Koneksi

(http://image125.webstina.com/Logo/5f/f3/0_1.jpg)

Bukan, bukan mau ngomong soal koneksi Telkomsel (yak ngomong brand) yang beberapa hari belakangan ini lagi ngadet dan super lemot ya. Tapi saya mau ngebahas suatu hal yang saya sangat sadari dari sejak lama. Banyak orang bilang jadi kaya punya banyak uang itu menguntungkan. Banyak juga yang bilang otak encer jago matematika yang sampe punya keahlian ngitung 2.750 x 550 langsung dapet jawabannya, pasti kedepannya bakal lancar dalam studi ataupun karir. Coba deh kalo ada orang yang punya dua hal diatas itu udah jelas di cap sebagai orang yang paling beruntung sedunia.

Tapi apakah dengan modal uang banyak dan otak encer bisa gampang hidup di Jakarta? oh belum tentu.

Satu hal yang pasti kalo mau sukses tanpa kaya raya ataupun pinter adalah koneksi atau networking. Ya, hidup di Jakarta ini bisa di akal-akalin sebenernya kalo kita kaya akan koneksi. Punya temen segudang dari berbagai jenis dan strata gak bakal bikin kita rugi, apalagi kalo emang mau sukses banget di Jakarta.

Emang kenapa Ai?

Kalo apa yang saya perhatiin ya, Hidup di Indonesia, terlebih Jakarta itu sangat menitik beratkan status dan level sosial orang tersebut. Contoh aja gini, bagi yang gak punya “kenalan” di kedutaan besar asing, buat visa itu terkadang susah dan lama. Tapi kalo kita ada temen di dalem situ, atau kita kenal sama bosnya si karyawan, udah pasti prosesnya jadi cepet banget. Alasannya sih biasanya yang udah pasti ya antara si karyawan ini takut di marahin bosnya karena gak ngasi full service ke kita atau si temen kita ini berlandaskan azas manfaat.ย Jadi bisa di simpulkan, orang di Indonesia paling ngeliat siapa orang itu dari siapa juga temen-temennya. Kalo sampe kenal orang-orang ternama di Jakarta ya berarti bukan orang sembarangan.

Apa tuh azas manfaat?

Azas manfaat itu keadaan dimana seseorang punya alasan khusus untuk berhubungan dengan kita dan dia itu tau kita bisa bermaanfaat buat dia. Manfaat itu sendiri ada banyak, bisa kayak kalo kita pacaran sama artis temen kita ini nebeng deket biar tenar, sengaja kasi service yang paling oke karena kalo pujian kita sampe ke telinga si bos yang temen kita dan nama si karyawan di elu-elukan, berpotensi besar buat naikin jabatan, atau lain sebagainya.

Kunci untuk bisa mendapat banyak teman hanya satu sih, berwawasan luas. Gak perlu itu pinter abisss atau kaya luar biasa. Cukup dengan tau keadaan sekitar kita, apa yang lagi jadi hot topic dan ngerti hampir semua bidang ya. Ini biar kalo lagi ngomong sama semua orang lancar jaya. Siapa coba yang gak suka ngobrol sama orang yang berwawasan luas? Apa aja nyambung. Mulai rajin-rajin baca berita deh dan jangan pernah nolak untuk ketemu orang baru. Siapapun itu bisa aja diajak ngobrol asik kalo kita udah tau celahnya.

Hidup di Jakarta, apalagi sukses itu sangat gak mudah. Terus semangat jangan pernah mundur. Bertemanlah sebanyak mungkin dan jangan males baca berita atau cari tau hal baru. Pelan-pelan kita bakal lebih cerdas lagi dan kesuksesan yang berujung rezeki yang lebih baik bakal dateng juga kok๐Ÿ™‚

Selamat berkoneksi๐Ÿ™‚

13 thoughts on “Koneksi

    1. iyap betul banget hehe. tp mnrt aku itu kl udh mapan banget ya baru bisa beli. lain soal kalo emang keadaan finansial gak mensupport untuk membeli koneksi๐Ÿ˜€ tp kl udh lebih dr berkecukupan sih apa aja bisa dibeli ya hehe

  1. Bener banget Ai. Di Jakarta kenal banyak orang semakin bagus. Apalagi kalo belom punya banyak duit ya. Koneksi bisa jadi modal yang luar biasa.

    1. iya mas dani, koneksi bisa menyiasati keadaan finansial seseorang sih. kl dia kaya wawasan justru bisa mengimbangi kekurangan finansial dia itu sendiri dan jadi betul, modal dia buat maju kedepan

  2. Hmmm…kalo disini ga pake sistim koneksi thu Ai. Aku ngelamar kerja pertama kali ya ga kenal siapa2, ga ada koneksi, melalui test yg sama dengan yg lain2nya juga. But I think no connection is better in my opinion anyway๐Ÿ˜€

    1. kalo tanpa koneksi emang jd lebih pure dan kalo berhasil masuk kayak mbak gitu lebih bangga kan rasanya. Cuma pas udah masuk kantornya itu baru ngebuild koneksi๐Ÿ˜€

  3. Kayaknya di luar juga sama aja deh Ai, soalnya aku pernah kerja freelance sm orang Filipin, kalo ada ‘recommender’-nya (org yg merekomendasikan) bisa jadi koneksi yang bagus buat karir/future jobs.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s