Tips Nyaman Naik Pesawat Saat Hamil

Saat kehamilan 9 minggu lalu, saya mau gak mau wajib buat berangkat ke UK sendiri karena abang waktu itu udah berangkat duluan dan gak bisa kelamaan ninggalin kerjaan. Sempet bingung juga karena banyak orang yang bilang naik pesawat pas trimester 1 itu bahaya buat janin, katanya banyak ibu yang keguguran. Orang tua saya juga pada heboh dan terus-terusan minta pendapat ke banyak orang, termasuk dokter-dokter yang ternyata punya jawaban yang beda-beda. Ada yang bilang bahaya dan ada juga yang bilang engga karena masih belum terbukti secara nyata kalau ibu yang keguguran memang karena naik pesawat.

Gak hanya itu, karena janin saya masih kecil, untuk minta surat dokter perihal izin terbang juga gak bisa. Kalo gak salah baru bisa tuh udah pas trimester 2. Kata dokternya sih emang lebih baik nunggu trimester 2 baru berangkat. Alasannya lebih ke saya yang udah lebih kuat dan gak morning sickness, juga janinnya udah lebih kuat. Tapi gimana dong kalo udah kangen suami hihi

Tapi ya apa mau dikata ya..akhirnya saya beraniin berangkat dengan resiko nanggung sendiri. Even pihak maskapai penerbangan juga minta saya tanda tangan beberapa dokumen yang menyatakan kalau mereka gak ikut tanggung jawab kalo sampe bayi yang saya kandung kenapa-kenapa. Oke saya cuma bisa doa terus aja waktu itu huhu.

Selama proses sebelum penerbangan sampai saya nyampe di UK, ada beberapa pelajaran penting banget yang saya ambil pas terbang sendirian saat hamil.

Persiapan bumil sebelum terbang:

Link
  1. Cek ke dokter apakah ada komplikasi atau sesuatu hal yang bikin kita gak boleh terbang karena kondisi kita/janin
  2. Cek maskapai yang di gunakan nanti apakah ada pregnancy restriction atau yang semacamnya
  3. Jangan ketinggalan vitamin dan biskuit untuk camilan nanti
  4. Baju yang nyaman, hangat dan gak bikin ribet. Ini penting banget ya, karena pas terbang itu harus utamakan kenyamanan kita saat diatas, apalagi perjalanan lama macam Indonesia – UK gitu. Jangan kebanyakan aksesoris biar gak ribet pas di cek di bandara. Hindarin juga sendalan karena dingin ya sis diatas, kecuali bawa kaos kaki supaya tetap hangat. Celana jangan ngetat banget. Inget lagi hamil loh kita perlu bernapas lega, begitu juga babynya. Apalagi duduk berjam-jam gitu pasti berasa deh. Kalo perlu bawa baju ganti, mungkin baju dan celana yang lebih nyaman selama diatas.
  5. Bawa tas selempang/ransel kecil yang praktis dan gak usah bawa koper cabin kalo bisa. Apalagi yang berangkatnya sendiri kayak saya gitu, gak bakal ada yang bantuin kecuali orang sebelah baik banget. Alhamdulillah waktu itu bapak-bapak sebelah saya selalu bantuin naik turunin koper cabin. Sumpah sakit banget area rahim pas naik turunin koper sendiri 😦 Begitu juga pas transit, saat koper lagi di cek dan harus naik turunin checking system, tiba-tiba aja perut saya sakit lagi. Untuk menghindari kemungkinan yang enggak-enggak, bawa yang praktis aja ya dan kopernya di bagasi aja supaya bumil bisa wara-wiri dengan nyaman
Link

Saat Keberangkatan Bumil:

  1. Sarapan yang cukup jangan sampai bumil dan babynya lapar dan haus ya
  2. Check in online sebelumnya dan datang lebih cepat untuk menghindari antrian yang panjang saat baggage check in. Ini penting supaya bumil gak lari-larian dan terburu-buru saat di bandara, which is bisa bikin bumil cepet capek padahal perjalanan masih panjang
  3. Informasikan pihak maskapai penerbangan tentang kehamilan bumil. Jadi kalau ada apa-apa, mereka tau dan bisa cepet bantu menangani kita
  4. Pilih kursi di aisle agar bumil lebih mudah untuk bolak-balik ke kamar mandi. Apalagi suhu pesawat yang dingin bisa bikin cepet bumil kebelet
  5. Simpan jam tangan atau apapun yang mengandung logam agar proses security check lebih cepat
  6. Santai, gak usah terburu-buru. Cari tempat duduk tunggu yang nyaman atau mungkin bumil bisa beli camilan untuk di pesawat nanti

Saat Bumil di Pesawat:

  1. Pastikan kursi bumil tidak terlalu tegak dan sesuaikan dengan posisi senyaman mungkin
  2. Stretching atau berjalan-jalan sedikit supaya bumil gak pegal dan babynya bisa ikutan stretching juga
  3. Usahakan untuk gak kurang air, jadi bisa minta pramugari botol minum lebih dari satu untuk cadangan. Kurang air gak baik loh buat bumil dan babynya
  4. Istirahat yang cukup
  5. Hati-hati dengan makanan yang di sajikan. Terkadang ada makanan yang pantang di makan oleh bumil, yaitu makanan mentah seperti sushi.
Link

 

 

Alhamdulillah bayi saya sehat-sehat aja dan saya juga baik-baik aja. Kuncinya terletak juga sama kita yang selalu berpikiran positif dan berdoa terus supaya kita dan baby di jagain.

Semoga tips-tips ala Aiko bermanfaat untuk bumil di luar sana ya 🙂

 

6 responses to “Tips Nyaman Naik Pesawat Saat Hamil”

  1. Alhamdullilah nyampe dgn selamat ya Manda. Semoga lancar sampai lahiran dan seterusnya y

    1. aamiiin mba noni makasi banyak mba ♥️♥️

  2. Heyyy kamu sudah hamiiil. Selamat yaaa sehat-sehat terus ibu dan calon baby-nya.

    1. aamiiin terimakasih mba 😀

  3. hebat Nda kamu..dan alhamdulillah ya ada yang bantuin dan selamat n kumpul ama suami lagi 🙂 sehat2 yaa bumil

    1. iya mbaa sedih banget waktu itu pisah2 sama suami gitu 😦 terimakasi mommy kece :**

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: