Basa Basi yang Udah Basi

“Ehhhhh yaampun apakabar? Kok sekarang gendutan sih?”

“Sis, happy birthday ya! Kapan nikah?”

“Wah udah lama ya gak ketemu! Mana si kecil? Apa belom ada momongan nih?

Sering gak sih denger selipan kalimat-kalimat di atas pas ketemu temen yang gak terlalu deket? Uniknya mereka dengan santai dan enteng ngomong kayak gitu ke kita yang diliatnya cuma dari Feed IG atau Insta Story. Gak cuman temen,tapi sering pula komentar kayak gini dateng dari keluarga, yang justru bikin makin gemes hehe

Gedeg gak sih..

Orang Indonesia atau well, Asia memang sukanya basa basi. Selama saya di Inggris, dari sejak zaman kuliah sampe sekarang menetap jadi warga gak pernah tuh ada bule asli yang iseng ngucapin hal remeh buat bumbu pembuka percakapan. Adanya mereka cuma say hello, nanya kabar dan langsung to the point sama inti dari pembicaraan. Mereka gak akan menguak kehidupan pribadi lawan bicara kalo gak emang di buka duluan.

Sementara pas di Indonesia mulai dari keluarga sampe temen yang gak deket-deket banget sering gitu nyeletuk aneh-aneh dan pake kalimat basa-basi yang..please deh udah basi bangeettt!

Paling kesel dulu kalo ditanyain kapan nikah mana pacarnya atau ngomongin soal badan saya yang kadang suka mekar dengan sendirinya gak liat-liat musim. Padahal kalo si basa-basi tersebut di balik ke orang itu pasti juga gak suka yakan.

Sekarang udah menikah dan mau punya anak beda lagi basa-basinya. Udah next level hahahah lebih ke gender baby yang emang saya dan suami gak terlalu ambil pusing. Tapi banyak banget orang luar sana yang ribet, kayak pengen tauuuu banget anak saya tuh cewek apa cowok. Lha terus kalo udah tau mau ngapain? Mending kasih kado ya hehe. Ada juga yang ujung-ujungnya jadi ceramah soal kehamilan padahal dia sendiri belom menikah! Ih sok tau bangeut…kzl gak sih

Paling kesel tapi sama orang yang ngomong ngasal sama pasangan yang belom di karuniai anak. Pernah gitu saya lagi di suatu acara dan kebetulan emang temen saya ini belom punya anak. Eh tiba-tiba ada bapak-bapak nyeletuk gitu sambil gendong anaknya nanya gini ke temen saya,

“Kok kamu belom punya anak? Kapan nih maunya?”

Saya langsung nengok dan liat raut wajah temen saya yang berubah drastis. Dengan suara pelan dia cuma bales,

“Masih usaha terus mas, minta doanya ya..”

Haduh rasanya pengen gampar mulut itu bapak-bapak! Mentang-mentang dia udah punya anak. Urusan anak itu rahasia Tuhan deh bukan manusia yang bisa memutuskan. Bener-bener heran sama orang yang nyeletuk kayak gitu. Emang gak bisa ya diganti kalimatnya dengan doa aja dari awal? hiiihhh

Itulah orang Indonesia, kalo gak pake bumbu basa-basi kayaknya belom afdhol kali ya. Ngarepnya suatu hari nanti pada sadar kalo yang dia omongin buat paragraf pembuka itu malah bisa bikin kesel atau nyakitin lawan bicara.

22 responses to “Basa Basi yang Udah Basi”

  1. Dan basa basi ini tak mengenal pendidikan. Ada yang setinggi apapun pendidikannya, basa basinya tetap standar. Ada satu orang berpendidikan mentok tingginya di kampusku, lama ga tahu kabarku, nanya “sudah punya buntut Den?” Lalu kujawab “ah Bapak, pertanyaannya standar Indonesia sekali” trus ada beberapa teman kampus waktu kuliah S2 juga lama ga tahu kabarku yg pertama ditanyakan “gimana Mbak, sudah ada peranakan bule belum?” Kujawab “mbok ya jangan kayak kebanyakan orang Indonesia basa basinya. Basi banget.” Aku lebih memilih menjawab tegas gitu supaya mereka tahu bahwa itu memang basi banget. Kalau misalkan kujawab belum atau sudah punya anak, trus ngefeknya ke mereka apa? Ga ada kan. Cuma memenuhi rasa penasaran saja. Mbok ya nanya kabar dulu lebih baik.

    1. Bhahahahak gw suka gaya lo Den!

    2. hahahhahaha ih buntut sop buntut apa. Gak jelas banget yang komen kayak gitu. Nah itu dia aku suka gak ngerti sama yang nanya tentang privasi hidup orang. Apa manfaat buat dia coba, kalo emang mau bantu biayain atau paling banter ngasi kado yaa oke lah. Tapi ini kan enggak ya pastinya hahaha

  2. Yg nanya mikirnya itu pertanyaan normal, gak mungkin bikin orang sakit hati. Padahal yg ditanya udah panas berasap 🙉

    1. Nah yang nanya itu gak tau dia rasanya buat ditanya pertanyaan kayak gitu. Ngenes giliran dia yang digituin pasti langsung ngamuk deh hahaha 😀

  3. Kalo yg nanya basa basi ya suruh doain aja. Tp yg sebel tuh ama yg sok ngasih nasehat padahal sendiri nya blm ngalamin…

    1. Nah itu mas, kayak tau aja dia padahal belom tau. Yang sok tau soal gimana berrumah tangga yang baik padahal punya pacar aja enggak juga mengherankan tuh. Knapa gak dia urus diri dia sendiri aja cepet2 cari jodoh 😀

  4. Biasanya kalo ditanya gitu gue tanya balik, say..

    Buat yang udah tua:
    “Oom/Tante udah siapin kuburan, blom?”
    “Oom harga tanah TPU skrg mahal loh”
    dan sejenisnya

    Buat yang masih muda:
    “Utang udah lunas, bro? Denger2 lu ngutang sama XXX sekian juta”
    “Wah jerawat lu makin banyak aja.. Mo pake krim muka gue, gak?”
    dan sejenisnya

    Kasar, tapi dijamin mereka bakal kapok basa-basi ma kita. Maap mulutnya tajem *dilakban* 😆

    1. Tajem mulut ngana cynnn! Kek alis SPG! LOL

    2. HAHAHAH GEG keras keras bagus itu tapi biar orangnya langsung gak berani gituin lo lagi. Bener2 definisi senggol bacok XD

  5. dan itu memang sudah membudaya di dunia kitaa hehehee

  6. Apa susahnya ya ngomong “hai, apa kabar?” gak pake kalimat2 basi begitu. Gengges abis emang. Pernah loh ada temen yg ga deket2 amat nge-DM aku nanya, “may elu lagi hamil ya? Perut lu gede amat”. Males dah secara ini orang cuma kenal sekelebat doang. Trus aku bales “engga, gue emang endut aja”. langsung mingkem dia ga bales lagi.

    1. hah demi apa ga penting banget cuma nanya gitu doang -_____- duh…apalagi gak deket2 amat apa coba gunanya buat dia nanya kayak gitu..

      1. Makanya, gak sopan banget kan? Mungkin jaman sekarang justru karena gak deket jadi bisa asal jeblak gak pake sungkan kali.

  7. Ini nih, basa basi begini yang sedihnya kok malah dipiara sama orang Indo kebanyakan yaa… aku sudah mulai merasakan. Kata mamaku, banyak tante2 yang suka tanya ke dia “Christa apa kabar? gimana udah ada tanda2 hamil?” Lhaaa mbok ya nanya, gimana apa aku sehat? gimana hidup di amerika? ehhh ujung2 nya nanyain hamil… hahahaha

    1. Nah di Indonesia tante2 rempita nih yang paling sering basa-basi ke anak temennya, padahal mungkin anaknya juga ngalamin yang sama dan pastinya gak mau digituin sama orang lain dong. Trus herannya tuh hamil sebagai indikator kesuksesan hidup dan rumah tangga padahal LEBIH dari itu kan sebenernya

  8. demi apa aku juga kesel banget sama basa basi ngak penting macam diatas.. ngak penting! *inginkuberkatakasar
    dan lucunya kalo kita balikin pertanyaan kita ke mereka kadang kita di ceritain balik bok.. haha

    1. hahahhaha iyaaa malah kadang malah jadi ajang nyombong ya. Yang kayak udah punya anak trus nanya,”anaknya udah bisa apa? anakku udah blablbla…” pdhl gak ada yang pengen tau hahahah

      1. hahahha iyaa bener2..
        terus ntr ada yang baper karena tmnnya terlalu pamer dsb.. #lingkaransetan hahah

  9. Adanya kalau engga suka basi-basi, dianggap aneh dan engga friendly. Diriku salah satu contohnya.. inget banget, pernah ditanyain salah satu temen dekat “Mae kamu kalau ngobrol engga pernah pake basa basi, sih? To the point aja, makanya banyak orang pikir kamu tertutup….ga bisa diajak ngobrol.”

    Well, gapapa sih dianggap begitu… aku juga milih-milih kalau berteman, so it works for everyone 😆

    1. hah aneh banget?? pemikiran indonesia banget tuh yang gak pake basa basi sama dengan gak sesuai dengan budaya timur…zzz menurutku justru gak semua harus di timurin kalo emang bisa jadi lebih baik. Nah bener tuh jadi tersaring temen nyinyir yang mana dan temen yang beneran baik

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: