal di Indonesia? Banyak!!!”

  1. Kangen masakan Ibu, itu yg terutama. Pas Ibu sempat di sini 3 bulan, lumayan banget bisa setiap hari dimasakin. Karena sudah 3 tahun ga pulang dan ga ketemu Ibu, jadinya selama dimasakin Ibu bawaannya terharu mulu sampai ada beberapa masakan yg memang kesukaanku, makannya sambil berkaca2 saking terharunya. Kangen pijet juga. Selama di sini belum pernah pijet. Padahal dulu kalo pegel dikit tinggal manggil tukang pijet langganan. Kangen malam2 pas laper tinggal nongkrong depan rumah nunggu abang nasi dan mie goreng lewat. Di sini malam2 lapar, ya makan yg ada di kulkas atau ga ya ngayal makan sate ayam 😅 dan bener banget, kalo lagi musim sekarang gini, kangen matahari. Jadi kalau mau keluar rumah ga perlu ribet berpakaian berlapis2 padahal cuma mau beli tempe yg jaraknya cuma 5 menit jalan kaki. Duh lama ga pulang nih, mudah2an ga terkaget2 nanti pas pulang.

    1. aaa mba denald terakhir pulang kapan? iyaa masakan rumah khususnya mama atau nenek yang buat udah gak ada gantinya deh. Priceless! Aku lebih seneng luluran karena sepaket sama pijet dan bener banget! Disini dimana..Apalagi pijetan tangan mbok2 di Indonesia udah gak ada tandingannya :p

      Nah makanan kan mba yang bener2 gak bisa di toleransi. Semudah itu mau makan apa aja plus makanan kita lebih enak dan berbumbu ketimbang orang luar. Semoga winter cepat berakhir ya mba.

      1. Sejak pindah sini Januari 2015 sampai sekarang belum pulang sama sekali. Untungnya tahun kemaren dikunjungi adikku sebulan dan ibuku 3 bulan. Kawatir kali ya mereka, pengen memastikan aku baik2 saja hahaha becanda. Semoga akhir tahun ini kami bisa liburan ke Indonesia. Semoga benar2 terlaksana setelah dua tahun berturut rencana pulang musti tertunda karena beberapa hal.
        Semoga kalian selalu sehat ya dengan cuaca yg tak menentu gini. Semoga persalinanmu lancar dan selamat semua.

  2. Kapan lahiran Man? Mudah2an Winternya gak lamaa lagi yaa

    1. kalo ngikutin due 5 mei mba insya Allah. aamiinnn udah gak sabar pake baju yang tipis biar gak berat hahahaha

  3. Tosss manda… Apalagi kalo pas lg ngidam2nya makanan indo dan disini ga ada yang jual ya 😭😭 Semangat yaaa.. Kita pasti bisa 😂😂 Semoga tahun depan bisa mudik ya hehe

    1. ahh parah banget mbaa aku kmrn ngidam ayam penyet sama soto trus mau buat ya kok mager hahahah semangat juga mba :”) aamiiin semoga bisa mudik dan langsung jajan :p

  4. Yg dikangenin tentu saja: (1) Kemudahan sholat di luar rumah. Maksudnya: banyak masjid, di mall ada masjid juga or biar kata musholla butut tp tetep aja bs dipake sholat. (2) Kemudahan nyari makanan halal (resto/depot) or at least bs melipir ke minimarket nyari halal snack yg tentuny bejibun.

    1. Iya mba buat sholat emang selalu jadi permasalahan juga disini, tapi gak pas di Newcastle dulu sih karena justru di kampus ada musholla besar. Kalo di Bristol susah jadi seringnya sholat di ruang ganti toko 😦
      Makanan halal juga ya mba pilihannya sedikit atau bahkan gak ada sama sekali. Kalo di Indonesia tenang, mau jajan bakso atau sate ayam gak perlu khawatir itu babi atau gak halal sembelihnya. Khawatirnya cuma bersih apa enggak hehe

      1. Eh benernya klo di LN itu yg lbh menantang adalah nyari tpt wudhunya apa tpt sholatnya ya, menurutmu?

      2. Sholat sih mba mnrt ku :/ cm skrg krn sholatnya duduk jd gampang kl yg kayak biasa susah jg ya nyari tempatnya

  5. TAX omaiigaat mahaaal banget yahh, ….

    1. Iya di UK terkenal sama taxnya yang mahal

  6. Anehnya jarang bgt kangen makanan Indo saat dulu merantau beberapa taun. Tapi yg dikangenin itu matahari dan org2 yg suka senyum dan bicara receh. Krn kalau suka ditanya penduduk knp suka sekali senyum tapi ga ada sebab? Dikira gila apa ya. Pait amat sih idup kalian wkwkwk…Pdhl di Indo dan Asia senyum mah biasa aja.😅😅😅

    1. Asik dong kalo gak terlalu kangen 😀 Kadang gemes pengen cobain makanan baru yang ada di Indonesia pas liat temen-temen makan hahaha. Yes matahari udah gak ada duanya deh walaupun lembab berkeringat tapi at least gak usah pake coat tebel-tebel. Orang Indonesia memang terkenal ramah ya 😀

  7. Makanan jelas nomor satuuu ha ha ha.
    Kalau masalah cuaca, sedikit love-hate relationship sih buatku. I can’t stand the heat in Indonesia, tapi aku juga engga suka pake AC.

    1. Kalo gitu tengah2 aja kali ya kayak di Bandung atau Bogor 😀 seger2 tapi gak berlebihan

  8. makanan emang yang paling di rindu ya.. rempah2 Indo emang paling juarak!!!

    1. Banget mba! Kurang bumbu kalo di LN sama suka hambar huhu

      1. tos! sambelnya juga ngak joss.. hahah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: