Budaya Buka Pintu

Kalo Indonesia suka ikut polling negara terramah dan murah senyum udah pasti suka dapet urutan atas. Gimana engga, Indonesia yang cenderung udaranya panas dan matahari tiap hari bertengger bikin kegerahan katanya bikin sifat dasar kita jadi ramah. Tapi kayaknya orang Indonesia ini ramahnya cuma sama turis asing deh, eh semoga salah ya sama semuanya juga ramah :p

Sementara negara yang kurang matahari kayak Inggris gini selalu di judge sebagai negara yang kaku, gak ramah dan individualis. Well, ada benernya somehow karena orang sini jarang dapet sinar matahari dan cuaca lebih sering gloomy ketimbang cerah. Mereka itu cuek sama orang yang gak di kenal, ya urusan lo ya lo aja sementara gue ada urusan sendiri.

Tapi ada satu hal dari orang Inggris yang saya pikir seharusnya dijadikan contoh sama orang Indonesia yang terkenal ramah dan rajin senyum, yaitu kesopanan dalam membuka pintu.

Maksudnya pintu disini tuh kalo lagi di tempat umum ya, kadang kita suka masuk toko secara bersamaan sama orang. Disini, kalo rombongan orang keluar masuk toko udah pake pasti mereka bakal nahanin pintu buat orang di belakangnya dan say Thank you kalo udah di tahanin. Gak hanya itu, mereka juga mastiin orang di belakang mereka gak kepentok dengan nengok ke belakang.

Bedanya di Indonesia dan sering buanget terjadi sama saya nih, kalo udah masuk toko rombongan gitu gak ada yang peduli dengan orang belakang. Ya buka pintu buat dia doang, trus gak nahanin yang hasilnya jadi suka hampir kepentok. Paling nyebelin lagi, kalo udah saya bantu tahanin mereka ngeliatin doang dan ngeloyor pergi kayak saya ini emang kerjanya buka pintu buat mereka. Hello!! Gak tau apa emang saya selama ini apes apa gimana, tapi saya liat emang gak cuma saya doang yang digituin. Mostly orang terdekat saya juga ngerasain hal yang sama dan ini sungguh annoying.

Sama aja kayak pas jalan dan gak sengaja nabrak orang, disini udah pasti bilang Sorry. Sementara di Indonesia kesenggol dikit langsung muka pengen bacok-bacokan hahahah. Kebanyakan ngajak ributnya.

Sepele memang tapi udah keliatan lah gimana cara orang sini bersosialisasi sama orang kita yang walaupun emang jauh lebih sosialis tapi sama orang yang dikenal. Kalo gak kenal senggol bacok! hahah

Ada gak yang pernah ngalamin hal yang sama?

25 responses to “Budaya Buka Pintu”

  1. Wah mungkin ini cuma masalah budaya saja. Jadi, agak sulit budaya semacam itu masuk ke Indonesia. πŸ˜€

    1. iya tapi sangat penting untuk di terapkan dalam kehidupan bermasyarakat. Masa cuma baik sama orang asing aja πŸ˜€

  2. Aku juga pernah sampai ke jedot, sampai merah dan benjol πŸ˜… cuma aku masih agak sering menjumpai orang menahankan pntu untuk org lain, mengucapkan terimakasih ketika ditahankan, dan agak banyak juga yang klo gak sengaja nabrak masih bilang maaf, kecuali klo udah nabrak eh barang orang itu ikut jatuh, lain lagi deh ceritanya, ekspresinya udah ngajak gelut ae πŸ˜… yang paling parah nenurutku budaya antri, buruk banget budaya antrinya, sukanya main ambil antrian orang, giliran di kasih tau eh kitany di marahin balik, udah gitu klo ada yg benar-benar butuh diprioritaskan eh pura-pura ga denger 😰 maaf kak, komennya panjang, skalian ngluarin unek-unek πŸ˜…

    1. waduh sampe benjol ekstrim juga ya. hahhaha iyaa disini kayaknya kalo kesenggol barang ampe jatoh gak se marah itu, kecuali kalo jalan trus gak jelas patternnya mau kiri mau kanan nah orang sini baru kesel. Wah kalo antri udah gak ngerti deh gimana benerinnya, apalagi emak2 hahahaha kalo di kasitau malah balik ngamuk ya :p Iya dong gpp sekalian cerita2 πŸ˜‰

  3. Aku termasuk yg suka buka pintu & noleh kebelakang. My husband? Well it takes time but he’s gettin there πŸ™‚

    1. memang harus di mulai dari diri sendiri dan lingkungan sekitar ya mba untuk membiasakan agar sama2 nyaman πŸ˜€

  4. aku,, #Ngacung
    sering banget bukain orang2 di belakang pintu begitu yang lewat senyum ngak, say thanks ngak, ngeloyor aja.. itu rasanya pingin nabok sendal deh!

    1. hahahahah! nyebelin banget ya mba kayak tugasnya kita gitu buat bukain dia pintu. yee

  5. Sering bgt Man. Di Medan tuh org susah bgt senyum. Jutek mulu dan suka liatin dr atas ke bawah. Eh tp ada jg sih yg senyum tp dikit hehe. Di US SEDingin apapun org2 tetep ramah dan selalu mau bantuin. Udh 4 kali ke US, BARu satu kali diomelin org gede tinggi besar pas gak sengaja kesenggol di Chicago.

    1. jutek blm makan kali mba :p tapi iya sih aku pas ke medan gak se senyum kota lain aku baru nyadar mba. Nah itu mba yang aku suka dari mereka, sama orang asing siapapun itu tetap ramah. Kalo kita kan ramah sama bule aja, sama orang lokal malessss hahahah

  6. Iya kalo dibilang Indonesia itu ramah itu mitos doang. Ramahnya emang sama turis asing doang hehehe

    1. hahahahahah iya nih kita gak di perlakukan sama dengan turis asing esp bule, padahal di negara sendiri ya

  7. Hhahahah Ai kemarin ngobrol sama temen yg juga balik dari UK. Selain hold the door itu, Dia paling terkesan sama say sorry nya itu loh, nyenggol atau apa juga sama sama say sorry (meski kalo yg kami perhatikan itu di budaya orang lokal juga ya, kalo yg bukan lokal kayaknya juga mah cuek juga deh pelit ngomong sorry, iya kan hahaha ) nah pas balik ke Indonesia dia lagi di supermarket trus ada yang ngelindes kaki dia pake troli belanja. Dia jerit aduh kan ya, dan tau gak yang dorong trolinya itu kayak ngerasa ada yang dilewatin bumpy gitu kan (ya roda troli situ ngelindes kaki orang loooh) trus dia liat ke bawah, and guess what dia cuma bilang ‘Oh kaki…’ udah gitu gak pake say sorry melenggang, kesannya kalo kaki jadi bukan apa apa gituuuu? Dengernya aja esmoni gak siiih

    1. hahaahhaah gila tu orang!! dikira kaki kerdus apa nyantai banget cuma oh kaki….coba kaki dia yang kelindes apa gak pengen jorokin orangnya. haduh kalo aku jadi temennya mba sondang udah ku marahin abis deh. kzl banget hahahah

  8. Hehe.. ada benarnya tuh yg bagian ramah sama bule doang. :p Tentu ini cuma kejadian kasus per kasus aja ya. Waktu itu ada conference di sebuah convention center besar di Surabaya. Si pelayannya sangat ramah dan dia menahan pintu saat seorang bule mau masuk. Aku di belakang bule itu dan jelas si pelayannya lihat aku kok. Tapi begitu bulenya masuk, pintunya gak ditahan lg. Pintu pun hampir tertutup di depan mataku. :p Nasib pribumi.

    1. Hadeh sopan bener itu orangnya. Kayaknya memang harus di sosialisasikan deh. Kita udah terlalu menganggap enteng PPKN πŸ˜€

  9. Nahan pintu, nahan lift, say thank you, say please, etcm kayaknya masih peer buat sebagian orang Indonesia, mba Ai. Bukan mau ngejelekin cuma kenyataannya emang makin kesini makin banyak yg gak tau manner. Susah banget bilang thank you, please, dan sorry. udah jelas2 salah, ditegur, eh galakan dia pula :/

    1. Yakan! heran banget sama yang blagak gitu susah ngomong maaf dan terimakasih ke orang, basic manner masih kurang banget di kita dan mungkin PPKN perlu ditinjau ulang isinya selain buang sampah di tempat yang sama aja gak di indahkan juga πŸ˜€

      1. Basic manner orang jaman sekarang mah makin kacau. Perlu ada pelajaran etika sebetulnya, urgent itu. Nyebelinnya, udah salah, ditegur malah nyolot. Kadang ada yg ditegur malah langusng main fisik.
        hahaha soal sampah mah udah miris lah. Paling sebel kalo liat orang naik mobil keren, eh buang sampahnya keluar jendela. Pernah liat tuh ibu2 naik mersy buang popok bayik lewat jendela. untung gak nempok dikaca mobil kita 😦

  10. Orang Indonesia apalagi kalau lagi buru2. Main serobot aja.
    Kayaknya harus ditiru nih sama orang Indonesia.
    Dimulai dari diri sendiri aja kali ya.

    1. Nah itu dia mba, udah nyerobot marah pula kalo diingatkan jadi perangai buruknya udah dobel aja. Iya mba harus dari kita yang mulai membiasakan dan memberikan contoh kepada orang lain

  11. hallo… kakak masih tinggal di Uk ? kota mana? salam kenal yaaa

    1. hi aku sudah gak di UK tp di singapur skrg. dulu aku tinggal setahun di Newcastle dan 2 tahun di Bristol. salam kenal ya πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: