Visa…..why you so ribet?

(http://malaysia.visahq.in/information/images/info/Malaysia-visa.jpg)

Visa tuh selalu jadi hal yang paling nyebelin untuk diurusin, entah itu mau liburan aja, belajar atau kerja di luar negri. Keribetan udah mulai terlihat dari awal mereka minta dokumen yang harus di lengkapin. Saya kira ngurusin visa jalan-jalan udah ribet dan ngeselin, eeehhh..ternyata ngurus student visa lebih gila lagi.

Saya udah sekitar 9 bulan gak punya passport dan selalunya dikasi special pass yang cuma valid selama 30 hari. Kebayang gak sih gimana rasa gak aman dan gak bebasnya saya selama di Malaysia dan tentu aja gak bisa pulang ke Indonesia. Bagus selama ini gak ada yang nge cek dari pihak kepolisian karena saya gak mau punya rekord masuk penjara. Saya udah banyak banget ngelewatin hari-hari penting dan perayaan wajib yang seharusnya saya datengin. Rasanya nyesek aja gitu liat keluarga semua pada ngumpul dan cuma bisa liat dari kiriman foto atau telfon via skype. Begitu juga sama temen-temen di Indonesia. Saya cuma bisa ngelus dada liat foto reuni SMA, acara makan-makan, dan lain sebagainya lewat sosial media. Udah gak bisa di ungkapin deh rasanya.

Anyway, hari ini saya pergi ke kampus untuk ngomong sama orang yang ngurusin passport saya. Dia bilang di e-mail kalo ada bad news dan emang dari awal perasaan saya udah gak enak. Setelah nunggu beberapa saat, si miss ini dateng dengan muka yang “maaf ya dek tapi kamu gak bisa pulang” dan natap saya dengan mata kasian. Si miss emang orang yang ngurusin visa student dan tempat dia tertutup banget. Sebelumnya belum pernah ada orang yang ketemu sama dia. Ya mungkin karena takut keselamatan dia terancam kali ya.

Saya liat dia megang passport saya! Aaahh…..okey jadi passport saya balik ya? Oh tentu tidak saudara-saudara. Passport saya masih butuh di proses dan ternyata status passport saya itu pemutihan. Haduh namanya jelek banget. Oke jadi pemutihan itu proses dimana seluruh dokumen dan visa yang udah ada harus di ganti dengan yang baru dan di cancel semua. Passport harus di mulai lagi dari awal karena saya pernah pindah jurusan tapi sampe sekarang masih pake visa dengan nama program yang dulu.  Sebelum company yang ngurusin visa student itu ada (namanya EMGS), gak ada masalah. Imigrasi yang ngurusin semua passportnya langsung. Mereka bilang saya gak usah cancel visa lama dan buat baru, cukup dengan visa lama tapi diganti aja sama mereka. Katanya…….Dulu itu lebih gampang prosesnya. Ya gak se ribet sekarang lah pokoknya. Saya juga bertanya-tanya buat apa pemerintah buat perusahaan yang malah menyusahkan hidup orang gini. Proses pemutihan baru muncul pas company ini muncul. Yakan apa saya bilang, EMGS = bikin pusing dan nambah masalah.

Si miss ini bilang kalau saya pulang saya gak bisa balik lagi ke malaysia sampai visa selesai! Gilaaaa kan saya belom lulus dan lagi internship. Jadi saya lebih baik tinggal di malaysia sampai proses selesai yang…memakan 6 minggu….Emang deh saya gak dikasi rejeki buat pulang kampung. Semoga aja saya bisa dapet passport saya balik sebelum lebaran tahun ini. Amiin

Visaaa why you so ribet😦

26 thoughts on “Visa…..why you so ribet?

  1. Setiap bikin special pass apa harus bayar?. Ko ribet banget ya. Rasanya ga tenang klo ga pegang visa, entah tiba2 ada urusan harus balik ke tanah air kan bisa terhambat😦 Semoga visa Aiko cepat selesai ya.

    1. Kayaknya sih harus mbak tapi aku gak di suruh bayar dan gak akan mau bayar soalnya salah kampus aku gitu passport aku jadi super delay begini. Iya aku takut banget kalo sampe ketauan polisi atau apa malah jangan2 di penjara kan horor😦

      Aamiin mbak makasi😀

    1. Iya mbak soalnya udah 9 bulan gak megang passport jadi 6 minggu rasanya luama buanget huhuhu. Wah ide bagus tuh! Aku mondar mandir imigrasi aja kali ya sampe puas :p

  2. cm 6 minggu ai, sabaarrr! aku sebelnya sama paspor adalah ga punya nama belakang..grrhh! sebel bgt. kemana mana pasti di interogasi mana nama belakang kamu? untungnya pas nikah aku ambil nama belakang suami tp sayang belum bs dipake di paspor karena masih valid sampe thn 2016. sumpah deh klo bikin paspor baru langsung thak pake tuh nama belakang! hufff

    1. Hehe makasi ya mbak. Udah 9 bulan gak megang sih jadi rasanya 6 minggu tuh sesuatu banget😦

      Wah padahal emang mbak gada nama belakangnya aja kan? Hmm… emang deh paling males urusan soal passport gitu. Suka bikin kesel -_-

  3. Kok kayanya ribet banget ya. Saya dari dulu ngurus passport and visa sendiri kayanya ngga seribet itu… Bahkan visa student saya ke Jepang kemarin rasanya jauh lebih gampang daripada wisata, terutama pas wawancara. Beda kasus mungkin yah…

    1. Nah itu juga saya bingung. Sejak si EMGS ini ada hidup mahasiswa dan siswi luar di Malaysia jadi nelangsa deh T.T bikin stres dan sakit kepala. Tapi sebelum ada juga udah sakit kepala hehe

      Waah Jepang!!!! Saya pengen banget balik lagi kesana…Iya mungkin juga karena sistem dan cara mereka nanganin udah jauh lebih canggih dibanding disini

      1. Dulu saya ke jepang buat liburan aja hehe. Seneng banget akhirnya kesampean juga ngeliat Tokyo secara langsung! Yang belum kesampean pergi he Hokkaido sih. Jadi pengen banget kesana lagi

    1. udah bete banget aja mbak abis aku udah nunggu 9 bulan jadi 6 minggu jadi kerasa lama banget heheh. Aamiin amiin makasi banyak ya mbak🙂 semoga gak sampe lebaran aja nih -_-

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s