Muslimah Traveller: Solo Hijabers

DSC04417

Sesuai dengan tema yang diberikan oleh Blogger Muslimah, pembahasan kali ini sungguh menarik karena berkaitan dengan perjalanan yang baru aja saya lakukan. Ya, seminggu yang lalu saya baru saja pulang dari dua negara yang menurut saya gak pernah deh terpikirkan sebelumnya buat di kunjungin, Czech Republic dan Croatia. Kalau mau tau ceritanya langsung aja nonton di sini ya๐Ÿ™‚

Saya berkunjung ke ibu kota setiap negara tersebut, Prague dan Zagreb dengan kondisi dimana saya baru aja berhijab kira-kira sebulan dan sok pengen coba jadi solo backpackers. Entah ide itu datang dari mana tapi yang jelas saya gak tau kenapa langsung booked itu pesawat menuju Prague dari London. Setiap itinerary negara yang saya buat juga saya menyisipkan masjid dan makanan lokal halal yang harus saya coba. Alasan awal sih karena emang penasaran aja kayak gimana Masjid yang ada di setiap negara. Eh tapi ternyata kesini-kesini baru nyadar juga karena ada niatan baik selama perjalanan itulah yang bikin Alhamdulillah gak ada masalah besar yang saya temuin.

Banyak yang bilang saya gila, cari mati, nekat dan sebagainya pas tau saya cuma jalan-jalan sendiri. Udah di tambah pake kerudung yang kalo ngeliat keadaan dunia sekarang lagi super gak aman, gak terkecuali muslimah dan berhijab. Beberapa saat yang lalu saya sempet nyari di Instagram hijabers yang berani buat solo traveler dan saya nemuin blognya Ozu yang inspiratif banget! Langsung aja saya hubungin dia buat minta advice dan orangnya sungguh asik banget! Kalo dia di Newcastle pasti jadi temen trip bareng hehe.

Anyway, selama perjalanan menjadi solo traveller dan berhijab banyak banget pengalaman dan pelajaran yang saya ambil. Karena sendirian, saya jadi harus tiga kali lipat ekstra hati-hati membuat itinerary dan segala macam kemungkinan yang bisa aja terjadi selama perjalanan. Belum lagi dengan lingkungan yang saya aja gak tau kayak apa nanti yang saya hadapin. Bener-bener cuma bisa menyerahkan diri sama Allah swt, but that’s the main point.

Menyerahkan diri sama Allah swt

Doa semakin kuat di gaungkan, dzikir gak pernah lepas dimanapun dan kapanpun, sholat selalu di laksanakan mau secapek atau se jauh apapun saya dari masjid/musholla terdekat. Saya jadi merasa lebih deket dengan Tuhan, saya tahu saya ini dijagain kok. Saya gak sendiri. Gak akan pernah sendiri.

Dengan hijab yang saya pakai ini juga bikin saya ngerasa lebih aman jalan sendirian (tapi jangan pernah ya jalan malam-malam sendiriaan) karena respect yang saya rasakan dari Non-Muslim benar-benar luar biasa. Apalagi sepertinya Zagreb, Croatia gak banyak muslimnya jadi saya mengira orang akan rasis atau bertindak gak enak. Saya salah besar. Mereka sangat amat baik sama saya, membantu ketika saya kebingungan mencari jalan atau hanya sekedar mengajak bicara karena penasaran. Ini orang asia pake hijab nyasar dari negara mana? Mau ngapain disini?

Yah paling maksimal yang gak enak cuma diliatin sampe nengok berkali-kali atau diliatin pas naik Tram karena perempuan, berhijab, muka asia, jalan-jalan sendiri. But actually, that’s about it.

Tiga masalah utama yang saya temui sama sekali gak ada hubungannya karena saya Islam dan berhijab. Satu pas gak nemu bus jam 10 malam pas baru sampe Zagreb jadi harus nyari taksi, berikutnya deg-degan karena pas mau masuk Zagreb lewat jalur darat passport saya diliatnya lama banget, sampe dipinjam sebentar sama polisi! Haduh..kirain gak bisa masuk.. Terakhir salah saya sendiri karena gak teliti buat itinerary, jadi saya harus check in satu malam lebih awal daripada waktunya karena salah kalkulasi waktu arrival. Budget lebih lah yang di maksudkan kalau sampe ada hal-hal gak terduga kayak gini. Kan gak bisa minjem uang siapa-siapa kalau di dompet terbatas

Dari hasil jalan-jalan sendirian itu, saya mau bagi tips untuk yang ingin solo traveller dan berhijab:

  1. Buat itinerary dan budget se detail mungkin. Lebihkan juga budget incase terjadi apa-apa.
  2. Pisahkan uang yang akan di pakai sehari-hari dengan uang simpanan buat kedepannya
  3. Print semua informasi penting yang berisi detail alamat dan nomor telfon penginapan dan konfirmasi pesawat/bus
  4. Jangan pernah jalan sendirian malem-malem! Big no no, itu cuma ngundang malapetaka aja. Cek negara itu gelapnya jam berapa dan sebaiknya udah di akomodasi sebelum gelap
  5. Make sure udah tau gimana cara ke tujuan yang di inginkan. Hafalkan map kota itu kalo bisa, jadi kita gak keliatan vulnerable atau kebingungan di tengah jalan. Biasanya yang kayak gini-gini nih santapan empuk orang jahat. Gampang ditipu
  6. Cari tau transportasi umum. Saya baru tau kalo Zagreb itu sedikit banget busnya pas weekend, alhasil pas disana karena jalan-jalannya pas weekend, saya harus menempuh 1 jam perjalanan dari akomodasi karena emang gak stay di city centre
  7. Nah ini nyambung dari point sebelumnya, cari akomodasi di city centre! Emang pasti rada mahal tapi trust me, lebih aman, lebih gampang cari makan dan mengurangi biaya transportasi juga. Kalau pulang agak kemalaman juga gak jauh-jauh amat
  8. Jangan cepet percaya sama orang gitu aja. Cari tau intention dia apa sebelum terlalu terbuka. Kalau bisa jangan kasih tau itinerary perjalanan kita karena kita gak bakal tau dibalik niat seseorang.
  9. Simpen nomor-nomor penting kayak KBRI, local police, ambulance, dan yang semacamnya buat jaga-jaga
  10. Pre-booked semua accomodation, transportation dan attraction biar sampe sana cuma ngeluarin duit buat makan sama transportasi lokal
  11. Jangan malu bertanya, karena sekalinya malu pasti sesat di jalan hehe.
  12. Ini waktunya kamu buat kenalan sama orang dari berbagai negara. Perluas networking๐Ÿ˜‰
  13. Paling penting, terus selalu berdoa minta perlindungan. Gak boleh bengong dengan pikiran kosong. Dzikir terus deh selama perjalanan. Sholat juga jangan ketinggalan karena cuma Allah aja yang bisa menolong kita kalo sampe sesuatu terjadi
  14. Have fun!

So perempuan berhijab liburan sendirian? Siapa takut!

Tulisan diikutsertakan dalam program BW spesial, Blogger Muslimah

11 thoughts on “Muslimah Traveller: Solo Hijabers

  1. Mandaaa. Suka sama blognyaa! Seneng deh baca postingan inii, makin bikin enggak sabar traveling solo lagiiโค

    Anyway, bener banget tuh, kalo kita satu kota pasti udah jadi temen trip kemana-mana hahah. Hopefully, someday in the near future we can meet each other in real life and even take a trip together๐Ÿ™‚

    1. Wiii makasi Ozu udah dibaca!! Ternyata solo gak sejelek yang di bayangkan hehe. Nanti have fun ya buat next solo tripnya ๐Ÿค—
      Iyaaa that would be fun kayaknya! Maybe we should arrange to go somewhere trus ketemu di negara itu juga oke hahah๐Ÿ˜€ i’m so in!

  2. pernah lakukan juga tapi sudah lama…nekad jalan agak malam saat suasana ramai…dari pengalaman saja, sebetulnya kurang rekomen, kecuali darurat dan sudah pernah basic belajar bela diri…:)

    1. iyaa betul sebenernya memang bahaya sih buat perempuan krn banyak kemungkinan buruk bisa terjadi. cuma kalo PD dan itinerary nya oke insha Allah gapapa hehe. Alhamdulillah aku dulu ikut muaythai dn silat bbrp tahun mungkin krn itu kali ya :p

  3. Halo mba, baca tulisan ini kok rasanya sama ya, sy juga baru beberapa bulan berhijab bedanya sy baru akan kuliah di UK september tahun ini hehe

    Anyway, tulisannya sangat infromatif krn sy juga berencana solo travelling (salah satu bucket list jg hihi). Jadi pas bgt untuk persiapan nanti๐Ÿ˜€

    1. Hai Tya๐Ÿ™‚ wahh kamu nanti akan dimana? Sukses ya semoga lancar kuliahnya. Ayoo solo travelling jangan takut untuk jalan-jalan sendiri tapi berhijab. Malah sangat aman kok ๐Ÿ˜Š Alhamdulillah semoga bermanfaat yaa

      1. Insya Allah ke Leeds. Iya nih sedang menyiapkan nyali dr sekarang, mungkin kalau nanti saya butuh penjelasan lbh lanjut sy tanya2 mba gapapa ya hehe

        Sukses juga dan semoga lancar disertasinya ya๐Ÿ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s