14 Hari di Newcastle Upon Tyne

Ahhh…rencana pengen update blog seminggu pas sampe Newcastle tapi apa daya…Segala kesibukan ngurusin sekolah dan tempat tinggal bikin saya jadi ga sempet buat nulis *alasan* hehe.

Anyway, akhirnya berasa juga dua minggu tinggal di Newcastle So far sih udah mulai enak tinggal disini. Segala macemnya deket karena yah Kotanya juga kecil dan City Centernya itu doang. Segala macemya ada di wilayah City Center jadi kalo mau belanja, nonton, makan pasti kesitu-kesitu lagi tujuannya. Kemana-mana deket, as in walking distance. Well, gak juga sih hehe. Dari rumah saya menuju Business School memakan waktu 15 menit. Kalo ke main campus malah 30 menit jalan kaki. Tapi mungkin karena di luar negeri, pemandangannya bagus, udaranya bersih dan sejuk jadi ga berasa jalan kaki selama itu. Coba kalo di Indonesia, pasti misuh-misuh sendiri hehe.

Nah saya mau buat kesimpulan apa yang udah saya dapet selama dua minggu tinggal di Newcastle.

  1. Buat yang muslim kalo mau cari makanan halal Alhamdulillah di daerah FENHAM banyak menyediakan supermarket dan restoran halal. Disana juga emang tempat muslim community dan juga Asian Community tinggal. Lokasinya gak jauh dari Newcastle University Business School. Kalo jalan mayan lah sekitar 30 menit kali ya. Tapi kalo merasa gempor mending naik bus aja. Banyak kok dari City Center ke Fenham. Salah satu restoran favorit saya namanya Spice Master. Harganya murah banget buat ayam, chips dan minum yaitu 3 Pound saja. Beda sama harga di City Center yang bisa 5 pound kalo mau dapet paket itu. Masjid juga ada katanya tapi saya belum nemu sih. Paling musholla di Newcastle University yang udah lebih dari bagus banget buat seukuran musholla di negara non-muslim kayak Inggris gini.
  2. Bagi yang tinggal deket City Center, jangan khawatir buat nyari makanan halal. Banyak kok restoran halal tapi fast food yaa kayak Dixy Chicken, Munchies, atau Chicken Cottage. Ada juga loh restoran Malaysia di deket situ, namanya Chili Padi dan satu lagi Rasa. Cuma kalo yang RASA ini bukanya cuma siang karena malemnya jadi restoran Munchies. Munchies ini jual kebab, pizza, burger dan bukanya sore sampe tengah malem. Jadi kalo lagi belajar di kampus dan laper bisa langsung ke Munchies aja.
  3. Udara di Newcastle itu gak bisa di tebak. Kadang panas dan cerah banget trus bisa aja beberapa jam kemudian hujan dengan angin super kenceng dan dinginnya minta ampun. Jadi sangat di sarankan buat selalu sedia payung di tas sebelom hujan hehe. Jangan lupa bawa syal juga kalo emang gak kuat dingin
  4. Newcastle itu terkenal sebagai kota pelajar dengan biaya hidup termurah se UK. Jadi kalo emang berpikiran buat sekolah di Inggris dengan budget yang gak se tinggi di London, Newcastle bisa jadi jawabannya. Belom lagi sering loh disini diadain event diskonan buat pelajar.
  5. Buat yang seneng belanja, Newcastle punya mall yang namanya Eldon Square yang lengkap banget. Kalo mau liat yang branded bisa ke Fenwick. Disitu suka diskon loh barang bermerk macem Michael Kors, DKNY, Marc Jacobs dan masih banyak lagi.
  6. ARGOS!!! wah gak bisa saya bayangin betapa cintanya saya sama ini toko. Iya ini toko smart banget. Jadi mereka nyediain hampir semua barang yang kita butuhkan. Mulai dari kitchen, beauty, gadget, clothes dan sebagainya lengkap deh. Cara belinya unik tapi. Cukup dengan cari tau barang yang kita butuhkan apa di katalog yang tersebar di meja yang tersedia atau touch screen computer bagi yang pengen lebih praktis lagi. Trus tulis kodenya, bayar di kasir, dan ambil barangnya di counter. Kadang harga di Argos bisa lebih murah dari toko-toko lain. Worth every money
  7. Poundland! Satu lagi toko yang saya suka. Udah kayak Daiso, ini toko isinya semua 1 pound sajah sodara-sodara. Lengkap lagi isinya. Mulai dari makanan sampe peralatan dapur pun ada. Cocok buat pelajar hehe
  8. Toko disini tutup jam 7 dan hampir semua tutup jam 7 kecuali Bar dan Club. Pulang malem-malem jadi agak serem sih karena sepiiiiii banget. Disarankan banget untuk pulang sama temen kalo rumahnya jauh atau naik taksi. Kalo jalan serem juga sih soalnya
  9. Disini banyaaaakkk orang Indonesia. Jadi jangan takut gak bakal dapet temen atau homesick karena gak ketemu orang Indonesia. Banyak acara yang diadain sama PPI Newcastle, kayak kemarin ada acara Meet and Greet buat saling kenalan sama orang Indonesia yang tinggal di Newcastle. Untuk lebih jelasnya bisa langsung buka link ini yaa atau bisa juga follow Instagram mereka di @ppi_newcastleuk

So far sih saya enjoy banget tinggal di Newcastle. Belum lagi dengan orang-orangnya yang super ramah bikin gak homesick. Kota yang nyaman dan juga udah pasti aman ya karena banyak International Students jadi makin bikin saya betah. Mulai deh ada pikiran buat kerja disini hiihi.

Ini dia foto – fotonya biar lebih jelas:

Spice Master

 

Chicken Cottage 

Musholla di Newcastle University 

  

Eldon Square 

Argos


Poundland

30 thoughts on “14 Hari di Newcastle Upon Tyne

  1. ya namanya juga kalau di tempat baru ya manda selalu menarik dalam arti emang harus cepet tahu semuanya biar gak bingungin, yang menarik apa selain lingkungan sekitar?

    1. yup bener banget mas. hmmm slain itu yg seru disini self servicenya oke bgt diimbangi dengan teknologinya. kayak belanja di supermarket bayarnya pake machine gt. yah kita di indonesia kebanyakan orang kalo di aplikasiin malah beda perkara hehe.

      1. Ya begitulah kenapa disini harus terbiasa kek di sana, tapi emang susa sih disini, yg penting mau belajar, udah mulai masuk ya manda kuliahnya? apa masih jalan2😀

    1. iyaa jadi tenang geg aku disini. Mama papa tadinya sempet agak khawatir. Tapi setelah aku kasitau muslim friendly bgt kotanya mereka seneng banget hahaha. Siiipp aku lagi mengumpulkan foto-foto kampus nanti aku post geg😀

  2. Waaaah dulu nggak pernah terfikir untuk ke Newcastle. Paling sempet mempertimbangkan Manchester ajah🙂 Seneng ya tinggal disana. Kebayang dr postingan ini🙂

  3. Waaah udah sampe UK aja sekarang. Semoga terus betah ya Ko. Enak banget di sana banyak resto halal jadi ga pusing kalau cari makan di luar. Kalo di Swedia mah mentok2 makanan timur tengah lagi😦

    1. Udah mba Bebe hehe. Aamiiinnn lagi adaptasi banget nih mba. Iyahh alhamdulillah banget pas liat sana sini banyak toko muslimnya jadi tenang hehe. Bosen ya kalo timur tengah terus ga sih mba😦 aku akhirnya masak sendiri aja seringnya skarang

  4. Aiiiiiii kukira kau bakal lanjut ke birmie loh pas kubaca juga komenmu di zerosugar kan aku nanya nanya juga ke si masnya. Kapan kapan kita ketemuan Aiiiiii siapa tau pas tanding bola Edi mau ke sana atau kau melipir ke siniii hahaha

    1. Iya mbaa gajadi heheh jadinya di NCL. aaa mba sondang di Birmie yah skrg? Aku mau ksana deh banyak temen-temen aku juga hihi ntar aku kontak ya mbaa mungkin bisa bagi socmednya hehe

  5. Wah udah nyampe newcastle aja mbaknya😀 Klo biasa tinggal di kota gede di Indo, berada di kota2 ky gitu di LN berasa sepi ya..soalnya disini jam berapapun dan kemanapun pasti ketemu orang sama kendaraan😀 Semoga betah disana dan lancar studinya🙂

    1. Udah mba hehe. Iyaa jadi agak kagok sih kok jam 7 udah pada tutup. Padahal kalo di Jakarta malah baru keluar nongkrong hehe. aamiiin makasi ya mba doanya🙂

  6. Waaah selamat Ai udah masuk kuliah disanaaaaaa. Musholla nya bagus bgt menurutku. Disini (melb), suamiku kalo jum’atan di islamic library gitu deket rumah. Seadanya banget hihihi. Good luck yaaa 😊

    1. Alhamdulillah mba dil hehe. Iyaah hamdalah ada musholla dan bagus pula. Tapi seneng ya kalo negara luar yang notabene nya non-muslim punya musholla atau masjid. Makasi mba Dila🙂 salam buat keluarga😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s