Cowok atau Cewek? Baby Gender Disappointment

Salah satu yang paling ditunggu pas hamil udah pasti gender atau jenis kelamin anak kita. Gak cuma buat bonding antar ibu dan anak, tapi mastiiin juga kamar dan segala printilan dia warna pink atau biru. Tapi jeleknya dari tau gender baby kita dari awal adalah ketika kita mendapatkan kalau gendernya gak sesuai dengan harapan.

Biasa bapak berharap anak pertamanya tuh cowok, biar dia jadi kakak yang melindungi adik-adiknya. Apalagi yang keluarganya kebanyakan perempuan kayak saya, udah pasti anggota keluarga pada ngarepnya anak saya cowok deh. Padahal buat saya yang penting anaknya sehat dan gak kekurangan suatu apapun.

Nah, saya sering banget liat gender disappointment atau kekecewaan seorang pasangan karena ngedapetin hasil USG yang gak sesuai dengan keinginan. Jadinya gak bersemangat, kecewa kebayang-bayang bahkan ada yang sampe gak terima kalo anaknya bukan gender yang diinginkan.

Pertanyaan yang lagi buanyak banget yang dateng saat ini entah dari temen, keluarga, bidan, pasti ya udah tau belom anaknya cewek apa cowok? Awalnya pengen tau sih sampe ngecek mitos-mitos seputar mengandung anak laki-laki atau perempuan, tapi lama kelamaan saya ngerasa itu semua gak penting karena gimanapun juga saya tetep akan cinta dan sayang sama anak ini mau dia cewek apa cowok. Sama ajalah pokoknya.

Untuk mitos yang tersebar di internet dan kepercayaan orang dulu, ciri-ciri hamil anak laki-laki tuh kayak berikut:

  1. No morning sickness
  2. Badan gak gendut dan naiknya gak banyak
  3. Seneng makan daging
  4. Bentuk perut mancung bukan bulat (lonjong)
  5. Mukanya jerawatan dan kusam
  6. Seneng makan asin ketimbang manis
  7. Tendangan bayi selalu di sebelah kanan

Nah kalo anak perempuan ciri-cirinya ini:

  1. Morning sickness parah
  2. Badannya lebih gede pas hamil
  3. Bentuk perut bulat besar kayak melon
  4. Seneng makan manis
  5. Mukanya kinclong dan rambutnya so gorgeous
  6. Tendangan bayi di sebelah kiri

*Percaya gak percaya yaa*

Apalagi banyak kasus dimana USG salah memprediksi gender bayi, karena memang 80% akurat aja selebihnya kan subjektif dari sonographer. Bisa jadi dia juga salah liat yang harusnya anak cowok jadi cewek begitu juga sebaliknya. Ada banyak kasus yang katanya si orang tua anak udah dekor kamar dan beli barang-barang keperluan anak dengan jenis warna tertentu, eh taunya keluar-keluar anaknya gender sebaliknya. Kalo buat anak cewek masih rada gak papa ya warna biru, tapi kalo anaknya cowok trus pake pink kan kasian.

Jadilah saya dan abang hunting barang si kecil dengan warna netral aja atau gender neutral. Jadi kebanyakan baju atau selimutnya warna putih, coklat, kuning, atau hijau. Ada sih beberapa barang yang warnanya biru, cuma designnya masih bisa buat baby girl jadi saya no problem buat beli. Emang barangnya juga lucu ya hihi jadi ya gak papa lah.

Kalo kamu gimana, mending tau gender babynya dari awal atau nunggu nanti pas lahiran?

 

 

15 responses to “Cowok atau Cewek? Baby Gender Disappointment”

  1. Kalau aku sih mending tahu dari awal, jadi paling tidak bisa beli bbrp bajunya. klo lahiran anak kedua ya, bisa pakai baju warisan anak pertama haha. Mitosnya ga berlaku di aku deh hehe. Anak pertama cowo, kedua cewe. Hamil 1 & 2 mukaku bersih, rambut biasanya rontok jadi bagus banget, pas anak kedua aja lewat trimester 1 baru ga rontok, klo hamil anak pertama sejak awal rambut jd bgus dan tebal. selesai lahiran balik lagi rontokkk huhuhu. Hamil 2x ga pernah merasakan apa itu morning sickness, mual muntah, ga ada gejala ini. Hamil 2x BB biasa aja, malah jd waswas pas masuk trimester 3 ko bb nmbahnya ga banyak. Hamil 2x ga suka makan yg manis2, eh anaknya jd ga suka makanan manis juga, ga suka permen, ice cream.

    1. Wah malah mirip2 ya mba untuk anak pertama dan kedua. Untuk bb total sampe melahirkan jadi berapa mba? Aaa aku suka manis2 brati ntar babynya seneng yang manis2 juga yaa

  2. Aku lbh suka tau dr awal meski udah anak kedua. Dan anakku 2-2nya tiap di USG mah selalu yg keliatan adalah alat kelaminnya duluan, bhahahaha. Klo ngutip kata dokter ku: β€œ1000% yakin (klo bakalan baby boy,” tp tetep aja milih barang yg warnanya gender neutral. Masih ngarep anak ketiga bakalan cewek ni yeeee

    1. uhuhu baby ku kmrn itu rada awkward jadi sonographernya kayak rada ga pede pas bilang dia cewek apa cowo. Trus disini kalo mau USG private muahal banget jadi yawda deh tunggu sampe melahirkan aja hahaha. Brati pas mba Tyke di USG babynya nurut tu sampe fix banget bener ketauan kalo anaknya cowok πŸ˜€

  3. Mint itu juga warna netral Manda. Di sini ada satu toko yang sejak tahun kemaren mengumumkan kalau mereka ga akan lagi melabeli perlengkapan anak2 (khususnya baju) dengan label khusus ini baju cowok atau cewek. Jadi orang silahkan mengasumsikan sendiri dari warna apakah itu untuk cowok atau cewek. Supaya ga melulu identik cowok itu harus biru atau cewek itu harus pink. Toko2 perlengkapan bayi juga mulai dengan langkah ini. Makanya warna2 netral lebih banyak pilihannya.

    1. ahh ya betul mbaa warna itu juga termasuk warna yang masuk ke dalam list buat di beli. Iya disini juga udah mulai pada gender neutral krn kayak basi aja gak sih mba code colour for gender gitu hehe

  4. Yg terpenting sehat dan gak kekurangan apapun ya Man

    1. iya mba udah gada lagi deh minta cewe apa cowo apa aja yg penting sehat πŸ˜€

  5. Yang penting sehat. Aduh kesian banget anaknya kalo sampe ortunya belum apa2 udah kecewa 😦

    1. Yakannn padahal bukan kita yang nentuin tapi Tuhan sejak awal loh jadi apapun harusnya di syukuri dan paling penting anaknya sehat ga kurang suatu apapun kan πŸ™‚

  6. Dikeluarga saya mayoritas cewek, dan saya punya anak cewek 2 Alhamdulillah sangat disyukuri ga sempat itu gender disappointment. Berdoa aja mudah2an yg ketiga cowok hehe amiin

    1. alhamdulillah, semoga yang selanjutnya bisa sehat2 dan gak kurang suatu apapun ya mba πŸ™‚

  7. hmm…rata2 para suami itu pengennya anak pertamanya cowok ya manda, suamiku dulu jg gitu, kalo aku sih mungkin karena biasa dilingkuangan cewek semua, pengennya anak cewek.. πŸ˜€ tapi ga sampe kecewa juga sih waktu tau jenis kelamin anak pertamaku ternyata cowok.. namanya ibu mah, mo cewek apa cowok teteup aja disayang.. πŸ™‚

    kalo menurut pengalaman aku sih, kalo ngandung anak cowok itu malah bikin emaknya flawless gitu man… kelo mengandung anak cewek malah sebaliknya, jadi butek gitu..:D berat badan juga ketika hamil anak cowok itu naiknya malah sampe 19 kg, ketika hamil anak cewe aku cuma naik 13 kg an aja.. πŸ˜€

    1. Nah iya mba rata2 kayaknya karena pengen ngajak anaknya main PS, main bola gitu2 padahal emang anak cewe gak bisa? Tentu bisa banget πŸ˜€ hehe

      Wah malah kebalikannya ya mba, emang tiap pregnancy beda sih itu mitos2 aja menurut ku πŸ˜€ tapi seru buat di tebak2 hahahah. Wahh mama dan kakak ku malah naik 20-30kg krn hamil anak perempuan. Nah aku ini gak tau nih cewek apa cowok naiknya cuma sikit banget hihi

  8. Udah berapa minggu say?

    Pernah liat dokumenter yah dulu banget warna pink itu justru buat cowok dan biru buat cewek.

    Bahkan anak bayi mau cewek atau cowok pakaiannya pasti dress putih. Karena gampang buat ngebersihin popok. Mulai pemisahan warna gender pas tipi berwarna booming. Jadilah sampe kyk skrg. Emang paling bener cari yg netral aja.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: