Engagement Journey of Aiko & Abang

Alhamdulillah tanggal 13 November kemarin, saya dan abang baru aja melangsungkan acara Engagement di Jakarta. Gimana sih mulainya sampe bisa ke jenjang seserius ini dan gimana persiapannya? Yuk lanjut aja baca postingan ini๐Ÿ˜€

Awal mulanya tuh saya dan abang sejak baru jadian udah sepakat kalo hubungan kita berdua ini akan dibawa serius. Serius as in bukan yang cuma pacaran dan gak ada arah pasti kemana tujuannya. Saya juga udah bilang kalo saya gak mau pacaran sama dia kalo dia juga niatnya menikah masih lama. Secara pula umur kita berdua ini kan sama, jadi ya gak mau juga saya nungguin dia sampe 27 tahun, apalagi 30.

Akhirnya setelah kurang lebih 8-9 bulan pacaran, abang pun melamar saya dengan super gak romantis + jauh dari lamaran ala ala pake “down on one knee”. Waktu itu saya dan abang lagi duduk di tengah kota London sambil ngeliatin lalu lintas malam dan ngobrolin kedepannya gimana. Sampe pada akhirnya abang nanya,

“Kita kan udah sama-sama tau kemauan kita berdua apa, udahlah ya aku gak usah ngelamar kamu yang gimana-gimana. Aku mau langsung ktemu orang tua kamu pas di Indonesia. Kamu mau kan jadi istri aku?”

Walaupun hanya pertanyaan tanpa cincin atau makan malem romantis, tapi saat itu saya ngerasa pertanyaan itu adalah pertanyaan dan pernyataan yang paling romantis dan bikin saya deg-degan yang pernah saya denger seumur hidup.ย Akhirnya kami berdua memutuskan buat ngadain acara pas abang pulang bulan November ini. Rencana tanggal acara adalah tanggal 20 November. Tapi karena tanggal 4 November lalu sempat terjadi aksi demo besar di Jakarta, keluarga saya takut akan ada demo lanjutan yang bisa aja terjadi tanggal 20. Makanya kami semua ber-rembuk dan memutuskan untuk mempercepat jadi tanggal 13! Haduh…seminggu persiapan dan saya udah kayak mau pingsan deh. Untungnya seluruh vendor sangat kooperatif dan bisa diubah tanggalnya. Sempet deg-degan juga kalo tamu jadi banyak yang gak dateng karena acara di majuin seminggu.

Sesampainya saya balik dari UK, langsung persiapan acara yang mepet dan super heboh dimulai. Setiap hari saya rajin bangeeettt yang namanya ubek-ubek Instagram dan blog orang untuk nyari referensi vendor. Mulai dari dekor bunga, photography, catering, kotak seserahan, cincin, makeup, sampe baju yang bakal dipake saya dan abang.

Ini dia pengalaman mendetail saya dengan vendor-vendor yang saya pakai selama acara,

Lokasi:

Mercantile Athletic Club

Tadinya mau dirumah karena biasa kan orang lamaran ya dirumah kan. Tapi karena lagi musim hujan dan orang tua gak mau ribet (plus tanggal sempet belum fix) jadilah kami percayakan Mercantile Athletic Club buat jadi pilihan lokasi yang terbaik. Gak hanya ruangannya udah keren dan bagus, makanan mereka pun enak banget! Kata orang Mercantile sendiri, makanan mereka sekarang rutin di kirim ke Istana loh jadi soal rasa udah gak perlu lah di ragukan. Kemarin yang laku banget rendang, ayam madu, dan dessertnya yaitu chocolate crepes with ice cream. Yum! Kalo mau cancel atau ganti tanggal, Mercantile sangat flexible. Mau nambah atau kurangin kursi juga santai banget. Pokoknya gak pusing lagi mikirin kursi dan tenda kayak acara dirumah.

Instagram: @macjakarta dan @mercantilepenthousewedding

Website:ย http://web.macjakarta.com/

Baju:

Dian Pelangi

Namanya pake kerudung baju juga harus di sesuaikan. Saya udah ngerasa gak cocok pake kebaya karena selain terlalu nyeplak dan ketat di dada dan pinggul, jadinya kurang bagus juga kalo kerudungan tapi pake kebaya. Akhirnya saya dan mama muter otak cari design yang cocok dan jatuh hatilah kami sama design nya Dian Pelangi. Atasan saya buat dari butik tersebut sementara kain songket adalah kain songket yang langsung dibeli dari Bukittinggi, Padang. Untuk baju, saya percayakan pula kepadaDian Pelangi untuk jahitin baju saya dan abang. Warna yang saya pakai adalah kombinasi warna gold dan silver. Nyari bahan pasti banget harus ngubek mayestik (langganan saya di La Mode) bisa juga Pronto atau Tenun Gaya. Proses penjahitan baju saya kayaknya sekitar 1-2 minggu deh, sementara abang cepet kok hanya 4 harian. Palingan yang bikin pusing emang pas nunggu dia balik karena harus di ukur dulu dan jadinya mepet sebelum acara huhu. Sementara keluarga saya bertemakan warna pink-ungu-silver. Semuanya juga jahit dan nyari bahan sendiri. Pokoknya kalo mau bagus dan beda emang harus buat deh.

dsc_0281

Makeup:

Iroh Arifin (Dulunya dari Sugi Salon)

Makeup saya percayakan di tangan ahlinya Mbak Iroh, yang udah pasti bakal menyulap saya jadi kayak Selena Gomez. Dulu pas acara akad kakak saya, memang saya di dandanin sama Mbak Iroh dan hasilnya luar biasa banget. Ketagihan dengan hasil dan juga harganya yang super terjangkau, langsung saya kontak dan alhamdulillah bangett Mbak Iroh menyanggupi. Bagi yang gak berkerudung, Mbak Iroh juga ada asistennya yang hair stylist loh panggilannya Aa, jadi gak usah khawatir untuk rambut dan makeup udah paling ahli deh Mbak Iroh dan Aa ini.

dsc_0193

Instagram: @iroharifin

No.Telp: 08128130731

Cincin:

Melawai (Toko International, sebelah Toko Cincin Kaliem)

Ini adalah yang paling seru hahaha karena saya harus beli dengan abang buat nyocokin ukuran jari masing-masing. Kami keliling melawai ada kali 2 jam dan akhirnya ketemu beberapa pilihan. Alhamdulillah kami berdua nemuin toko cincin yang jual adalah orang padang. Karena kami sama-sama ada darah Padang, jadilah harga pun di korting super miring dan saya dapet cincin yang sesuai dengan keinginan. Untuk harga tergantung jenis dan ukuran diamondnya. Saya milih cincin emas yang rose gold karena emang jatuh cinta banget sama warna itu. Kalo abang sih cukup yang silver palladium ya, secara laki kan gaboleh pake emas. Cincin kami berdua ada tulisan nama saya dan abang. Pengerjaannya sekitar 4-5 hari dan alhamdulillah banget jadi sehari sebelum acara hahaha *ketawa miris*

dsc_0169dsc_0176

Dekorasi:

Rilis Decor

Paling bikin pusing dan putus asa adalah nyari vendor dekor yang harganya cocok dan gak sombong! Loh gak sombong gimana nih? Iyaa jadi tuh saya banyak banget hubungin vendor buat bunga di Jakarta. Sebut aja kayak Azka Anggun Art yang terbilang vendor besar. Kesel banget sih whatsapp saya cuma di read doang (Centang biru) dan gak di balas, padahal nanya Price List doang loh! Yaampun… Anehnya lagi, masa si Azka Anggun ini minta IG saya ntah mau di liat apanya. Mungkin kalo followersnya dikit dan gak sesuai sama jumlah minimum gak mau nanganin kali ya hahah. Padahal sekecil apapun projectnya, harusnya bisa professional dan gak sombong.

Saking udah putus asanya akhirnya saya udah ngebiarin aja deh nanti di Mercantile gak usah ada corner buat foto. Lagi kan Mercantile juga udah bagus kan. Eh taunya ada postingan di Instagramnya Brides Dept foto orang lamaran dan keren bangeett bunganya! Pas saya cek, ternyata namanya Rilis Decor. Setelah liat Instagramnya, jadi makin tertarik karena hasil bunganya bagus dan keren. Langsung saya hubungin Contact Personnya yaitu Mas Anton dan Alhamdulillah sangat baik, respond juga cepat dan harga sangat terjangkau! Bahkan tim mereka langsung datang dari Malang loh jadi jangan takut gak datang yaa atau di tipu. Saya sangat rekomendasi banget nih Rilis Decor buat jadi pilihan vendor kalo mau lamaran atau nikah. Dijamin gak bakal nyesel dan hasilnya cantiiiik bangeetttt๐Ÿ™‚ Kalo butuh Wedding Organizer bisa hubungin calon istrinya Mas Anton nih, namanya Mba Yani. Temen saya ternyata sempet pakai jasanya dia juga loh buat lamaran.

dsc_0098dsc_0070dsc_0294

Instagram: @rilisdecor

Contact Person: Mas Anton (089694849095 untuk WA, 081233478390 untuk Call dan LINE: rilisdecoration)

Photography & Videography:

Xtudio Digital Photography

Kalo yang ini sih dapetnya dari ayah saya. Jadi emang udah langganan perusahaan gitu deh. Alhamdulillah bisa dapet harga langganan hehe. Mereka gak hanya lamaran kok, wedding juga bisa. Hasil fotonya keren-keren banget, udah gitu dapet video ย dan album juga loh. Kalo mau foto bisa langsung minta aja, nanti di masukin ke folder dan bisa di download langsung secara online. Puas banget semua momen penting ter-rekam dan hasilnya memuaskan. Untuk video akan saya post di Youtube jadi di tunggu ya๐Ÿ˜€

Website:ย http://www.xtudiodigital.com/

Contact Person: Mas Tammy (+62 813-9858-0493)

Kotak seserahan:

The Box

Gak hanya baju dan dekor bunga, ternyata kotak seserahan pun bikin pusing. Baru tau juga ternyata emang kotak seserahan itu jumlahnya ganjil (karena Allah suka yang ganjil) dan nyari kotak yang bagus dan harga terjangkau juga lumayan nguras tenaga. Sempet temen saya ngasitau kalo di Mayestik (lantai bawah) ada banyak pilihan. Saya pun inget dulu sempet liat dan memang banyak jasa-nya. Tapi gak tau kenapa saya masih kurang sreg dan mama saya menyarankan untuk pergi ke toko kotak seserahan lainnya yang udah terkenal. Namanya The Box.

Untuk soal harga variatif, ada yang murah sampe mahal banget tergantung pesanan kita. Saya mesen 5 box (total 800.000an) untuk abang dan abang sendiri mesen 7 box (total 1jutaan) untuk saya. Warna juga gak jauh-jauh dari gold dan silver. Untuk box saya, abang pilih pita dan bunga sebagai pemanis. Sementara box dari saya ke abang lebih simpel namun elegan, hanya dihias pita.

Nah isi kotak seserahan itu apa ajasih Ai? Ini dia kira-kira isinya kemarin,

Laki-laki ke Perempuan (7 box atau lebih)

  1. Buah (1 Keranjang)
  2. Makanan Khas Daerah yang disukai (2 kotak)
  3. Kue (1 kotak)
  4. Sepatu dan Tas Pesta (1 kotak)
  5. Kain (1 kotak)
  6. Parfum (bisa diganti dengan makeup atau skincare, 1 kotak)

Perempuan ke Laki-laki (3 box atau lebih, di sesuaikan dengan jumlah kotak yang diberikan pihak laki-laki)

  1. Buah (1 keranjang)
  2. Makanan Khas Daerah yang di sukai (1 kotak)
  3. Kue (1 kotak)
  4. Sepatu (bisa diganti dengan yang disukai calon pria, 1 kotak)
  5. Kain batik dan jas (1 kotak)

Pengerjaan di The Box sendiri terbilang cepat dan sangat profesional loh. Untuk waktu yang terbilang cukup mepet, kotak seserahan selesai tepat waktu dan hasilnya memuaskan! Sebelum datang ada baiknya telfon Mbak Ida yaa supaya dibukain pintu gerbang atau kalo bingung lokasi rumah yang mana. Beberapa orang ada yang ngasih seserahan sekali dan langsung sekaligus pas lamaran, jadi biasanya kotak seserahan bisa sampe 13 atau 23. Nah tapi kotak-kotak itu gak boleh di apa-apain sampai hari pernikahan tiba. Jadi nanti di bawa lagi sama masing-masing keluarga calon mempelai. Ada juga yang dua kali, jadi pertama pas lamaran dan yang kedua pas malam sebelum akad nikah (acara adat seperti Midodareni, Ngeuyeuk Sereuh atau Malam Bainai).

Alamat: Dekat Cilandak Town Square – Komp. RSPP No.10 Cilandak Barat, Jakarta Selatan

Contact Person: Mbak Ida (+6281316631033)

Alhamdulillah banget acara berjalan lancar dan hari itu yang biasa hujan pas sore, tiba-tiba aja matahari bersinar terik dan doa saya terkabul! hahaha.. Paling seneng adalah vendor semua bisa, memuaskan kerjanya dan gak ada yang kurang sedikitpun. Gak hanya itu, semua tamu undangan pun hadir dan hanya satu atau dua yang berhalangan karena diganti tanggalnya. Sungguh saya gak bisa berhenti bersyukur atas karunia dan rezeki Allah yang begitu besar kepada saya dan Abang.

Bersama dengan post ini saya ingin ngucapin Terimakasih yang sebesar-besarnya untuk seluruh vendor yang sangat kooperatif, baik saat perencanaan maupun saat hari – H. Saya sangat merekomendasi seluruh vendor yang udah saya pakai dan pastinya kalau ada acara di lain kesempatan akan saya hubungi kembali๐Ÿ˜€

Terimakasih juga untuk seluruh keluarga dan teman yang udah support dan doain saya dengan Abang dari awal sampai sekarang.

Minta doanya yaa teman-teman readers untuk acara mendatang๐Ÿ™‚

34 thoughts on “Engagement Journey of Aiko & Abang

  1. Manda sayang, aku liat di IG kamunya cantik bangeeeeet! *love struck
    Semoga lancar luncur semua sampe hari bahagianya tiba ya. Aamiin yang banyak.
    Btw kamu kenal Arkazha ga sih? Itu temenku dan aku liat kayanya follow IGmu jugaaaa. Kalo iya, beneran dunia sempit amet๐Ÿ˜„

  2. Yaampun, cakep banget hehehe.. Tapi kamu nggak pake makeup juga cantik, apalagi pake makeup hehehe..

    Review-nya oke nih. Sayang banget tuh Azka Anggun nya nggak respon, mungkin lagi banyak orderan. Padahal dekornya lumayan oke.

    Sukses yaa sampai hari H. Ditunggu cerita serunya, dan semoga nggak jadi bridezilla hehehe..

  3. Mandaaaa ya ampun selamat ya man. Jadi pulkam ke Indonesia dalam rangka tunangan juga. Trus kita belom kadi kopdarannnn? (Salahin akuuuu..mamak2 sok rempong) man…semoga lancar ya acara selanjutnyaaa..mudah2an juga bisa kopdaran..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s