Jurusan Komunikasi Gak Penting….Katanya

Jurusan ilmu komunikasi ini sering banget di anggap remeh sama orang-orang, apalagi orang Indonesia. Kedengerannya kok kurang pinter dan yah…jurusan cuma buat main-main..katanya. Saya pernah denger ada yang bilang, “Alah…buang-buang duit dan buang tenaga aja kalo kuliah ambil jurusan komunikasi,” sambil mencibir ke arah saya. Waktu itu kita lagi diskusi soal jurusan mana yang bagus dan enggak buat di ambil. Belum lagi jurusan komunikasi yang di anggap hanya untuk anak “buangan” yang gak diterima di jurusan ekonomi, kedokteran, dan jurusan lain yang biasanya di banggakan. Ada juga yang berpikiran kalo seseorang ambil jurusan komunikasi hanya untuk anak yang pengen main selama kuliah dan gampang dapet gelar, gak usah susah payah kerja keras belajar juga bisa lulus.

Jujur sebelum saya pindah jurusan dari International Business and Marketing beberapa tahun yang lalu, saya bisa dibilang sama aja dengan orang diluar sana yang ngejudge kalo jurusan komunikasi itu gampang dan gak penting. Buat apa sih komunikasi di pelajari segala? Lagian juga apa yang mau dipelajari dari ilmu komunikasi?

Setelah saya berpikir lama dan merenungkan, barulah saya menyadari kalau talent saya ini ada di jurusan komunikasi, yang sebenernya emang cocok sama saya yang doyan cas cis cus hehe. Gak hanya karena doyan ngomong sih, tapi saya sebenernya suka banget sama nulis dan semua hal yang berbau ilmu komunikasi. Banyak banget pelajaran berharga yang saya dapati selama saya belajar ilmu komunikasi dengan jurusan Public Relation and Event Management. Mulai dari semakin berani buat presentasi (komunikasi banyak banget, pake banget disuruh maju kedepan buat presentasi), mengemukakan pendapat dalam diskusi, menulis yang benar, sampe belajar merangkai bunga dan buat website juga ada loh di jurusan saya ini!

Lagipula, media itu bisa banget ngeshape dan mempengaruhi pemikiran seseorang. Dari belajar komunikasi, saya jadi lebih hati-hati sebelum nelen informasi dari media di luar sana. Karena saya belajar dibalik semua itu apa sih sebenernya yang terjadi. Ditambah dengan penggunaan social media di Indonesia yang terbilang sangat besar malah justru ngebuat media ini riskan banget buat masyarakat. Bisa aja semua di telen bulet-bulet tanpa tau itu bener apa enggak atau dari source yang terpercaya. Belom lagi info di luar sana yang seringnya ngaco bikin orang yang gak hati-hati bisa keceblos dalam kebohongan media.

Balik lagi ke jurusan ilmu komunikasi yang dianggap remeh, gak penting, dan cuma buat main-main aja. Buat om, tante, temen-temen semua yang suka memandang saya sebelah mata karena saya pindah dari bisnis ke komunikasi atau yang setiap saya bilang saya anak komunikasi trus dengan nada merendahkan bilang, “oh…komunikasi..”, saya mau bilang kalo ilmu komunikasi itu sama pentingnya dengan ilmu kedokteran dan ilmu lainnya. Kita ini kan makhluk sosial yang memang sudah sepatutnya berkomunikasi dengan orang kan, kalau kita gak ngerti gimana cara berkomunikasi yang baik ya udah pasti message yang mau di sampein gak bakal sampe.

Contoh nyata dan baru-baru ini terjadi adalah pemilu presiden deh. Bisa diliat kan kerjaannya PR (Public Relation) dari kedua belah pihak yang hebat-hebat punya. Pihak Jokowi bisa buat Jokowi yang tadinya orang biasa jadi luar biasa kayak sekarang. Bahkan mereka berhasil merebut hati media karena Jokowi biasa di sebut “media darling: atau yang selalu di elu-elukan dan di sanjung media. Sementara pihak Prabowo yang tadinya gak diminati buat jadi presiden malah sempet bikin tim Jokowi kalang kabut karena hasil sementara Prabowo yang lebih unggul. Lain lagi dengan crisis management team yang harus handle berbagai crisis yang terjadi di suatu perusahaan atau finance team yang berurusan dengan keadaan finansial si perusahaan, yang mengharuskan mereka berurusan sama publik juga media. Semua di ajarin di jurusan saya ini. Bisa dilihat kan ilmu komunikasi itu sangat berguna dan nyata pengaplikasiannya?

Asli, pengalaman saya selama belajar ilmu komunikasi itu gak gampang. Perlu banyak research, baca, diskusi, dan pengetahuan yang luas deh. Gak boleh males update news yang terbaru. Harus juga rajin belajar sejarah biar bisa menggabungkan antara yang terdahulu dan yang saat ini. Sumpah menantang deh *oke sekarang kayak jualan*.

Bagi yang mau ambil komunikasi buat kuliah nanti, dijamin gak bakal nyesel. Universitas manapun gak bakal menjamin kita jadi sukses. Semua itu balik lagi dari kita. Apakah kita tekun dalam jurusan itu dan yang paling penting, Passion. Ya, apapun yang di dasari dari passion udah pasti ngerjainnya dengan senang hati, sesusah apapun itu.

Hidup komunikasi!

33 thoughts on “Jurusan Komunikasi Gak Penting….Katanya

  1. Saya aja kalo disuruh kulia lagi mending milih jurusan ini mah ketimbang jurusan matematika. Peluang kerjanya lebih oke, bebas pilih mau ke perusahaan mana aja.

      1. Hi Dessy,
        Menurut aku kreatifitas itu lbh ke pengembangan diri ya alias bisa di asah. Justru dgn masuk komunikasi bisa semakin terlatih buat berpikir kreatif๐Ÿ™‚ jawabannya adalah tentu bisa!

  2. Aku dulu mo masuk jurusan ini, tp batal krn kyknya kok susah๐Ÿ˜€ lbh susah dr Sastra Inggris, maksudnya๐Ÿ˜‰ wlo bnernya sih, aku anggap Sastra Inggris lbh mudah krn emg passionku disana

    1. Iya mbak kalo ngelakuin sesuai dgn passion pasti jd kerasa fun dan lebih enak ngejalanin. Malah aku ngerasa sasing susah karena mantan ku disana dulu trus suka cerita2 gicuuu kayak gimana hehe

  3. Hai Aiko,

    Komentar perdana disini. Aku kerja di komunikasi, corporate branding & online strategist. Bisa jadi jurusan Komunikasi itu dianggap remeh orang tapi mereka dihadapkan dengan produk ilmu komunikasi tiap hari (outdoor ads, tv commercial dll), belum lagi seperti yang kamu tulis diatas, spinning di politik dan isu yang rame di masyarakat.

    Jangan kecil hati orang anggap ilmu komunikasi remeh, banyak peluangnya dan selalu ada kok unsur komunikasi dimanapun; dari branding, corporate, intern, extern sampe ke PR. Dan jangan lupa, pelaku dibidang komunikasi itu orang-orang yang kreatif, kerja di komunikasi itu fun๐Ÿ™‚

    Sukses ya kuliahnya!

    1. Makasi mbak komennya :”) huhu iya aku semakin belajar komunikasi semakin sadar kalo sbnrnya penting bgt untuk dipelajari dan diketahui. Semakin dipelajari semakin seru ternyata krn gak jauh dr kehidupan sehari2 juga. Iya mbak amiin aminn makasi ya mbak๐Ÿ˜€ sukses jugaa kerjanyaa hehe

  4. whahah.. aku juga lulusan international business. dan impian dari SMA itu sebenarnya masuk ilmu komunikasi cuma g kesampean๐Ÿ˜ฆ
    soalnya aku emang dari kecil suka casciscus ngobrol, suka nulis, aktif ngurusin mading sekolah, n cinta sejarah.. tapi sayang aja g kesampean masuk ilmu komunikasi.

    1. halo zefnita makasi ya udah mampir ke blog aku๐Ÿ™‚

      Gapapa kok kamu masi bisa nyalurin kesukaan kamu nulis dengan berbisnis yang sesuai dengan passion kamu. Jadi dua2nya dapet.

      Sukses ya๐Ÿ˜‰

  5. halo kak..
    aku baru mau masuk kuliah tp lagi bingung mau ambil jurusan apa aku tu pengen banget kerja jadi seperti kreatif / seperti event organizer tp masih bingung banget soalnya jurusan ekonomi jg bagus tp ya gitu aku ga terlalu suka berhitung..
    saran dong kak, terimakasih๐Ÿ™‚

    1. Hai fara๐Ÿ™‚
      Nah kamu kalo milih jurusan sesuai dengan minat kamu, jangan karena orang bilang bagus atau keliatannya gampang dapet kerja. Kalo kayak gitu nanti kamu ga 100% ngerjainnya. Kalo tetep mau ambil yang berbau ekonomi gak pake itungan mungkiin bisa di coba marketing atau management. Cek dulu core curriculumnya apa ya๐Ÿ™‚ kalo emang kamu pure suka yang kayak kreatif2 gt, komunikasi bagus kok bakal belajar banyak banget dan tetep loh ada finance, quantitative methods gt jd gak segampang yang orang bilang

  6. aku juga pengen ngambil jurusan ilmu komunikasi kk,aku suka bgt soalnya,ga peduli dgn omongan org yg ngeremehin atau ngerendahin jurusan yg mau ku ambil ini.soalnya ini tuh udah pilihan,minat dan kemauan aku,doain kk biar bsa masuk jurusan ini kk,dan di perguruan tinggi negeri.

    1. Hai๐Ÿ™‚
      Bagus itu! udah kalo emang kamu suka lanjutin aja gausah denger apa kata orang. Kalo emang potensi kau di komunikasi, terusin๐Ÿ™‚ Aku doain kamu sukses yaa amiinnn

  7. hai kak aiko,
    akhirnya nemu juga pembahasan kenapa kita harus bangga dengan jurusan ini. sebenernya sih gue belum kuliah haha, tapi jadi semakin mantep pilihannya setelah baca ulasan dari kk. kalo boleh , di update dong gaji fresh graduate dari jurusan ini haha

    1. Hai Reza๐Ÿ™‚
      Makasi banget loh udah mampir hehe. KAlo emang passion kamu di komunikasi, then go for it! Jangan dengerin orang ngomong apa. Lagi yang jalanin kan kamu, kalo ga enak juga kamu yang harus hadepin bukan dia๐Ÿ™‚

      Soal gaji tuh fresh grad standar sih tapi yang jelas jurusan komunikasi lagi hitz banget loh karena social media makin nanjak popularitasnya, apalagi Public Relation buat pencitraan2 gituu

  8. InsyaAllah 2thn lg bakal ngambil jurusan komunikasi, karena menurut saya jurusan komunikasi itu kerennn. Skrg kan saya sekolah di smk jurusan pariwisata nah lebih cocok ngelanjutin ke komunkasi ya ka?

    1. aamiinn sukses terus yaa๐Ÿ™‚ Kalo dr pariwisata sih cocok aja ke komunikasi atau bisnis krn dasarnya anak perhotelan harus bisa kedua itu hehe

  9. ka, saya pengeen bgt masuk comm, tapi ragu, apakah sulit untuk mengikuti serangkaian mata kuliah di jurusan komunikasi? hehe saya juga trauma salah jurusan dulu.. thanks ka!

    1. Halo๐Ÿ™‚
      Kenapa ragu? jangan takut. Semua itu susah gak ada yang gampang. Tapi dengan niat, keyakinan, dan passion pasti bisa kok di apapun yang mau kamu capai. Gak susah๐Ÿ™‚ enjoy aja pokoknya semua proses pembelajaran. Mnrt aku sih fun ya krn banyak prakteknya juga dan emang passion aku di kom krn suka ngomong, suka nulis gitu2. So harus tau passion kamu itu apa dulu sih baru menentukan mau belajar apa

    1. Insha Allah terjamin kok๐Ÿ™‚ Sekarang justru menurut aku lagi hits banget komunikasi karena adanya social media. Contoh kayak Social Media Marketing dan PR lagi jadi profesi yang diincer orang banyak hehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s